Salma ha inviato ben due ricette e tra le due abbiamo scelto di condividere questa crostata, adatta per mille occasioni!
Crostata con crema al limone e mele
Porzioni 10
Ingredienti
Pasta frolla
- 500 g farina
- 250 g burro
- 200/250 g zucchero
- 3/4 uova medie
- 8 g lievito per dolci
- aroma a piacere (vaniglia, buccia di limone)
Crema pasticciera al limone
- 400 ml latte tiepido
- 4 tuorli di uova medie
- 90 g zucchero
- 30 g amido di mais
- buccia di due limoni a piacere, anche aroma di vaniglia
Decorazione
- 1 mela golden (o 2, dipende dalla grandezza)
- q.b. succo di limone
- q.b. confettura di albicocche per spennellare
Istruzioni
Pasta Frolla
- Mettere nella planetaria la farina, lo zucchero e il burro, fino ad ottenere un composto sbriciolato e poi aggiungere le uova, il lievito, un pizzico di sale e l’aroma, a proprio gusto (non lavorarlo troppo troppo perché c'è burro).
- Compattare l’impasto della frolla in un panetto schiacciato, avvolgerlo in pellicola per alimenti e lasciar riposare per un'ora in frigo (così si raffredderà più uniformemente e risulterà anche più facile stenderlo senza fatica.)
Crema pasticciera
- Mettere il latte a riscaldare con l’aroma al limone e vaniglia e a parte mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Aggiungere quindi il latte tiepido e cuocere la crema a fuoco basso finché diventa densa. Una volta addensata, spegnere e farla raffreddare
Cottura frolla e decorazione
- Quindi stendere la frolla in modo da raggiungere uno spessore di mezzo centimetro circa, e disporla in una teglia da dolci del diametro di 22 /24 cm.
- Aggiungere la crema già fredda, con le mele precedentemente tagliate a fette e aromatizzate con succo di limone. Decorare a piacere e infornare la crostata a 175 gradi per 40 minuti circa.
- Una volta cotta, spennellare le mele con confettura di albicocche, così che risultino lucide.
