Oggi voglio preparare con te una torta ai lamponi e panna montata.

Un dolce fresco e delicato che conquisterà i tuoi ospiti grazie alla sua bontà e bellezza.

Qualche giorno fa, sia direttamente sul mio canale YouTube che su Instagram e Facebook, avevo aperto un sondaggio su quale tipo di dolce avreste voluto vedere nel prossimo video e l’opzione “pan di spagna farcito” era stata quella vincente.

pan di spagna farcito ai lamponi e panna montata

Nasce così la ricetta di oggi, un pan di spagna farcito con confettura di lamponi e uno strato di morbida panna (anche questa ai lamponi) con un tocco di polvere oro che renderà questo dolce davvero elegante nella sua semplicità ed essenza minimalista.

Ne è uscito un dolce delicato e profumato, perfetto da preparare per una cena o un evento tra amici.

Ti lascio come sempre la ricetta da stampare qui sotto, insieme all’elenco degli strumenti che potrebbero esserti utile per la realizzazione del dolce.

Grazie per essere passato di qui.
A presto
Nicole

➡️ set spatole piccole QUI

➡️ set decorazione piatto girevole e spatole QUI

➡️ colorante alimentare rosa QUI

➡️ colorante in polvere oro QUI

Pan di Spagna

Cottura 25 minuti

Ingredienti

  • 150 gr uova temperatura ambiente circa 3 uova medie
  • 105 gr zucchero
  • 80 gr farina 00
  • 25 gr fecola di patate
  • 1 pizzico sale

aromi a scelta

  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 buccia di limone

Istruzioni

  • Accendere il forno a 180°C modalità statica (se possibile con valvola aperta).
  • Far bollire poca acqua e versarla bollente in una ciotola ampia.
  • Appoggia all'interno una ciotola più piccola e versa all'interno uova e zucchero.
  • Con delle fruste, cominciare a montare il composto per far sciogliere lo zucchero. Ci vorrà un minuto o poco più. Controllare con un termometro da cucina il mix di uova e zucchero, appena raggiunge i 40°C togliere dall'acqua.
  • Versare nella ciotola della planetaria e cominciare a montare a velocità bassa (io ho impostato la velocità 3, su 6, della mia planetaria).
  • Dopo due minuti aggiungere il sale e aumentare la velocità. Io ho impostato la velocità 5 (su 6). Deve essere una velocità alta ma non la massima. In questo modo il composto ingloberà aria nel modo ottimale.
  • Lasciare andare la macchina fino a quando le uova aumentaranno di 5 volte il proprio volume (ci vorranno, in base alla macchina che userai, circa 10-15 minuti, non devi mai superare i 20 minuti). Nel mio caso ad esempio ne sono serviti 18.
  • Nel mentre imburra e infarina una teglia da 18-20cm di diametro.
  • Setaccia su un pezzo di carta forno la farina con la fecola di patate. Metti da parte.
  • Per controllare se il composto si è montato correttamente devi vedere "se scrive". Vuol dire che se alzi un po' di impasto e lo lasci cadere nella ciotola verrà assorbito dopo circa 6 secondi. Se scompare e non è più visibile in meno tempo devi montare ancora.
  • Setaccia in due tempi la farina all'interno. Mescola delicatamente per non far smontare l'impasto puoi vedere bene questo passaggio nel video. I movimenti devono essere dal basso verso l'alto.
  • Versare nella teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti (i tempi variano da forno a forno).
  • Per controllare se è cotto fare la prova stecchino, oppure toccare la superficie del pan di spagna, se non rimane l'impronta delle dita è pronto.
  • Dopo 5 minuti, togliere dalla teglia e lasciar raffreddare completamente.

Torta ai lamponi e panna montata

Ingredienti

Confettura di lamponi

  • 200 gr lamponi freschi o congelati e riportati a temperatura ambiente
  • 50 gr acqua
  • 55 gr zucchero
  • 3 gr amido di mais

Bagna

  • 90 gr acqua
  • 25 gr zucchero

Panna ai lamponi

  • 70 gr confettura di lamponi
  • 400 gr panna fresca non zuccherata fredda di frigorifero
  • 15 gr zucchero
  • colorante alimentare rosa

Istruzioni

Confettura di lamponi

  • In una ciotola unire lamponi e acqua e rendere purea con un frullatore.
  • Passarla al setaccio per prelevare i semi.
  • In una ciotolina mescolare bene con una forchetta lo zucchero e l'amido di mais e poi aggiungerle ai lamponi. Mescolare bene.
  • Versare in un pentolino e portare il mix sul fuoco. Appena comincia a bollire contare 10 minuti. Dopodichè abbassare la fiamma e lasciar andare per altri 2 minuti, mescolando ogni tanto. Spegnere il fuoco e far raffreddare completamente.

Bagna

  • In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero, mescolare e portare sul fuoco.
  • Far raggiungere la bollitura. Lo sciroppo è pronto quando lo zucchero sarà completamente dissolto. Far raffreddare completamente prima di usarlo sul dolce.

Panna ai lamponi

  • In una ciotola capiente unire la confettura con una parte di panna fresca, fredda di frigorifero (indicaticamente un terzo del totale). 
  • Aggiungere lo zucchero e mescolare. 
    Unire la parte finale di panna e mescolare per rendere il composto omogeneo.
    Con la punta di uno stuzzicadente prelevare una piccola quantità di colorante e unirlo alla panna per darle una tonalità più accesa. Mescolare bene. 
    Coprire con pellicola e porre in freezer per 40 minuti prima di montarla e usarla per decorare il dolce.

Composizione del dolce

  • Solitamente faccio riposare il pan di spagna prima di procedere con la farcitura circa 4-5 ore dopo la cottura.
  • Tagliare il pan di spagna in 3 strati.
  • Con l'aiuto di un coltello tagliare tutta la crosta attorno al dolce, compresa la parte superiore dell'ultimo strato (come mostato in video).
  • Dopo aver messo la panna in freezer per 40 minuti. Montarla leggermente fino a farla rassodare leggermente. A questo punto togliere dal totale 230gr di panna e metterla in frigorifero coperta. Montare la parte restante di panna e trasferirla in una sac à poche (è possibile usare una bocchetta da 1 cm di diametro). Mettere da parte
  • Montare la parte restante di panna (se fa molto caldo questo passaggio può essere fatto dopo aver farcito la torta. In questo caso lasciare la ciotola in frigorifero fino all'ultimo momento)
  • Prendere lo strato più basso del pan di spagna e adagiarlo nel piatto sul quale verrà decorata la torta.
  • Versare parte della bagna aiutandosi con un pennello (lasciare 1 cm di spazio dal bordo sul quale non verseremo la bagna).
  • Con la panna trasferita in sac à poche creare un cerchio lungo il perimetro esterno della torta. Versare al centro metà della marmellata, spalmare bene e poi coprire completamente con parte della panna presente in sac à poche.
  • Coprire con il secondo strato e ripetere l'operazione. Coprire con il terzo strato di pan di spagna.
  • Prendere la panna messa da parte per la decorazione esterna, se ancora non è stato fatto montarla e distribuirla sul dolce per procedere con la stuccatura.
  • Decorare a piacere (io ho scelto lamponi freschi, foglioline, gocce di cioccolato bianco e colorante oro in polvere che ho diluito in qualche goccia di vodka prima di spennellarlo sul dolce come puoi vedere dal video).
  • Porre in frigorifero almeno 4h prima del taglio.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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