Novembre è alle porte e questo non può che significare una cosa…Halloween time!
Quest’anno ti propongo un’idea facilissima da realizzare, buonissima e davvero divertente da portare in tavola: il mattoncino al cioccolato di Halloween.
Abbiamo collezionato già diverse belle ricette a tema in questi anni, se mi segui da un po’ sicuramente ne ricorderai alcune come i cookies ragnetto, le bamboline voodoo biscotto, la pumpkin pie (torta alla zucca americana), oppure ancora i biscottini a forma di zucca ripieni di caramelle a sopresa.
Oggi arrivo con una nuova idea, un po’ più mostriciattolosa e dalle sembianze di un mattoncino al cioccolato con occhietti di zucchero, un po’ zombie un po’ mummia.
Ti consiglio assolutamente di salvare la ricetta anche per il futuro, perché la base di mattoncino è davvero deliziosa e riutilizzabile anche come dolce di fine pasto, magari accompagnato da un ciuffetto di panna montata.
Qui sopra puoi vedere direttamente la video ricetta, a seguire ti lascio anche la versione scritta e stampabile e l’elenco degli strumenti che ti serviranno per realizzarla. Compreso dove poter trovare gli occhietti di zucchero. 😉
Grazie per essere passato a trovarmi, fammi sapere sotto al video su Youtube che cosa ne pensi e se ti va per aggiornarci, tra un video e l’altro, ti aspetto anche su Facebook e Instagram.
A presto
Ciaaaaoooo
Nicole
ECCO GLI STRUMENTI PER REALIZZARE LA RICETTA:
- teglia quadrata QUI
- frusta con pallina QUI
- cucchiai dosatori QUI
- occhietti decorativi di Halloween QUI
- griglia per dolci QUI
Mattoncino al cioccolato di Halloween
Ingredienti
mattoncino al cioccolato
- 50 gr cacao amaro in polvere
- 100 gr zucchero muscovado
- 250 ml acqua bollente
- 125 gr burro
- 100 gr zucchero nella ricetta originale erano previsti 150gr, decidi tu quanti metterne
- 225 gr farina 00
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 2 cucchiaino estratto di vaniglia
- 2 uova medie
copertura – glassa al cacao lucida
- 95 gr acqua
- 80 gr panna
- 175 gr zucchero
- 65 gr cacao amaro
- 7 gr gelatina in fogli
decorazione finale
- 50 gr zucchero a velo
- 12.5 gr acqua valore indicativo
- occhietti di zucchero decorativi
Istruzioni
mattoncino al cioccolato
- Accendere il forno a 170°C modalità statica.
- Coprire con carta forno una teglia quadrata da 20×20 cm, mettere da parte.
- Setacciare in una ciotola la farina con il bicarbonato e il lievito per dolci. Mettere da parte.
- In una seconda ciotola mescolare insieme cacao, zucchero muscovado e acqua bollente. Mettere da parte.
- Montare con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero, basteranno 30 secondi/un minuto. Aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolare.
- Unire al composto di burro un uovo con due cucchiai del mix di farina e mescolare fino ad assorbimento. Ripetere l'operazione con il secondo uovo e altri due cucchiai di farina. Far assorbire completamente..
- Unire in due tempi metà del mix di cacao e acqua calda, mescolare, aggiungere un altro po' di farina, mescolare. A questo punto ripetere l'operazione con la seconda parte di liquido e terminare aggiungendo tutta la farina fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Versare il composto nella nostra teglia, livellare in modo da avere una superficie omogenea e cuocere in forno preriscaldato per circa 35 minuti (fare la prova stecchino per assicurarsi che sia cotto completamente, altrimenti prolungare la cottura).
- Far raffreddare completamente. Se necessario, una volta a temperatura ambiente, tagliare la parte esterna del dolce in modo da avere angoli netti e la parte superiore in modo da renderla piatta (nel caso in cui in cottura si fosse creata una gobbetta).
preparazione glassa
- Mettere la gelatina in acqua fredda ad ammorbidire.
- Dopo 10 minuti versare in un pentolino l'acqua, la panna e lo zucchero. Mescolare e portare a bollore. Appena raggiunge il bollore spegnere il fuoco.
- A fuoco spento aggiungere la gelatina strizzata, mescolare. Setacciare all'interno il cacao. Mescolare con una frusta.
- Per assicurarsi che non ci siano grumi dovremo fare un doppio passaggio. Setacciare la glassa in una ciotola e poi passare il tutto con il frullatore ad immersione per togliere eventuali grumi.
- Porre il mattoncino di cioccolato su una griglia per dolci appoggiata dentro una teglia (questo eviterà di sporcare il tavolo). Versare sopra in modo omogeneo tutta la glassa assicurandosi di coprire anche i bordi.
- Far asciugare per circa un'ora.
- Aggiungere gli occhietti di zucchero decorativi.
- Preparare la glassa unendo zucchero a velo e acqua. Partire aggiungendo un cucchiaino alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (nel video puoi vederne la densità).
- Versare la glassa di acqua e zucchero a velo in una sac à poche e procedere con la creazione di linee irregolari.
- Nel caso in cui il dolce vada consumato il giorno dopo consiglio di effettuare quest'ultimo passaggio prima di servire il dolce. Una volta preparato il mattoncino, coprire con la glassa di cacao e poi mettere in frigorifero. Il giorno a seguire aggiungere le decorazioni (occhietti di zucchero e glassa all'acqua).
Nicole Orlando
Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.
Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.