Preparare la pasta sfoglia in casa da’ sicuramente tanta soddisfazione ma al tempo stesso richiede una certa manualità sopratutto per inglobare il burro all’interno nel modo corretto.

Per questo motivo oggi voglio mostrarti una ricetta diversa dalla versione classica per preparare la pasta sfoglia veloce che prevede il burro freddo tagliato in piccoli pezzi.

Parlerò delle pieghe a 3, ti lascio delle immagini a seguire e in ricetta ti spiego tutto nel dettaglio.

Potrai utilizzare questa pasta sfoglia per qualsiasi ricetta, io ad esempio la proposi per i ventagli di sfoglia.

Grazie per essere passato di qui, a presto

Nicole

Pasta sfoglia veloce

Preparazione 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 500 gr

Ingredienti

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr burro freddo
  • 1 pizzico sale
  • 10 ml acqua ghiacciata approssimativi

Istruzioni

  • Grattare il burro con una grattugia usando la parte larga (meglio non usare i robot da cucina perché potrebbero far scaldare e sciogliere un po' il burro) in alternativa tagliarlo a cubetti molto piccoli.
  • Creare una fontana con la farina, aggiungere un pizzico di sale e il burro grattuggiato. È importante che il burro sia freddo. Io l’ho tagliato in precedenza e l’ho tenuto in frigorifero fino all'ultimo momento.
  • Cominciare ad inglobare il burro nella farina con la punta delle dita, in modo grossolano, assicurandosi di non sciogliere il burro. Aggiungere metà dell’acqua e cominciare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto. Potreste avere bisogno di più acqua per arrivare a ottenere un panetto come quello in foto. Come vedrete non è liscio ed omogeneo, ma è normale così per ora.
  • Infarinare leggermente un mattarello e il ripiano di lavoro. Stendere l’impasto creando un rettangolo di circa (20x40 cm). La parte corta dovrà essere sempre più vicina a voi e putnare la vostra pancia).
  • Ora dobbiamo cominciare a fare delle pieghe con l'impasto. Iniziamo con le pieghe a 3. Prendere il lembo più lontano e portarlo a 2/3 della lunghezza. Portare la parte inferiore verso il centro fino a coprire la prima (vedi foto). Premere leggermente con il mattarello su tutta la superficie e sui bordi.
  • Girare il panetto con la parte corta verso di voi e ripetere tutta l’operazione. Stendere e ricreare la piega a 3.
  • Ripetere il procedimento completo per 3 volte in totale.
  • Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Riprendere il panetto e stenderlo nuovamente tenendo sempre la parte più corta verso di voi. Procedere nuovamente con la piega a 3.
  • Ripetere questo procedimento 3 volte. Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Riprendere il panetto, stenderlo e rifare nuovamente tutto il procedimento per 3 volte assicurandoli di girare il panetto ogni volta.
  • A questo punto la pasta sfoglia velloce sarà bella, liscia ed omogenea e il burro dovrà essere completamente inglobato all'interno.
  • Coprire e porre in frigorifero a riposare un’ora prima di essere finalmente utilizzata (io preferisco a questo punto farla riposare mezza giornata o usarla direttamente il giorno dopo).
  • La pasta sfoglia può anche essere congelata e usata successivamente.
Categories: Impasti Base

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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