• Quale Pan di Spagna é migliore?
  • Come scegliere la base per una torta farcita?
  • Quale base é migliore per una torta coperta in pasta di zucchero?
  • Quale base va bene per una torta alta in stile americano o anglosassone?
  • Quale base usare per le torte a piani?

In questo articolo cercherò di rispondere a queste domande parlandoti delle basi che uso io.

torta strati pasticcera planetaria tavolo marmo microonde

Non tutte le basi sono uguali, non solo in termini di sapore e texture.

In base alla tipologia di realizzazione che si vuole portare alla luce, bisogna pensare a quale torta mettere in forno.

Nella sezione Impasti Base del blog ho inserito le ricette che utilizzo, in questo post però voglio raccontarti qualcosa in più sulle mie preferite.

pan di spagna per torte di compleanno

1.Pan di Spagna

Partiamo dal Pan di Spagna all’italiana, la base utilizzata nella pasticceria classica del nostro Paese.

Perfetto per torte farcite non troppo alte come la delicatissima Torta alla Panna e Lamponi che avevo pubblicato qualche tempo fa.

Esistono diversi tipi di Pan di Spagna, in base alla realizzazione che si deve creare, puoi approfondire QUI.

Questa tipologia di base, non avendo olio o burro all’interno, richiede per forza l’aggiunta generosa della bagna e questo le rende non sempre adatte per realizzazioni alte in stile americano.

2. Chiffon Cake

La Chiffon cake é una nuvola di leggerezza, se ancora non l’hai provata, devi assolutamente rimediare.

Io la adoro, infatti qui sul blog e sul mio canale YouTube la trovi in tre versioni:

Richiede poca bagna a differenza del Pan di Spagna (potresti anche decidere di non metterla in realtà).

Per sua natura è molto alta e infatti può essere tagliata in 2 o 3 strati diventando una torta farcita meravigliosa. Per farla in una teglia senza buco. Leggi QUI.

Un’altra cosa interessante da ricordare é che la chiffon cake é una torta senza burro e senza lattosio (quindi tienila a mente per torte che richiedono restrizioni alimentari di questo tipo).

Essendo soffice come una nuvola, io personalmente non la prediligo però per le torte molto alte in stile americano (quelle a 6 strati per esempio), le torte di cake design coperte in pasta di zucchero o quelle a piani, quando le decorazioni sono molte e pesanti.

3. La Torta al Latte Caldo

La Torta al Latte Caldo (Hot Milk cake) é deliziosa mangiata semplice per la colazione o la merenda, ma diventa speciale quando farcita.

Ha un profumo unico e una consistenza delicata ma compatta che la rendono perfetta nella realizzazione di torte alte in stile americano o torte coperte con la pasta di zucchero perché non richiede troppa bagna (essendo molto più umida e meno secca del Pan di Spagna).

La sua struttura infatti regge molto bene il peso di tanti strati uno sopra l’altro e o le decorazioni e i personaggi in pasta di zucchero.

5. Molly Cake

La Molly Cake é una torta senza burro a base di panna fresca.

Diventa la scelta perfetta per le torte coperte in pasta di zucchero vista la sua consistenza che non si schiaccia.

È un’ottima soluzione anche per le torte a piani e le torte alte in stile anglosassone.

Per esempio io l’ho usata come base nel mio corso online dedicato alle torte in pasta di zucchero (trovi maggiori info QUI).

La Molly Cake é ottima anche per le torte dalle forme particolari che devono essere sagomate (per esempio se si deve creare una torta a forma di borsetta o di scarpa da ginnastica) perché regge molto bene il taglio senza sbriciolarsi o deformarsi.

6. Torta Moretta

La Torta Moretta é una torta al cacao senza burro, ottima se cerchi una base per una torta al cioccolato.

Regge benissimo le torte a strati e quelle a piani.

Puoi usarla anche per realizzazioni coperte con la pasta di zucchero.

Questa é la mia selezione delle basi con le quali poter creare meravigliose torte decorate.

Spero che questo articolo sia stato utile, grazie per aver visitato la mia bakery virtuale, ti aspetto anche sul mio canale YouTube con tante ricette e video tips.

A presto

Nicole 👋🏻🌈

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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