Oggi condivido con te la ricetta delle vere cupcake, quelli che preparo qui in bakery in Inghilterra.

Online ci sono migliaia di ricette dedicate alle cupcake. Perché mai dovrò postarne un’altra che, tra le altre cose, è pure facile facile al cacao e vaniglia?! 😀

Semplicemente perché queste cupcake sono una bomba, sono proprio quelle che preparo a lavoro (nella bakery), e non potevo non dedicare un’intero video alla ricetta base per prepararle in casa, insomma non potevo non farteli vedere!

La prima proposta è una cupcake semplice alla vaniglia. Facilissima da preparare (anche la ricetta è facilissima da memorizzare) e personalizzabile in davvero mille modi.

Se sostituisci l’estratto di vaniglia con qualsiasi altra essenza (mandorla, limone, arancio, caffè, ecc) ottieni sempre una base diversa pronta per essere decorata.

Le cupcake al cacao sono senza burro e di una sofficità unica.

Nella ricetta useremo dello yogurt naturale che tu puoi sostituire con dello yogurt vegetale per ottenere una versione completamente senza lattosio.

Da queste due ricette potrai creare mille altre varianti.

Per darti qualche consiglio puoi:
  • decorarle con la mia crema al burro che avevo usato per le mie cupcake tema calcio oppure con la mia crema al mascarpone che state amando in tanti.
  • puoi anche creare uno spazio all’interno dell’impasto (usando uno specifico attrezzo che puoi acquistare qui – nel video ti mostro anche come usarlo) e farcirlo con crema al cioccolato (Nutella, crema Novi, Nocciolata, ecc), salsa al caramello salato, lemon curd, marmellata o confettura.
  • poi esiste tutto un mondo sulla decorazione sia con la crema al burro che con la pasta di zucchero, dove quale potrai sbizzarrirti in mille tecniche diverse.

Ora ti lascio alla ricetta che merita davvero di essere salvata e messa tra i preferiti, fidati di Nicolina tua! 😉
Ah, sappi che puoi anche congelarle, conservate ben sigillate in contenitori ermetici fino a due mesi.

A seguire, ti metto anche il riferimento a dove poter acquistare online tutto quello che ti serve per realizzare questa ricetta, compresi i pirottini dorati, un dettaglio che fa davvero la differenza nel momento in cui dovrai preparare delle cupcake per un’occasione speciale.

Se ti va, ti aspetto sempre per saluto anche su Instagram e Facebook.

Grazie per essere passato a trovarmi, a presto
Nicole

Strumenti utili per realizzare la ricetta

I prodotti indicati a seguire fanno parte dello Shop affiliato Amazon di Unicorns Eat Cookies, se dovessero essere momentaneamente non disponibili dai un’occhiata nella sezione principale cliccando qui

cupcake alla vaniglia

Preparazione 10 minuti
Cottura 16 minuti
Porzioni 9

Ingredienti

  • 125 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 125 gr zucchero
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 125 gr farina 00
  • 8 gr lievito per dolci
  • 45 gr latte

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno in modalità statica a 180° C.
  • Montare con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero. In alternativa utilizzare lo strumento foglia della planetaria.
  • Aggiungere un uovo alla volta, facendo assorbire completamente. Aggiungere l'estratto di vaniglia.
  • Setacciare all'interno la farina con il lievito. Mescolare e far assorbire completamente.
  • Aggiungere il latte e mescolare.
  • Distribuire il composto in 9 pirottini per cupcake. ***
  • Far cuocere per circa 14-16 minuti.
  • Controllare che siano cotte facendo la prova stecchino.
  • Conservare a temperatura ambiente al riparo dall'aria.
    É possibile anche congelarle fino ad un massimo di 2 mesi ben chiuse in contenitori ermetici.
  • *** NOTA in base alle caratteristiche della tua teglia per cupcake e dei pirottini che userai potrai ottenere dai 7 alle 9 cupcake. La regola del riempire per ¾ i pirottini può farti da guida, ma ti consiglio di provare la ricetta una prima volta per capire, in base alla tua teglia, quante cupcake ottieni con questa dose di impasto.

Base Cupcake al cacao

La ricetta base per cupcake al cacao da sfruttare in mille modi. Facilissime da realizzare, soffici e buonissime
Porzioni 7 persone

Ingredienti

  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 35 g acqua calda
  • 65 g olio di semi
  • 135 g zucchero muscovado qui sul blog trovi la ricetta per farlo in casa
  • ½ cucchiaino estratto di vaniglia qui sul blog trovi la ricetta per prepararlo in casa
  • 1 uovo medio
  • 40 g yogurt al naturale
  • 95 g farina 00
  • 2.5 g bicarbonato ½ cucchiaino

Istruzioni

  • Accendere il forno a 180°C - modalità statica. Disporre i pirottini per cupcake nella teglia apposita.
  • Mescolare il cacao con l'acqua calda fino ad ottenere un composto simile ad una crema. Mettere da parte.
  • Montare per un minuto lo zucchero con l'olio. Aggiungere l'uovo e mescolare fino al completo assorbimento. Unire il composto di cacao e l'estratto di vaniglia, amalgamare bene e, a seguire, unire lo yogurt. Setacciare all'interno la farina 00 con il bicarbonato. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Riempire i pirottini (ne serviranno 7) e cuocere in forno per circa 18 minuti (io ho controllato la cottura la prima volta dopo 14 minuti).
  • Far raffreddare completamente su una griglia per dolci. E' possibile congelare le cupcake fino a 2 mesi chiuse in un contenitore ermetico.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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