Questa carrot and coconut cake (aka carrot cake e cocco) é di una bontà spaziale!

E ti assicuro che non sto esagerando!

É una di quelle torte che stampano un sorriso a 256 denti sul volto di chi le assaggia.

Facilissima da realizzare e da decorare, sono sicura che ti conquisterà!

 

Negli anni ti ho mostrato diversi modi per servire una carrot cake, dalla versione mattoncino a quella più simpatica con una decorazione ad agnellino.

ricetta facile carrot cake americana con noci pecan

Oggi invece voglio proporti una versione classica e rassicurante!

La tipica torta facile da realizzare ma che, portata in tavola, farà innalzare un sonoro “wowww” tra famigliari e ospiti!

Come vedrai dagli ingredienti, é previsto l’utilizzo dello zucchero muscovado (che potresti trovare in commercio anche come mascovado o mascovato).

Ma se dovessi avere difficoltà a reperirlo puoi creare un sostituto in casa con questa ricetta.

Vedrai, questa tipologia di zucchero renderà i tuoi dolci profumati e ancora più umidi.

Strumenti utili per realizzare la ricetta

I prodotti indicati a seguire fanno parte dello Shop affiliato Amazon di Unicorns Eat Cookies, se dovessero essere momentaneamente non disponibili dai un’occhiata nella sezione principale cliccando qui

Nel video cito anche lo staccante per teglie fatto in casa. É uno dei metodi che io preferisco, ormai da anni, per isolare le teglie ed evitare che un dolce si attacchi in cottura. Si usa con un pennello ed evita di sprecare farina o sporcarsi le mani. E tutto questo mi fa risparmiare tempo, ecco perché lo adoro!

 

come preparare lo staccante per teglie fatto in casa

In alto nel post trovi il link diretto alla video ricetta mentre, in fondo alla pagina, ti lascio la versione stampabile.

A seguire voglio raccogliere delle domande che potrebbero essere utili per la realizzazione della ricetta.

Posso preparare la carrot cake in anticipo?

Certo! Puoi preparare la torta completa anche il giorno prima di servirla.

Come si conserva la carrot cake?

Vista la presenza del cream cheese ti consiglio di conservarla coperta, in frigorifero, durerà circa 3-4 giorni.

Quale crema utilizzare per farcire la carrot cake?

Per farcire una carrot cake, compresa la versione al cocco, il cream cheese é una delle soluzioni che io preferisco. Ma potresti anche utilizzare la crema al mascarpone oppure la crema al burro (magari meringata).

Posso congelare la carrot cake?

Certo! Io personalmente la congelo senza crema. Quindi cucino la base e, una volta raffreddata, la avvolgo in pellicola prima di metterla in freezer. Puoi conservarla in freezer fino a circa 3 mesi.

Una volta scongelata sarà pronta per essere farcita.

Carrot and Coconut cake

Porzioni 10 - 12 persone

Ingredienti

  • 55 g cocco grattugiato
  • 100 g acqua calda
  • 300 g carote grattugiate
  • 180 g zucchero muscovado* per farlo in casa segui la ricetta sul blog
  • 100 g zucchero bianco
  • 300 g olio di semi
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 300 g farina 00
  • 5 g bicarbonato di sodio
  • 5 g lievito per dolci
  • 2 g sale
  • 3 g cannella in polvere
  • 3 g zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino estratto di vaniglia io personalmente ho usato vaniglia in polvere

Cream cheese

  • 168 g burro morbido
  • 195 g zucchero a velo
  • 300 g philadelphia full fat a temperatura ambiente

Decorazione

  • 30 g cocco grattugiato
  • 10-12 zuccherini a forma di carota

Istruzioni

Cottura della base di carrot cake

  • Infarinare ed imburrare una teglia da 20cm di diametro a sponde alte (in alternativa usare due teglie). Io ho usato lo staccante per teglie fatto in casa che trovi qui sul blog.
  • Preriscaldare il forno a 170°C modalità statica.
  • In una ciotolina mescolare il cocco con l'acqua calda fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere da parte.
  • Grattugiare le carote, mettere da parte.
  • Setacciare insieme tutti gli ingredienti secchi: farina 00, bicarbonato di sodio, lievito per dolci, cannella e zenzero. Mettere da parte.
  • In planetaria oppure in una ciotola capiente unire i due zuccheri e azionare le fruste elettriche. Aggiungere a fino l'olio di semi fino a completo assorbimento.
  • Aggiungere un uovo alla volta e proseguire con il seguente solo quando il precedente é stato completamente inglobato.
  • Aggiungere il sale e a seguire il cocco che avevamo mescolato con l'acqua.
  • Setacciare all'interno in due tempi il mix di farina e, quando sarà completamente assorbita, terminare con le carote.
  • Aiutarsi con una spatola in silicone per mescolare un'ultima volta tutto il composto prima di versarlo nella teglia.
  • Cuocere a 170°C in modalità statica per circa 50 minuti o fino a quando, con la prova stecchino, uno stuzzicadenti ne uscirà pulito (i minuti finali varieranno da forno a forno - potrebbero essere necessari anche 60 minuti di cottura).
  • Sfornare e far raffreddare completamente.

Preparazione cream cheese

  • Montare il burro morbido con delle fruste fino a renderlo cremoso.
    Setacciare poi all'interno lo zucchero a velo e montare il composto fino a quando diventerà chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il Philadelphia e incorporare senza montare eccessivamente per non rischiare di smontare la crema.
  • Mettere il cream cheese ottenuto in frigorifero, coperto in un contenitore ermetico, qualche ora mentre si aspetta che la carrot cake raffreddi.

Farcitura e decorazione

  • In una padella tostare a fiamma non troppo alta il cocco, fino a renderlo ambrato.
    Trasferire in un piattino e far raffreddare.
  • Tagliare la torta a metà e distribuire in modo generoso tutta la crema dividendola tra l'interno e la parte superiore.
  • Cospargere il cocco sulla superficie della torta e completare la decorazione con gli zuccherini a forma di carota.
  • Trasferire la torta in frigorifero qualche ora prima di consumarla.
  • Consiglio di consumare la carrot and coconut cake entro 3-4 giorni.

Grazie per aver visitato la mia bakery virtuale, ci vediamo ogni giorno anche sui social per un saluto quotidiano!

A presto

Nicole 👋🏻🌈

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

Condividi questa ricetta!
Prova anche queste