Qualche giorno fa stavo ragionando sul fatto che conosco un sacco di persone con esigenze alimentari particolari, chi per scelta e chi per costrizione a causa di allergie o intolleranze.
Devo dire che basterebbe pensare alla mia famiglia e solo tra di noi c’è chi è vegano, chi peschetariano (non mangia prodotti di origine animale ad eccezione del pesce), chi non può mangiare noci, chi i latticini e chi (non ci crederete mai) è allergico al cioccolato (lo so, lo so… questa è crudeltà pura). Pensando un po’ a questa cosa, voglio cominciare a capire come omettere o come poter sostituire determinati ingredienti (come uova, burro o farine) nelle mie ricette.
Ovviamente ci sono un sacco di cose da imparare ma sono sicura che sarà interessantissimo!

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Vedremo, anche in base alle vostre richieste, se potremo alternare le ricette fatte con ingredienti tradizionali a quelle più ricercate.
Così oggi, con la scusa di aver promesso una ricetta senza glutine ad un amico, voglio proporvi questa pasta frolla ottenuta con la farina di mais e la farina di riso, farcita con della fantastica marmellata di fragole selvatiche.
Essendo questo il mio primo approccio al mondo gluten free ho preferito andare sul sicuro e mi sono affidata alla ricetta della frolla di Luca Montersino, tratta dal suo libro Biscotti e Croissant.

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Con questa frolla si ottengono dei biscotti molto friabili (sono molto più delicati di quelli classici con la farina normale) ma questa consistenza é dovuta proprio alla mancanza di glutine nell’impasto, anche il sapore é diverso dal solito grazie alla presenza delle farine di mais e di riso. Insomma, sono assolutamente da provare, anche se non siete celiaci. Ma nel caso in cui preferiate comunque utilizzare una farina tradizionale, basterà usare la ricetta della pasta frolla che vi ho mostrato qui per le Crostatine su Stecco.
Diciamo che come primo approccio alle ricette senza glutine sono piuttosto soddisfatta, ma la vera parola sta a voi amici celiaci. Vi va di provarla e dirmi cosa ne pensate? 🙂

A presto
Nicole

Biscotti senza glutine alla marmellata

Preparazione 10 minuti
Tempo totale 2 ore

Ingredienti

Frolla

Istruzioni

  • Prendere una ciotola capiente e mescolare il burro con lo zucchero a velo usando un cucchiaio di legno. Incorporare le uova. Aggiungere il latte, le farine e il lievito fino ad ottenere un panetto compatto. Coprire con pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Accendere il forno a 180 °C modalità ventilata.
  • Dividere l’impasto in due parti. Spolverare il piano di lavoro con poca farina di riso. Essendo l’impasto piuttosto delicato io ho preferito stenderlo con le mani, semplicemente premendo delicatamente con le dita. Ho creato 2 salsicciotti che poi ho allargato e appiattito dandogli la forma di una striscia spessa circa 5 mm, larga circa 10 cm e lunga 30 cm. Trasferire su una teglia coperta con carta forno e cucinare per circa 10 minuti fino a quando sarà dorato.
  • Togliere dal forno e, facendo attenzione a non scottarsi, spalmare la marmellata nella parte interna. Mettere nuovamente in forno e cuocere per 5-7 minuti.
  • Lasciciar raffreddare completamente. Una volta raffreddati possiamo preparare la glassa per la decorazione. In una ciotola mescolare lo zucchero a velo e 1 cucchiaino di acqua. Ora dovrete regolarvi un po’ ad occhio per capire se aggiungere altra acqua oppure no. Io ho messo circa 2 cucchiaini di acqua e ho mescolato con un frullino elettrico per circa 2/5 minuti. La consistenza che dovrete ottenere è quella dello sciroppo al cioccolato che si usa come topping per il gelato. Dovrà essere abbastanza liquido da “disegnare” le linee sui biscotti e non troppo acquoso, altrimenti si allargherà a contatto con il biscotto. Per capire se la consistenza ottenuta è corretta, vi consiglio di provare a disegnare le linee su un tagliere prima di passare sui biscotti.
  • Riempite un cucchiaino con la glassa e fatela scivolare lentamente disegnando delle linee a zig-zag. Se la linea rimane compatta senza allargarsi e senza sbavare vorrà dire che è pronta per essere usata sui biscotti, in caso contrario aggiungete altro zucchero a velo.Tagliare i singoli biscotti con dei tagli diagonali.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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