Salma ha inviato ben due ricette e tra le due abbiamo scelto di condividere questa crostata, adatta per mille occasioni!

Crostata con crema al limone e mele

Cottura 40 minuti
Porzioni 10

Ingredienti

Pasta frolla

  • 500 g farina
  • 250 g burro
  • 200/250 g zucchero
  • 3/4 uova medie
  • 8 g lievito per dolci
  • aroma a piacere (vaniglia, buccia di limone)

Crema pasticciera al limone

  • 400 ml latte tiepido
  • 4 tuorli di uova medie
  • 90 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • buccia di due limoni a piacere, anche aroma di vaniglia

Decorazione

  • 1 mela golden (o 2, dipende dalla grandezza)
  • q.b. succo di limone
  • q.b. confettura di albicocche per spennellare

Istruzioni

Pasta Frolla

  • Mettere nella planetaria la farina, lo zucchero e il burro, fino ad ottenere un composto sbriciolato e poi aggiungere le uova, il lievito, un pizzico di sale e l’aroma, a proprio gusto (non lavorarlo troppo troppo perché c'è burro). 
  • Compattare l’impasto della frolla in un panetto schiacciato, avvolgerlo in pellicola per alimenti e lasciar riposare per un'ora in frigo (così si raffredderà più uniformemente e risulterà anche più facile stenderlo senza fatica.) 

Crema pasticciera

  • Mettere il latte a riscaldare con l’aroma al limone e vaniglia e a parte mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Aggiungere quindi il latte tiepido e cuocere la crema a fuoco basso finché diventa densa. Una volta addensata, spegnere e farla raffreddare

Cottura frolla e decorazione

  • Quindi stendere la frolla in modo da raggiungere uno spessore di mezzo centimetro circa, e disporla in una teglia da dolci del diametro di 22 /24 cm.
  • Aggiungere la crema già fredda, con le mele precedentemente tagliate a fette e aromatizzate con succo  di limone. Decorare a piacere e infornare la crostata a 175 gradi per 40 minuti circa. 
  • Una volta cotta, spennellare le mele con confettura di albicocche, così che risultino lucide.
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