Il dulce de leche è una crema molto popolare in Sud America, con un sapore che ricorda il caramello, ma da non confondere con quest’ultimo, mi raccomando! 

La salsa al caramello, come quella che ti avevo mostrato tempo fa, ha un sapore e una consistenza diversa, oltre al fatto che gli ingredienti non sono gli stessi.

Il dulce di leche si prepara con solo 3 ingredienti: latte (rigorosamente intero), zucchero e un pizzico di bicarbonato

 

  1. Il latte deve essere intero (perché servirà la parte grassa contenuta nel latte).
  2. Usa una pentola dal doppio fondo.
  3. Aggiungi un pizzico di bicarbonato (permetterà di ottenere il tipico colore)

Oltre a queste regole ricorda sempre di non avere fretta, il dulce de leche si cucina a fuoco lento e per lungo tempo (parliamo di circa un’ora e mezza dall’ebollizione con queste dosi).

In questo modo l’acqua contenuta all’interno evaporerà dolcemente, trasformando il latte in crema.

Ti lascio subito alla ricetta e ti aspetto sempre per un saluto quotidiano anche su Facebook e Instagram.

Ciaaaaoooo
Nicole

Dulce de leche

Porzioni 300 grammi

Ingredienti

  • 1 litro latte intero
  • 220 gr zucchero
  • 1 gr bicarbonato di sodio

Istruzioni

  • In una pentola, preferibilemnte con il doppio fondo, versare tutti gli ingredienti e mescolare.
  • Portare sul fuoco e far andare a fiamma vivace per portare a bollore (mescolare con un cucchiaio di legno per assicurarsi che lo zucchero si sciolga).
  • Appena raggiunto il bollore, abbassare la fiamma al minimo.
  • il latte dovrà cuocere a fiamma bassissima per circa 1h e mezza.
  • Dopo i primi 30/40 minuti, il latte comincerà a cambiare colore, diventando leggermente più scuro. Mescolare ogni tanto per non far attaccare il composto al fondo della pentola.
  • Dopo circa un'ora il latte sarà più scuro e avrà cominciato ad addensarsi.
  • Da questo momento in poi iniziare a mescolare più frequentemente (mantenendo sempre la fiamma bassa).
  • Il dulche de leche sarà pronto dopo circa 1 ora e mezza o poco più.
  • Per capire se è pronto, raccogliene un po' con il cucchiaio di legno e passa con il manico di un cucchiaino sul dulce de leche. Se si divide in due parti nette, senza che queste si uniscano, è pronto per esser subito trasferito in una ciotolina a raffreddare.
  • Puoi conservarlo in frigorifero, chiuso in un contenitore di vetro o ermetico, fino a due settimane.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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