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I ventagli di pasta sfoglia… così semplici… buoni… assolutamente intramontabili!
Mi piace immaginare che la bimba della cartolina stia cercando proprio loro nella vetrina di quella pasticceria!

Non so voi, ma io sarei capace di mangiare un’intera confezione in un colpo solo.

Già vedo la scena: io – divano – tea caldo- libro– ventagli di pasta sfoglia… addio mondo, non esisto più per nessuno!

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Credo che potremmo discutere all’infinito su quale sia il momento migliore per mangiarli: a colazione? A fine pasto con il caffè? Per merenda con un bel tea (caldo in inverno e ghiacciato in estate)?
D’accompagnamento ad caffè offerto ad un’amica? Durante un pic-nic all’aperto? O forse assaporati la sera quando, dopo cena, arriva quell’improvvisa voglia di dolce? Fermatemi perché potrei continuare ancora!

Dite che il fatto che qui a Manchester non li vendano (o comunque che io non li abbia ancora mai visti) potrebbe essere un bene, vista la mia ossessione?!
Ehm, forse sì … però, dato che non li mangio da davvero tanto tempo, ho deciso di prepararli in casa!
Giuro, che li condividerò e non me li mangerò tutti, parola di unicorno!

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Il procedimento è facilissimo e ci vogliono solo due ingredienti: pasta sfoglia e zucchero!

Con l’occasione ne approfitto per farvi vedere come preparare la pasta sfoglia veloce in casa con un metodo più semplice di quello tradizionale, ma in alternativa, ovviamente, potete acquistare e usare un rotolo di pasta sfoglia del supermercato.

Prepararla in casa quella tradizionale é un processo più lungo e bisogna prestare attenzione a come inglobare il burro all’interno. Nel metodo tradizionale bisogna creare un primo impasto (chiamato pastello) fatto con acqua, farina e sale. Successivamente va steso e messo un panetto di burro al suo interno, a questo punto si comincia a stendere con il mattarello e a procedere con le famose pieghe (la piega a 4 e la piega a 3).

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Sia che si prepari la pasta sfoglia con il metodo classico che quella veloce è molto importante non trascurare queste pieghe, perché saranno loro che permetteranno l’effetto sfoglia e gli strati che tutti adoriamo!

Cominciamo con la pasta sfoglia veloce, se vuoi prepararla trovi la ricetta QUI.

A seguire di lascio la ricetta e le foto con i passaggi passo passo. 

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Grazie per essere passato a trovarmi, ti aspetto per un saluto quotidiano anche su Facebook e su Instagram.

A presto
Nicole 🌈👋🏻

Ventagli di pasta sfoglia

Cottura 12 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 15 pezzi

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • zucchero bianco/di canna

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 200° C ventilato.
  • Stendere l’impasto creando un rettangolo con uno spessore di 5 mm (se usate una pasta sfoglia già pronta basterà aprirla e rimuovere la carta forno).
  • Cospargere il piano di lavoro con abbondante zucchero e poggiarvi sopra la pasta sfoglia.
  • Spolverare abbondantemente anche la superficie di zucchero. In questo momento entrambi i lati della sfoglia dovranno essere coperti di zucchero. Individuate il centro e arrotolate entrambi i lati verso l’interno (vedi foto). Ricavare i singoli ventagli da uno spessore di 1.5 cm circa.
  • Adagiarli su una teglia coperta di carta forno e cuocere a 200° C ventilato per circa 12/15 minuti fino a quando saranno dorati.

Pasta sfoglia veloce

Preparazione 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 500 gr

Ingredienti

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr burro freddo
  • 1 pizzico sale
  • 10 ml acqua ghiacciata approssimativi

Istruzioni

  • Grattare il burro con una grattugia usando la parte larga (meglio non usare i robot da cucina perché potrebbero far scaldare e sciogliere un po' il burro) in alternativa tagliarlo a cubetti molto piccoli.
  • Creare una fontana con la farina, aggiungere un pizzico di sale e il burro grattuggiato. È importante che il burro sia freddo. Io l’ho tagliato in precedenza e l’ho tenuto in frigorifero fino all'ultimo momento.
  • Cominciare ad inglobare il burro nella farina con la punta delle dita, in modo grossolano, assicurandosi di non sciogliere il burro. Aggiungere metà dell’acqua e cominciare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto. Potreste avere bisogno di più acqua per arrivare a ottenere un panetto come quello in foto. Come vedrete non è liscio ed omogeneo, ma è normale così per ora.
  • Infarinare leggermente un mattarello e il ripiano di lavoro. Stendere l’impasto creando un rettangolo di circa (20×40 cm). La parte corta dovrà essere sempre più vicina a voi e putnare la vostra pancia).
  • Ora dobbiamo cominciare a fare delle pieghe con l'impasto. Iniziamo con le pieghe a 3. Prendere il lembo più lontano e portarlo a 2/3 della lunghezza. Portare la parte inferiore verso il centro fino a coprire la prima (vedi foto). Premere leggermente con il mattarello su tutta la superficie e sui bordi.
  • Girare il panetto con la parte corta verso di voi e ripetere tutta l’operazione. Stendere e ricreare la piega a 3.
  • Ripetere il procedimento completo per 3 volte in totale.
  • Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Riprendere il panetto e stenderlo nuovamente tenendo sempre la parte più corta verso di voi. Procedere nuovamente con la piega a 3.
  • Ripetere questo procedimento 3 volte. Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Riprendere il panetto, stenderlo e rifare nuovamente tutto il procedimento per 3 volte assicurandoli di girare il panetto ogni volta.
  • A questo punto la pasta sfoglia velloce sarà bella, liscia ed omogenea e il burro dovrà essere completamente inglobato all'interno.
  • Coprire e porre in frigorifero a riposare un’ora prima di essere finalmente utilizzata (io preferisco a questo punto farla riposare mezza giornata o usarla direttamente il giorno dopo).
  • La pasta sfoglia può anche essere congelata e usata successivamente.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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