La ricetta che propongo è veramente molto semplice ma al tempo stesso versatile e di super effetto! I sapori raccontano un po’ di me: il limone che la nonna grattugiava nell’impasto della frolla, le carote dell’orto del nonno raccolte e mangiate così, con la buccia!

E poi il cocco, che mi riporta immediatamente in una di quelle spiagge caraibiche mozzafiato che ho avuto l’enorme piacere di visitare qualche anno fa…

Insomma, questi cupcake sono le mie Petites Madeleines!

due sezioni allineate del cupcake con frosting turchese, al centro dell'impasto è presente la confettura

Cupcake al cocco, limone e carota

Porzioni 20

Strumenti necessari

  • 3 ciotole
  • fruste elettriche
  • grattugia
  • setaccio
  • bilancia
  • spatola
  • teglia per cupcake
  • 1 pentolino
  • frusta a mano
  • sac à poche
  • punta per decorare (io ho usato una 6 mm)
  • 1 coltello e 1 cucchiaio

Ingredienti

Cupcake

  • 250 g farina 00
  • 30 g fecola di patate
  • 230 g carote (il peso si riferisce alle carote pelate, grattugiate e private della loro acqua)
  • 160 g zucchero semolato
  • 100 g cocco rapé
  • 2 uova
  • 180 ml olio di cocco
  • 1 limone (scorza e succo)
  • 1 pizzico cannella
  • 1 bustina lievito
  • 150 g confettura di ciliegie

Ganache al cioccolato bianco

  • 250 ml panna fresca
  • 250 g cioccolato bianco
  • q.b. coloranti alimentari (facoltativi)

Istruzioni

Ganache

  • Come prima cosa, dedicatevi alla ganache: in una ciotola tritate finemente il cioccolato bianco. Mettete la panna nel pentolino e portate sul fuoco fino a far sfiorare il bollore.
  • Versate la panna sul cioccolato e con una frusta a mano mescolate fino a completo scioglimento del cioccolato.
  • Mettete a riposo in frigo per almeno un'ora mescolando di tanto in tanto.

Cupcake

  • Sbucciate le carote, grattugiatele e mettetele da parte (in modo da far perdere loro l'acqua).
  • In una ciotola, mescolate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2 o 3 minuti basteranno) poi versate a filo l'olio di cocco e il succo del limone, continuando sempre a mescolare. 
  • Unite la scorza del limone, la cannella e il pizzico di sale. 
  • Incorporate al composto la farina e il lievito precedentemente setacciati e miscelati fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Riprendete le carote, strizzatele molto bene e aggiungetele all'impasto e dopo averle adeguatamente incorporate, unite anche la farina di cocco. Amalgamate l'impasto ottenuto (che dovrà essere abbastanza corposo) con una spatola. 
  • Dividete equamente l'impasto negli apposti fori della teglia per cupcake e infornate a 180° per circa 20/25 minuti in modalità statica. Le cupcake saranno pronte quando i bordi cominceranno a dorare (fare sempre la prova con lo stecchino).

Farcitura e decorazione

  • Riprendete la ganache che sarà ben fredda (se userete dei coloranti, questo è il momento di aggiungerli)e cominciate a montarla fino a farle ottenere la consistenza giusta per essere usata con un sac à poche.
  • Una volta fredde, ricavate un buco centrale in ogni cupcake e farcitela con la confettura di ciliegie (tenete il "tappo" per richiudere il buco).
  • Cupcake pronte, ganache anche, non resta che scatenare la fantasia, riempire la sacà poche e procedere con la decorazione!
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