La Molly cake é una torta facilissima da realizzare, senza burro e senza olio, che resta umida e compatta grazie alla presenta della panna montata al suo interno.
Voglio proporti questa ricetta che va ad arricchire la sezione del blog dedicata agli impasti base, perché puoi utilizzarla nelle tue torte da farcire.
Perfetta per le torte di compleanno, quelle alte e, sopratutto, ottima da ricoprire con la pasta di zucchero.
Se ami il cake design adorerai anche la Molly cake perché diventerà una tua fedele alleata.
Questa torta é stata inventata infatti da Molly Coppini, una famosissima cake designer italiana (pensa che é grazie ad un suo corso che, nel lontano 2010, io ho iniziato ad appassionarmi a questo mondo).
Profumata, compatta e che non sbriciola. Vista la presenza della panna montata all’interno risulta molto umida, infatti potresti anche decidere di non bagnarla. Se invece deciderai di farcire la tua Molly cake e di usare la bagna ricordati che ne servirà davvero poca.
Il metodo migliore per renderti conto della sua consistenza e della sua umidità é proprio provandola!
Il mio consiglio é quello di prepararla anche per una colazione o merenda, perché no. Sarà ottima anche solo con una spolverata di zucchero a velo.
Ti lascio ora anche alla versione stampabile della ricetta con la quale, come vedrai, potrai ottenere due torte da 15cm ognuna oppure una unica da 25cm di diametro.
🔥 NOTA IMPORTANTE: ricordati che i tempi di cottura di un dolce variano in base alla grandezza della tortiera scelta e alle caratteristiche specifiche del proprio forno. Tieni questo sempre a mente e controlla il dolce con lo stecchino e, se necessario, prolunga la cottura all’occorrenza. 🔥😎🦄
Ora non ti resta che provarla e testarla per le tue realizzazioni di cake design e dolci celebrativi.
Grazie per avermi fatto visita sul blog, ti aspetto anche per un saluto quotidiano su Instagram e Facebook.
A presto
Nicole 🌈👋🏻
Molly cake (x2 teglie da 15cm di diametro o x1 da 25cm)
Ingredienti
Ingredienti totali x2 teglie
- 375 g panna fresca non zuccherata
- 225 g uova a temperatura ambiente circa 4 ½ uova medie
- 375 g zucchero
- 375 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 1 ½ cucchiaino estratto di vaniglia
Istruzioni
- Rivestire le teglie con la carta forno.
- Preriscaldare il forno in modalità statica a 160° C e porre la placca del forno nel ripiano più alto.
- Montare la panna ben fredda di frigorifero fino ad ottenere una consistenza compatta ma non completamente soda. Mettere in frigorifero mentre si prosegue con la ricetta.
- Montare in un'altra ciotola le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Setacciare il lievito per dolci nella farina per poi unirlo alla montata di uova e zucchero, in due tempi, sempre setacciandolo. Inglobare usando le fruste elettriche.
- Aggiungere anche il sale e l'estratto di vaniglia, mescolare. A questo punto non servono più le fruste elettriche. Prendere una spatola in silicone.
- Aggiungere in 3 tempi la panna montata al composto aiutandosi con la spatola in silicone, facendo movimenti delicati dal basso verso l'altro.
- Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo versarlo nelle teglie. Dare dei colpi decisi sul tavolo per far uscire eventuali bolle d'aria. Prendere uno spiedino (io preferisco usare una bacchetta come quelle per mangiare il sushi) e, partendo dal centro dell'impasto, creare un movimento a vortice verso l'esterno facendo dei cerchi sempre più grandi (come mostro nel video).
- Portare in forno e cuocere per circa 50-60 minuti (io ho posizionato la teglia nel penultimo ripiano del forno). Fare la prova stecchino per assicurarsi che la torta sia cotta.
- Sfornare la Molly cake e aspettare 10 minuti prima di toglierla dalla teglia. Consiglio di capovolgerla su una griglia per dolci e di farla raffreddare completamente in questo modo prima di tagliarla.
Molly cake da 20 cm di diametro
Ingredienti
- 250 g panna fresca non zuccherata
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 250 g zucchero
- 250 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Istruzioni
- Rivestire la teglia con la carta forno.
- Preriscaldare il forno in modalità statica a 160° C e porre la placca del forno nel ripiano più alto.
- Montare la panna ben fredda di frigorifero fino ad ottenere una consistenza compatta ma non completamente soda. Mettere in frigorifero mentre si prosegue con la ricetta.
- Montare in un'altra ciotola le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Setacciare il lievito per dolci nella farina per poi unirlo alla montata di uova e zucchero, in due tempi, sempre setacciandolo. Inglobare usando le fruste elettriche.
- Aggiungere anche il sale e l'estratto di vaniglia, mescolare. A questo punto non servono più le fruste elettriche. Prendere una spatola in silicone.
- Aggiungere in 3 tempi la panna montata al composto aiutandosi con la spatola in silicone, facendo movimenti delicati dal basso verso l'altro.
- Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo versarlo nella teglia. Dare un colpo deciso sul tavolo per far uscire eventuali bolle d'aria. Prendere uno spiedino (io preferisco usare una bacchetta come quelle per mangiare il sushi) e, partendo dal centro dell'impasto, creare un movimento a vortice verso l'esterno facendo dei cerchi sempre più grandi (mostro come nel video).
- Portare in forno e cuocere per circa 50-60 minuti (io ho posizionato la teglia nel penultimo ripiano del forno). Fare la prova stecchino per assicurarsi che la torta sia cotta.
- Sfornare la Molly cake e aspettare 10 minuti prima di toglierla dalla teglia. Consiglio di capovolgerla su una griglia per dolci e di farla raffreddare completamente prima di tagliarla.
Nicole Orlando
Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.
Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.