La namelaka al cioccolato fondente è una crema senza uova che conquista al primo assaggio.
Vellutata ma corposa é perfetta per essere utilizzata con la sac à poche con la quale creare decorazioni come nel caso delle cream tart (con la ricetta della cream tart a forma di numero trovi anche il video nel quale mostro come fare la namelaka), ma é ottima anche come dolce al cucchiaio.
Oltre alla namelaka al cioccolato fondente qui sul canale trovi anche la ricetta della versione con il cioccolato bianco ;ricordati che se cambi il tipo di cioccolato le dosi degli altri ingredienti vanno adeguate, quindi segui la ricetta in base al cioccolato che vuoi utilizzare (fondente, al latte o bianco).
Grazie per essere passato di qui.
A presto
Nicole
Namelaka al cioccolato fondente
Ingredienti
- 250 g cioccolato fondente al 70%
- 5 g gelatina in fogli
- 25 g acqua per reidratare la gelatina
- 200 g latte fresco intero
- 10 g sciroppo di glucosio in alternativa miele
- 400 g panna fresca
Istruzioni
- Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Tagliare il cioccolato fondente in pezzi e scioglierlo a bagnomaria o al microonde.
- Mettere in un pentolino il latte con il glucosio e accendere il fuoco. Spegnere poco prima che inizi a bollire. Trasferire in una ciotola capiente. Strizzare bene la gelatina, tamponare l’acqua in eccesso con della carta da cucina assorbente. Aggiungere la gelatina al latte caldo e mescolare bene per farla sciogliere completamente. Filtrare il latte con un colino in modo da togliere eventuali grumi.
- Cominciare ad aggiungere il cioccolato sciolto nel latte, in 3 step. Aggiungerne un po’, mescolare, aggiungerne altro, mescolare, aggiungere la parte restante e mescolare bene.
- Unire la panna e mescolare bene.
- Per evitare che ci siano eventuali grumi, utilizzare un frullatore ad immersione per pochi secondi e frullare il composto. Appena fatta la Namelaka si presenta molto liquida (non vi preoccupate), è normale. Eliminare eventuali bolle formate sulla superficie con l'aiuto di un cucchiaio. Coprire con pellicola per alimenti e porre in frigorifero per 12 ore.
- Una volta pronta è possibile montare la Namelaka con delle fruste elettriche per pochissimi secondi fino a quando avrà raggiunto una consistenza spumosa (ma bisogna stare attenti a non smontarla), ma può essere usata anche direttamente una volta inserita in sac à poche.
Nicole Orlando
Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.
Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.