Ho preparata per la prima volta questa crostata qualche anno fa, in occasione del compleanno di mio marito, ma la trovo davvero buona anche per una merenda golosa o una ricca colazione.
Dopo i lievitati (la mia grande passione), è la torta che faccio più spesso perché si presta a più occasioni, si può preparare facilmente e piace davvero a tutti, dai più piccoli (come mia figlia, a cui brillano gli occhi non appena la vede) ai più grandi. Devo ammetterlo però, da quando ho conosciuto Nicole, ho apportato qualche piccola modifica e adesso è ancora più buona.
Note:
- Cremor tartaro e bicarbonato possono essere sostituiti con 8 gr di lievito chimico per dolci
- Io ho voluto lasciare la confettura in evidenza, tuttavia le dosi della crema al formaggio sono sufficienti a ricoprire l’intera torta.
- Decorare la torta con la crema al formaggio massimo un paio d’ore prima altrimenti la confettura tingerà la crema.
- Meglio una confettura vellutata priva di pezzi di frutta, in questo caso frullarla leggermente con un frullatore a
Crostata morbida con crema al formaggio e amarene
Strumenti necessari
- stampo furbo (con scanalatura sulla base) da 28 cm di diametro
Ingredienti
Base
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 105 g zucchero semolato
- 70 ml latte intero parzialmente scremato
- 55 g olio di semi
- 150 g farina 00
- 4 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia o mezza bacca
Farcia
- 300 g confettura di amarene o di ciliegie, fragole o frutti di bosco
- 175 g formaggio fresco spalmabile
- 175 g mascarpone
- 20 g zucchero a velo
- 1 limone (buccia grattugiata)
Istruzioni
Base
- Accendere il forno a 170° in modalità statica.
- In planetaria o con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero.
- Nel frattempo, a parte, setacciare la farina con il cremor tartaro e il bicarbonato (o lievito).
- Quando il composto di uova sarà ben montato e spumoso aggiungere a filo il latte e successivamente, sempre a filo, l'olio.
- Aggiungere gli aromi.
- Infine con una spatola aggiungere delicatamente le polveri al composto con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
- Versare il composto in uno stampo furbo da 28 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
- Cuocere a 170° per 20/25 minuti, fare sempre la prova stecchino.
- Una volta tiepida sformare la torta, metterla su una griglia e attendere che raffreddi completamente.
Farcia
- In una coppa unire il mascarpone e il formaggio spalmabile e ammorbidirli con un cucchiaio
- Aggiungere lo zucchero a velo setacciato e la buccia di limone e amalgamare per bene.
- Riporre in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Composizione
- Con il retro di un cucchiaio di legno praticare su tutta la superficie della torta dei fori profondi quanto la sua altezza.
- Mettere la confettura in una sac à poche, tagliare la punta creando un foro di circa ½ cm e riempire tutti i fori sulla torta.
- Con la restante confettura ricoprire uniformemente tutta la base.
- Prendere la crema dal frigo, metterla nella sac à poche dotata di beccuccio a stella (diametro ½ cm) e decorare a piacere.