Un mattoncino al cioccolato buonissimo e decorato con occhietti curiosi tema Halloween.
Preparazione1 orah
Keyword: crema al burro al cioccolato, halloween
Porzioni: 9persone
Ingredienti
mattoncino al cioccolato
50grcacao amaro in polvere
100grzucchero muscovado
250mlacqua bollente
125grburro
100grzuccheronella ricetta originale erano previsti 150gr, decidi tu quanti metterne
225grfarina 00
1/2cucchiainolievito per dolci
1/2cucchiainobicarbonato
2cucchiainoestratto di vaniglia
2uova medie
copertura - glassa al cacao lucida
95gracqua
80grpanna
175grzucchero
65grcacao amaro
7grgelatina in fogli
decorazione finale
50grzucchero a velo
12.5gracqua valore indicativo
occhietti di zucchero decorativi
Istruzioni
mattoncino al cioccolato
Accendere il forno a 170°C modalità statica.
Coprire con carta forno una teglia quadrata da 20x20 cm, mettere da parte.
Setacciare in una ciotola la farina con il bicarbonato e il lievito per dolci. Mettere da parte.
In una seconda ciotola mescolare insieme cacao, zucchero muscovado e acqua bollente. Mettere da parte.
Montare con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero, basteranno 30 secondi/un minuto. Aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolare.
Unire al composto di burro un uovo con due cucchiai del mix di farina e mescolare fino ad assorbimento. Ripetere l'operazione con il secondo uovo e altri due cucchiai di farina. Far assorbire completamente..
Unire in due tempi metà del mix di cacao e acqua calda, mescolare, aggiungere un altro po' di farina, mescolare. A questo punto ripetere l'operazione con la seconda parte di liquido e terminare aggiungendo tutta la farina fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versare il composto nella nostra teglia, livellare in modo da avere una superficie omogenea e cuocere in forno preriscaldato per circa 35 minuti (fare la prova stecchino per assicurarsi che sia cotto completamente, altrimenti prolungare la cottura).
Far raffreddare completamente. Se necessario, una volta a temperatura ambiente, tagliare la parte esterna del dolce in modo da avere angoli netti e la parte superiore in modo da renderla piatta (nel caso in cui in cottura si fosse creata una gobbetta).
preparazione glassa
Mettere la gelatina in acqua fredda ad ammorbidire.
Dopo 10 minuti versare in un pentolino l'acqua, la panna e lo zucchero. Mescolare e portare a bollore. Appena raggiunge il bollore spegnere il fuoco.
A fuoco spento aggiungere la gelatina strizzata, mescolare. Setacciare all'interno il cacao. Mescolare con una frusta.
Per assicurarsi che non ci siano grumi dovremo fare un doppio passaggio. Setacciare la glassa in una ciotola e poi passare il tutto con il frullatore ad immersione per togliere eventuali grumi.
Porre il mattoncino di cioccolato su una griglia per dolci appoggiata dentro una teglia (questo eviterà di sporcare il tavolo). Versare sopra in modo omogeneo tutta la glassa assicurandosi di coprire anche i bordi.
Far asciugare per circa un'ora.
Aggiungere gli occhietti di zucchero decorativi.
Preparare la glassa unendo zucchero a velo e acqua. Partire aggiungendo un cucchiaino alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata (nel video puoi vederne la densità).
Versare la glassa di acqua e zucchero a velo in una sac à poche e procedere con la creazione di linee irregolari.
Nel caso in cui il dolce vada consumato il giorno dopo consiglio di effettuare quest'ultimo passaggio prima di servire il dolce. Una volta preparato il mattoncino, coprire con la glassa di cacao e poi mettere in frigorifero. Il giorno a seguire aggiungere le decorazioni (occhietti di zucchero e glassa all'acqua).