Mi sono fatta coraggio e mi appresto ad inviare una delle mie ricette del cuore, quella che sento veramente mia perché è l’unica che ho creato di sana pianta, anche se mi sono basata sulle suggestioni di un dolce assaggiato tanti anni prima… è un dolce molto semplice, senza cottura, che a mio parere piace (per prima a me che sono tremendamente golosa ed esigente…pure!!!)  per il leggero contrasto che si avverte fra i due ingredienti principali, la panna ed il Philadelphia.  E non ultimo… è anche abbastanza carino: il bianco fa sempre effetto!
Grazie infinite per l’opportunità che ci hai concesso!

 

Nuvolina

Porzioni 8 persone

Ingredienti

Per la base

  • 200 gr biscotti tipo Digestive
  • 50 gr burro fuso

Per il ripieno

  • 250 gr formaggio tipo Philadelphia
  • 50 gr zucchero semolato
  • 1 foglio colla di pesce
  • 200 ml panna fresca liquida
  • 15-20 ml panna fresca liquida per la colla di pesce

Istruzioni

  • Mettete in acqua fredda il foglio di gelatina
  • Tritate finemente i biscotti nel mixer ed aggiungere il burro fuso. Amalgamate bene e ricoprite in modo uniforme la base di una tortiera a cerniera del diametro di cm 20. Pressate con il dorso di un cucchiaio, specialmente sul bordo, e riporre in frigorifero per il tempo che impiegherete a preparare il ripieno
  • Inserite nel mixer il formaggio e lo zucchero e iniziate a lavorarlo a media velocità. Occorreranno alcuni minuti affinché il composto passi dallo stato cremoso a quello semi-liquido
  • Appena la gelatina risulta ben ammorbidita (dopo circa 10 minuti), scaldate 15/20 ml di panna liquida e scioglietevi dentro la colla di pesce, evitando di fare raggiungere il bollore
  • Aggiungete il liquido al composto di formaggio poco alla volta, mescolando sempre velocemente. Questa, a mio parere, è l’unica difficoltà della ricetta perché si corre il rischio che la gelatina solidifichi creando dei grumi gommosi
  • Montate la panna (200 ml) ed aggiungetela poco alla volta al composto di formaggio
  • Versate nella tortiera, livellate e ponete in frigorifero per almeno 6/7 ore. Si può accompagnare con composta di frutti di bosco (anche altra frutta) tiepida, mentre sconsiglio salsa al cioccolato o caramello.
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