Come non intenerirsi guardando queste crostatine su stecco!

Se qualcuno mi dovesse chiedere “quali sono i dolci della tua infanzia?”
Io non avrei dubbi: la torta di mele e la crostata alla marmellata (rigorosamente preparate in casa da mia nonna Milvia)!

So che può risultare banale ma, al tempo stesso, sono sicura che molti di voi avranno pensato alle stesse cose. Queste torte, se non altro per noi italiani, restano ricordi intramontabili, ma ciò che le rende veramente speciali è la loro semplicità e il fatto che sanno di famiglia e di casa.

Ma oggi voglio proporti una rivisitazione della tradizione con queste crostatine su stecco.

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La Crostata entra a pieno diritto nella mia lista delle ricette comfort food, ovvero tutte quelle ricette, dolci o salate, che ci riportano indietro nel tempo a momenti particolari della nostra vita, come l’infanzia, e che ci regalano un indelebile sorriso e il ricordo di qualcosa di bello.

 Pie Pops o Crostatine su stecco. Un'idea deliziosa per rinnovare un dolce intramontabile come la crostata fatta in casa

Questa settimana mi sono ritrovata a pensare: è possibile rinnovare una ricetta della tradizione come questa? E tra le mille idee che mi sono frullate in testa, voglio condividere con voi quella delle deliziose crostatine su stecco, le pie pops!

Queste tortine sono perfette per una festa o da regalare a dei bimbi, per questo potrebbero essere un’idea da sfruttare per il Carnevale per donare ai bimbi un dolce diverso dal solito e fatto in casa.

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Le crostatine su stecco non solo solo per bambini. potresti prepararle anche per un pic-nic, o portarle ai colleghi, magari per rallegrare e dare una marcia in più ai faticosi lunedì mattina!

Piccolo appunto. Se ve lo foste chiesto… sì, queste Pie Pops restano perfettamente attaccate allo stecco fino all’ultimo morso, direi che sono a prova di bambino! ^_^

Tra gli ingredienti troverete elencato l’estratto di vaniglia, se vi sentite in vena di sperimentare, qui trovate la mia ricetta su come preparare l’estratto di vaniglia in modo naturale direttamente in casa con solo due ingredienti.

Ma ora passiamo subito alla ricetta.
Se ti fa piacere ti aspetto anche sulla pagina Facebook e sul profilo Instagram per un saluto.

A presto e grazie per essere passato di qui.
Nicole

NOTE:

– Quando formate il panetto fate in modo che non sia troppo alto, sarà più facile da stendere quando lo tirerete fuori dal frigo.
– Una tecnica per evitare che l’impasto si attacchi al piano di lavoro durante la stesura, è posizionarlo in mezzo a 2 fogli di carta forno e far scorrere il mattarello sul foglio superiore.
– Se volete fare delle decorazioni in cui si vede il ripieno, incidete il disco di frolla, con un coltello o una formina taglia biscotti, prima di posizionarlo sull’altro.

Leggendo questo post, avrete sicuramente notato che per questa ricetta la fantasia rappresenta l’unico limite. Come potete vedere dalle foto, le Pie Pops si prestano ad essere modificate in tantissimi modi, con decorazioni a forma di stella, di cuore o altro ancora, ed ognuna di esse può essere adattata ai vostri gusti personali e agli umori del momento!

Che ne pensate di questa rivisitazione? Sono curiosa di sapere quali sono i dolci che vi riportano indietro nel tempo, quando l’unica preoccupazione che avevamo era scegliere cosa mangiare a merenda… ^_^

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E se volete mettere un po’ di musica in sottofondo, potreste anche usare una Pie Pop come microfono e cantare a squarcia gola My Girl dei The Temptations, perché no?! 😉

Crostatine su stecco – pie pops

Porzioni 20 crostatine

Ingredienti

  • 250 gr farina 00
  • 125 gr burro freddo a cubetti
  • 100 gr zucchero a velo
  • 50 gr tuorli pari a circa 3 uova medie
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia oppure i semini di ½ bacca di vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • marmellata o crema al cioccolato a piacere
  • 20 bastoncini per cake pops o lecca lecca assicuratevi che possano andare in forno (ad esempio quelli di carta o legno) da evitare la plastica

Istruzioni

  • Versare il burro freddo tagliato a piccoli pezzi in una ciotola capiente. Aggiungere la farina, il sale, lo zucchero a velo e la vaniglia ed iniziare a mescolare insieme gli ingredienti con le mani, come se si stesse sbriciolando qualcosa. Il composto finale dovrà avere una consistenza sabbiosa. Se avete a disposizione una planetaria potete, invece, rilassarvi ed usare lo strumento foglia che farà il lavoro per voi.
  • Aggiungere i tuorli e mescolare velocemente fino a creare un panetto. Per quanto il nostro istinto primordiale ci porti sempre ad impastare gli ingredienti con gioiosa foga fate attenzione a non impastare troppo! Bisogna evitare di stimolare il glutine nell’impasto, in modo tale che la pasta frolla non si ritiri in cottura. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per un paio d’ore (ma se avete proprio fretta, o degli ospiti in arrivo, un’ora potrebbe bastare).
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Togliere l’impasto dal frigo e stenderlo fino ad un’altezza di 5 mm circa. Prendere una formina taglia biscotti rotonda (per questa ricetta ne ho usata una con diametro 4.5 cm) e ricavare 40 dischi in totale (ne useremo 20 per la base e 20 per la parte superiore).
  • Prendere un disco di pasta frolla e un bastoncino da cake pops. Individuate il centro del vostro disco e poggiate un’estremità del bastoncino leggermente al di sopra di questo punto. Con una lieve pressione, premere sulla frolla. Aggiungere un cucchiaino di marmellata, o crema al cioccolato e chiudere con un altro disco di pasta frolla. Unire le due parti schiacciando lungo tutto il bordo (si possono usare le dita o i denti di una forchetta). Sigillare bene per evitare che il ripieno esca in cottura. Cuocere in forno per 10 minuti circa fino a quando i bordi non saranno dorati. Lasciar raffreddare su una griglia per dolci.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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