Queste cupcake decorate impazzano sui social, in particolare su Instagram!

Sono davvero il tormentone del momento e non potevo non creare un video tutorial per te nel quale spiegarti passo passo come creare questo bellissimo effetto!

Ho utilizzato tre delle mie ricette storiche:

cupcake alla vaniglia
Crema al burro meringata all'italiana
Salsa al caramello salato
Cupcake alla vaniglia
Crema al burro meringata all’italiana
Salsa al caramello salato

Mettendo insieme queste tre ricette e le punte giuste per sac à poche delle quali ti parlerò nel dettaglio, sono riuscita a creare una composizione bella ed elegante, perfetta per un compleanno, la festa della mamma, un anniversario o un festeggiamento romantico.

Ti aspetto sul mio canale YouTube con il tutorial completo ma a seguire qui sotto voglio lasciarti la lista degli strumenti utili per realizzare queste cupcake, oltre alla versione stampabile delle mie ricette.

Troverai la ricetta per una dose di salsa al caramello salato. Ricorda solo che a te ne serviranno circa 100g per farcire le cupcake, la parte restante potrai conservarla in frigorifero per circa 2 settimane, ben chiusa in un contenitore ermetico (e potrai usarla sul gelato o all’interno delle tue torte).

Strumenti utili per realizzare la ricetta

I prodotti indicati a seguire fanno parte dello Shop affiliato Amazon di Unicorns Eat Cookies, se dovessero essere momentaneamente non disponibili dai un’occhiata nella sezione principale cliccando qui

crema al mascarpone senza uova

La crema al burro meringata all’italiana é ottima per stuccare le torte e creare decorazioni, anche perché ha un’ottima tenuta una volta tolta dal frigorifero.

Ma un’altra crema che potresti utilizzare per fare le decorazioni e che ha una buona resa con la sac à poche é la mia crema al mascarpone senza uova.

A seguire ti lascio le ricette stampabili come promesso, grazie per avermi fatto visita qui sul blog.

Come sempre mi trovi per un saluto quotidiano anche su Instagram e Facebook.

A presto
Nicole 👋🏻🌈

cupcake alla vaniglia

Preparazione 10 minuti
Cottura 16 minuti
Porzioni 9

Ingredienti

  • 125 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 125 gr zucchero
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 125 gr farina 00
  • 8 gr lievito per dolci
  • 45 gr latte

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno in modalità statica a 180° C.
  • Montare con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero. In alternativa utilizzare lo strumento foglia della planetaria.
  • Aggiungere un uovo alla volta, facendo assorbire completamente. Aggiungere l'estratto di vaniglia.
  • Setacciare all'interno la farina con il lievito. Mescolare e far assorbire completamente.
  • Aggiungere il latte e mescolare.
  • Distribuire il composto in 9 pirottini per cupcake. ***
  • Far cuocere per circa 14-16 minuti.
  • Controllare che siano cotte facendo la prova stecchino.
  • Conservare a temperatura ambiente al riparo dall'aria.
    É possibile anche congelarle fino ad un massimo di 2 mesi ben chiuse in contenitori ermetici.
  • *** NOTA in base alle caratteristiche della tua teglia per cupcake e dei pirottini che userai potrai ottenere dai 7 alle 9 cupcake. La regola del riempire per ¾ i pirottini può farti da guida, ma ti consiglio di provare la ricetta una prima volta per capire, in base alla tua teglia, quante cupcake ottieni con questa dose di impasto.

Salsa al caramello salato

Imparare a preparare questa salsa al caramello fatta in casa ti verrà in aiuto in tantissimi tipi di dolci. Versatile, facile e buonissima
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti

Ingredienti

  • 225 gr zucchero
  • 84 gr burro a cubetti
  • 125 gr panna fresca non zuccherata quella del banco frigo
  • 1/4 cucchiaino sale

Istruzioni

  • Prendere un tegame ampio e dalle sponde alte.
  • Versare lo zucchero nel tegame e portare sul fuoco a fiamma media.
  • Dopo circa due minuti lo zucchero comincerà a sciogliersi. Non allontanarti mai dalla pentola e comincia a mescolare lo zucchero in modo da aiutare lo zucchero a sciogliersi in modo omegeneo.
  • Con il passare dei secondi lo zucchero comincerà a dissolversi sempre di più. Continua a mescolare fino a quando sarà sciolto completamente e avrà raggiunto un colore ambrato e una consistenza liquida (nel video ti spiego bene le varie fasi di scioglimento dello zucchero mostrandoti come si trasforma).
  • Aggiungere il burro a cubetti e mescolare. Fare attenzione perché il caramello comincerà a schizzare a contatto con il burro. Una volta amalgamati completamente gli ingredienti spegnere il fuoco e versare la panna. Mescolare bene facendo attenzione a non scottarsi.
  • Ottenuto un composto omogeneo versare il sale e mescolare. Lascia raffreddare per mezzora la salsa al caramello prima di trasferirla in un contenitore pulito. Una volta raggiunta la temperatura ambiente porre in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente a raffreddare completamente, preferibilmente tutta la notte.
  • Puoi conservare la salsa al caramello salato fino a due settimane in frigorifero.

Crema al burro meringata all'italiana

La crema perfetta per stuccare le tue torte e decorare cupcake.
Porzioni 600 gr

Ingredienti

  • 80 gr albume a temperatura ambiente pari a circa 2 uova grandi
  • 200 gr zucchero
  • 45 gr acqua
  • 340 gr burro morbido
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Istruzioni

  • Prendere due cucchiai di zucchero dalla quantità totale e metterli da parte.
  • Versare tutto lo zucchero restante in un pentolino e aggiungere l'acqua. Portare sul fuoco a fiamma medio alta.
  • Nel mentre versare gli albumi nella ciotola della planetaria (assicurandosi che tutto sia ben pulito, sia la ciotola che la frusta) e azionare la macchina quando lo sciroppo raggiunge circa i 100° C gradi.
  • Appena comincia a formarsi una leggera schiuma (nel video puoi vedere il dettaglio) versare lentamente e a pioggia i due cucchiai di zucchero messi da parte (mi raccomando, versarlo lentamente e non di colpo!)
  • Durante questa fase lo sciroppo sul fuoco dovrebbe essersi sciolto formando tante piccole bolle. Usare un termometro da pasticcere e misurare la temperatura. Appena raggiungerà i 115°C aumentare la velocità della planetaria. Raggiunti i 121°C spegnere il fuoco.
  • Abbassare la velocità della planetaria e cominciare a versare a filo lo sciroppo facendolo scorrere nella parte interna della ciotola (come vedi in video). Man mano aumentare leggermente la velocità.
  • Montare per circa 10 minuti fino a quando la meringa avrà raggiunto la temperatura ambiente (basterà toccare il fondo della ciotola, quando non sarà più calda vuol dire che la temperatura è stata raggiunta).
  • A questo punto possiamo cominciare ad aggiungere il burro morbido in piccoli pezzi. Ne aggiungo uno alla volta, aspetto qualche secondo (circa 5) tra un pezzetto e l'altro in modo da assicurarmi che sia ben assorbito.
  • A metà di questo passaggio fermare la macchina per dare una mescolata vigorosa con una spatola in silicone in modo da aiutare la planetaria a montare bene tutto il composto. In questo momento è possibile aggiungere anche l'estratto di vaniglia o l'aroma scelto.
  • Completare con l'ultimo pezzetto di burro e lasciare andare la macchina per qualche minuto.
    La crema è pronta per essere utilizzata.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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