Questi dolcetti al cocco (macaroons) sono una ricetta che devi assolutamente provare, ma soprattutto salvare!

Si preparano in pochi minuti, serviranno solo una ciotola e un cucchiaio di legno, si mescola tutto insieme e il gioco é fatto.

Un’ idea perfetta in caso di ospiti last minute!

Per la base ti basteranno:

  • cocco rapé (semplice cocco secco grattuggiato)

  • zucchero
  • albumi
  • poca farina

Questa ricetta può essere resa senza glutine sostituendo la farina 00 con una farina per dolci senza glutine.

 

Un dolce perfetto da realizzare se ti sono avanzati degli albumi da una preparazione precedente, come la crema pasticciera, per esempio, o dei pasteis de nata.

I macaroons al cocco sono senza glutine?

La ricetta che ti propongo prevede l’uso della farina, ma basterà sostituire la stessa quantità con un mix di farine per dolci senza glutine.

Tutti gli altri ingredienti (albume, cocco, zucchero e cioccolato fondente) sono naturalmente senza glutine).

Consiglio solo di fare un doppio controllo sul cioccolato che verrà acquistato.

Come capire se i macaroons al cocco sono cotti?

Basterà guardare la base, una volta dorata saranno pronti.

Come si conservano i macaroons al cocco?

Una volta raffreddati, trasferiscili in un contenitore ermetico, potranno essere conservati a temperatura ambiente per circa una settimana.

Per quanto tempo si conservano i macaroons al cocco?

Circa una settimana ben chiusi in un contenitore ermetico.

Salva questa ricetta per quando vorrai un dolce senza burro e senza olio, facilissimo da realizzare. 

Posso congelare i macaroons al cocco?

Ho provato a congelare i macaroons al cocco e devo dire che sono rimasti pressoché identici. Se devo proprio andare a cercare il pelo nell’uovo forse erano leggermente leggermente più compatti, ma la consistenza e il sapore erano rimasti invariati.

Consiglierei di conservarli in freezer per max di un mese e di scongelarli, a temperatura ambiente, lasciandoli dentro la confezione chiusa nella quale erano stati messi in congelatore.

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Come utilizzare i tuorli avanzati?

Potresti preparare della classica crema pasticciera, dei fantastici pasteis de nata portoghesi o della crema inglese di accompagnamento per un dolce della domenica.

Ti lascio ora alla ricetta, grazie per aver visitato la mia bakery virtuale!

Happy baking!

Nicole 👋🏻🌈

Dolcetti al Cocco

Porzioni 20 -22 porzioni

Ingredienti

  • 160 g cocco secco grattugiato
  • 30 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 130 g albumi circa 4 uova
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • ¼ cucchiaino sale

Extra

  • 50 g cioccolato fondente
  • fiocchi di cocco tostato

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 165°C gradi in modalità statica.
  • Preparare una teglia per biscotti coprendola con un pezzo di carta forno. Mettere da parte.
  • La bellezza di questa ricetta é che non servono attrezzature particolari e che tutti gli ingredienti possono essere mescolati insieme nello stesso momento.
    Io preferisco ugualmente fare un passaggio in più e amalgamare prima velocemente gli albumi con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, utilizzando un cucchiaio di legno per poi proseguire con i restanti ingredienti (omettendo cioccolato e scaglie di cocco che serviranno per la decorazione).
  • Mescolare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio da minestra (oppure di un posatore piccolo per gelato) creare le porzioni (con queste quantità ne avevo ottenute 22 utilizzando un cucchiaio) e adagiarle direttamente sulla carta forno distanziandole tra loro di qualche centimetro.
  • Per ottenere una forma più definita creare delle palline passando ogni porzione velocemente tra le mani facendo dei movimenti circolari.
  • Cuocere in forno per circa 16 minuti (ogni forno é diverso quindi i minuti finali potrebbero differire).
    I macaroon sono pronti quando saranno dorati alla base e leggermente dorati nella parte esterna.
  • Far raffreddare completamente e conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

Decorazione

  • È possibile rendere questi dolcetti al cocco ancora più belli: basterà sciogliere a bagnomaria o al microonde del cioccolato fondente e poi con una sac à poche creare delle righe a piacere sulle quali poggiare del cocco in scaglie tostato o altro cocco disidratato.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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