Se hai già provato qualche mia ricetta avrai notato che ho usato diverse volte lo zucchero muscovado (detto anche mascobado).

Si tratta di uno zucchero di canna poco raffinato, di colore scuro e consistenza un po’ umida (se lo tocchi infatti sembra sabbia bagnata).

Ha un sapore e un profumo più deciso rispetto allo zucchero bianco, ricorda molto il caramello e, seppur in maniera meno marcata, la liquirizia.

Usato nelle tue ricette donerà un aroma e una consistenza specifica, soprattutto nei cookies, ma anche nelle torte e cupcake (specie in quelle al cioccolato).

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Ormai anche in Italia è facile trovarlo al supermercato, ma se così non fosse oggi ti mostro un modo per riprodurne un sostituto in casa in modo semplice e veloce.

Ti aspetto come sempre su YouTube con i video super dettagliati delle mie ricette e ogni giorno su Instagram e Facebook per un saluto quotidiano.

A presto
Ciaaaaoooo
Nicole

 

Zucchero muscovado fatto in casa

Ingredienti

  • 200 gr zucchero bianco meglio a grana fine o extrafine
  • 20 gr melassa di canna da zucchero

Istruzioni

  • Scaldare a bagnomaria o al microonde la melassa in modo da renderla morbida e facilmente lavorabile (non deve essere troppo calda, basta che diventi leggermente più liquida).
  • Trasferire lo zucchero in una ciotolina oppure all'interno di una bustina di plastica (tipo quelle da freezer) e versare sopra la melassa.
  • Mescolare con un cucchiaio oppure chiudere il sacchetto e sfregare i due ingredienti tra loro fino a quando lo zucchero sarà completamente avvolto dalla melassa e avrà raggiunto una colorazione da ambrata a bruna (di solito la melassa di miglior qualità è quella più scura) e l'aspetto della sabbia bagnata.
  • Usare direttamente nel dolce oppure trasferire in un contenitore ermetico pulito.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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