Mi sono fatta coraggio e mi appresto ad inviare una delle mie ricette del cuore, quella che sento veramente mia perché è l’unica che ho creato di sana pianta, anche se mi sono basata sulle suggestioni di un dolce assaggiato tanti anni prima… è un dolce molto semplice, senza cottura, che a mio parere piace (per prima a me che sono tremendamente golosa ed esigente…pure!!!) per il leggero contrasto che si avverte fra i due ingredienti principali, la panna ed il Philadelphia. E non ultimo… è anche abbastanza carino: il bianco fa sempre effetto!
Grazie infinite per l’opportunità che ci hai concesso!
Nuvolina
Ingredienti
Per la base
- 200 gr biscotti tipo Digestive
- 50 gr burro fuso
Per il ripieno
- 250 gr formaggio tipo Philadelphia
- 50 gr zucchero semolato
- 1 foglio colla di pesce
- 200 ml panna fresca liquida
- 15-20 ml panna fresca liquida per la colla di pesce
Istruzioni
- Mettete in acqua fredda il foglio di gelatina
- Tritate finemente i biscotti nel mixer ed aggiungere il burro fuso. Amalgamate bene e ricoprite in modo uniforme la base di una tortiera a cerniera del diametro di cm 20. Pressate con il dorso di un cucchiaio, specialmente sul bordo, e riporre in frigorifero per il tempo che impiegherete a preparare il ripieno
- Inserite nel mixer il formaggio e lo zucchero e iniziate a lavorarlo a media velocità. Occorreranno alcuni minuti affinché il composto passi dallo stato cremoso a quello semi-liquido
- Appena la gelatina risulta ben ammorbidita (dopo circa 10 minuti), scaldate 15/20 ml di panna liquida e scioglietevi dentro la colla di pesce, evitando di fare raggiungere il bollore
- Aggiungete il liquido al composto di formaggio poco alla volta, mescolando sempre velocemente. Questa, a mio parere, è l’unica difficoltà della ricetta perché si corre il rischio che la gelatina solidifichi creando dei grumi gommosi
- Montate la panna (200 ml) ed aggiungetela poco alla volta al composto di formaggio
- Versate nella tortiera, livellate e ponete in frigorifero per almeno 6/7 ore. Si può accompagnare con composta di frutti di bosco (anche altra frutta) tiepida, mentre sconsiglio salsa al cioccolato o caramello.