Era da qualche giorno che avevo voglia di preparare una torta senza tanti fronzoli, di quelle semplici, senza farcitura, perfetta per iniziare la giornata in modo dolce ma leggero.
Mi è subito venuta in mente la chiffon cake, che forse conoscete già con il nome di fluffosa.
Avevo preparato sul blog la mia prima fluffosa qui: una base alla vaniglia trasformata in un unicorno. 😉
Oggi, invece, volevo preparare nuovamente questo dolce, ma nella variante al caffè e cacao.
Se siete intolleranti al lattosio, non abbiate paura perché nell’impasto non viene usato burro ma olio di semi.
Questa base è perfetta anche per essere trasformata in un torta di compleanno. Potreste farcirla con la mia Camy Cream al mascarpone (se potete mangiare latticini ovviamente) e magari qualche goccia di cioccolato all’interno. Verrà fuori un dolce golosissimo e facile da preparare.
Se non vi ho ancora convinto sappiate che questo tipo di dolce morbido come una nuvola, è un piacere per gli occhi e anche per il palato.
Vi lascio subito al procedimento.
Grazie per essere passati a trovarmi, vi aspetto anche sulla pagina Facebook e sul profilo Instagram di Unicorns eat Cookies.
a presto
Nicole
Ti lascio qui un elenco degli strumenti che ti servono per eseguire la ricetta e anche il link a dove puoi acquistarli facilmente:
- cremor tartaro QUI
- se cerchi una planetaria/impastatrice come quella che vedi in diversi miei video QUI
- sbattitore/fruste elettriche QUI
- bilancia da cucina QUI
- setaccio per farina/zucchero a velo/ cacao QUI
- spatola in silicone per raccogliere l’impasto dai bordi ed evitare sprechi QUI
- cucchiai dosatori da pasticceria (tablespoon/teaspoon americani) QUI
- griglia per dolci (utile per far raffreddare torte e ottima per i biscotti) QUI.
- stampo da chiffon cake/fluffosa da 18cm QUI
- set 4 spatole per dolci grande-media-piccola QUI
- set spatole piccole per cupcake/torte piccole/dettagli su torta QUI
Chiffon cake al caffè e cacao
Ingredienti
- 4 uova
- 1 bustina cremor tartaro
- 175 gr farina 00
- 160 gr zucchero a velo
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 1 bustina lievito per dolci
- 86 gr caffè da moka
- 86 gr olio di semi
- 35 gr sciroppo d’acero in alternativa miele
- 1 pizzico di sale
- mandorle in lamelle facoltative
Istruzioni
- Le dosi indicate sono per una tortiera da 18 cm di diametro.
- Come prima cosa separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere il cremor tartaro agli albumi e montare a neve ferma. Mettere momentaneamente da parte.
- In una ciotola setacciare tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero a velo, cacao, lievito. Aggiungere un pizzico di sale e mescolare. In un secondo contenitore versare i restanti ingredienti: tuorli, olio di semi, caffè e sciroppo d’acero. Mescolare.
- Versare il mix di ingredienti liquidi in quello di farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere metà degli albumi montati e mescolare. Aggiungere la parte restante e mescolare bene.
- Versare il composto in una tortiera per chiffon cake/fluffosa da 18 cm, (senza infarinare e senza imburrare la tortiera). Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 1 ora e 20 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare completamente a testa in giù (lasciarla raffreddare per tutta la notte capovolta). Il dolce può essere servito così com’è oppure può essere farcito secondo i vostri gusti. Potreste usare la ricetta della Camy Cream al mascarpone che trovate sempre qui nel blog.
Nicole Orlando
Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.
Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.