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Arrivo sul blog con una ricetta meravigliosa e preziosissima: la frolla per biscotti decorati, in versione bianca (vaniglia) e cacao.

Se hai già provato a creare biscotti decorati, con forme particolari o con decorazioni impresse, saprai quanto è importante la scelta della pasta frolla per ottenere un risultato perfetto che non si modifica in cottura.

Questo perché la ricetta sbagliata può compromettere il risultato finale con biscotti che non mantengono la forma o sui quali scompare il disegno una volta cotti.

3 cose da sapere per biscotti decorati che non cambiano la forma in cottura:

  • fai riposare la frolla in frigorifero dopo aver creato il panetto – in questo modo i biscotti non si ritireranno in cottura;
  • crea le forme con il taglia biscotti e rimetti la teglia in frigorifero/freezer prima di andare in forno (in modo da cucinarli da freddi e mantenere la forma);
  • utilizza teglie micro forate per una cottura omogenea e senza liscia.

Ovviamente questi accorgimenti valgono quando utilizzi una ricetta adeguata, come quella che trovi riportata a fondo pagina.

Questa ricetta è perfetta per creare biscotti decorati che devono mantenere la forma, e che puoi decorare sia con la pasta di zucchero come questi a tema baby shower che con la ghiaccia reale.

Grazie per essere passato di qui, ci vediamo se ti va anche su Instagram e su Facebook.

A presto

Ciaaaaoooo

Nicole

Strumenti utili per realizzare la ricetta

I prodotti indicati a seguire fanno parte dello Shop affiliato Amazon di Unicorns Eat Cookies, se dovessero essere momentaneamente non disponibili dai un’occhiata nella sezione principale cliccando qui

Frolla per biscotti decorati - vaniglia e cacao

Ingredienti

  • 200 g  burro morbido  a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero super fino  tipo zefiro oppure zucchero a velo
  • 1 uovo medio  a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio  estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • 200 g farina 00  da usare per la frolla alla vaniglia
  • 50 g cacao amaro
  • 150 g farina 00  da usare per la frolla al cacao
  • 3 cucchiaini  latte a temperatura ambiente  *** facolativi - da usare se la frolla é troppo secca

Istruzioni

  • In planetaria con lo strumento K montare burro morbido, zucchero extra fino (o per un effetto ancora più liscio zucchero a velo), sale ed estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso (basterà meno di un minuto, non bisogna montare troppo il burro).
    In alternativa usare le fruste elettriche o una ciotola e un cucchiaio di legno.
  • Sbattere con una forchetta l'uovo e aggiungerlo al composto.
  • Fermare la macchina dopo qualche secondo e staccare il composto dalle pareti e dal fondo per aiutare l'uovo ad essere incorporato al meglio.
  • Quando l'uovo sarà stato completamente assorbito pesare il composto e dividerlo a metà (nel mio caso pesava precisamente 446 g). Mettere in planetaria la prima metà e aggiungere 200g di farina. Azionare la macchina alcuni secondi fino a ottenere un composto compatto.
  • Formare un panetto aiutandosi con le mani, appiattirlo e coprirlo con pellicola per alimenti.
  • Versare in planetaria la seconda parte di impasto rimanente e setacciare all'interno i 150 g di farina con il cacao. Se il composto dovesse essere troppo secco aggiungere gradualmente un po' di latte, un cucchiaino alla volta (nel mio caso ne ho aggiunti 3). Non esagerare per non bagnare troppo la frolla.
  • Creare un panetto, appiattirlo e coprirlo con pellicola per alimenti. Portare entrambi i panetti in frigorifero per almeno due ore (meglio ancora se tutta la notte).
  • Riprendere i panetti. Lasciarli a temperatura ambiente per circa 10-15 minuti (in base alla stagione e alla temperatura esterna) prima di stenderli con il matterello fino ad una altezza di 5mm.
    Stendere la frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si attacchi al ripiano di lavoro.
  • Stendere la frolla alla vaniglia e ricavare i biscotti con la formina dedicata (*vedi elenco strumenti nel testo del post).
    Mettere su una teglia preferibilmente forata e conservare in frigorifero. Fare la stessa operazione con quelli al cacao. Mettere in frigorifero mentre si preriscalda il forno.
  • Accendere il forno in modalità ventila a 170°C gradi
  • Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, cuocere i biscotti tolti direttamente dal frigo per circa 10 minuti (inserirli in forno freddi di frigorifero permetterà loro di mantenere la forma più facilmente).
    Dopo aver tolto la teglia dal forno, lasciare i biscotti all'interno per 5 minuti e poi spostarli, preferibilmente su una griglia per dolci, in modo da farli raffreddare senza intrappolare l'umidità all'interno.
    Decorare quando saranno freddi.
  • Potrai decorare i tuoi biscotti con la pasta di zucchero o la ghiaccia reale.

NOTA

  • Se si vuole creare dei biscotti solamente alla vaniglia omettere il cacao e il latte dalla ricetta.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.