Una delle cose che a me piace di più riguardo i dolci e le torte è l’aspetto creativo, l’effetto “wow” che regalano. Quel misto di bellezza e creatività che stampa un sorriso immediato sul volto.
Esistono dolci che sfidano le leggi di gravità, alcuni che per essere montati sembra abbiano coinvolto ingegneri e architetti (vedi alcune torte di cake design) e poi ci sono i dolci del cuore, come la crostata alla marmellata.

 

Quelle torte semplici, senza pretese, ma che portano con se un coinvolgimento emotivo che sa di famiglia, di pomeriggi passati a casa e di  ricordi.

Per questo motivo oggi ho voluto proporre questa ricetta, ma in versione senza latte e senza uova, pensando a quelle persone che per scelta o costrizione non possono mangiare uno di questi alimenti.
Vi consiglio di provarla anche se non avete intolleranze ma cercate una versione più leggera della frolla tradizionale (con questa ricetta potete fare anche dei biscotti se preferite) vi stupirà per la sua bontà.

Fatemi sapere cosa ne pensate, a presto
Nicole

Ti lascio qui sotto un elenco degli strumenti che ti servono per eseguire la ricetta e anche il link a dove poterli acquistare facilmente:

  • mattarello – ne esistono anche in acciaio inossidabile guarda QUI
  • teglia da crostata da 18 cm di diametro perforata (per una cottura ottimale) QUI 
  • teglia da crostata più grande da 28cm di diametro con fondo removibile QUI
  • teglia da crostata da 18 cm di diametro QUI
  • tappeto di silicone da usare come piano di lavoro QUI
  • se cerchi una planetaria/impastatrice come quella che vedi in diversi miei video QUI
  • bilancia da cucina QUI
  • ciotola di vetro per mescolare gli ingredienti QUI
  • ciotole di vetro di diverse dimensioni QUI
  • setaccio per farina/zucchero a velo/ cacao QUI
  • spatola in silicone per raccogliere l’impasto dai bordi delle ciotole ed evitare sprechi QUI
  • cucchiai dosatori da pasticceria (tablespoon/teaspoon americani) QUI
  • griglia per dolci (utile per far raffreddare torte e ottima per i biscotti) QUI.

Crostata senza burro e senza uova

Una frolla tanto buona quanto quelle tradizionali
Preparazione 5 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 8

Ingredienti

Frolla

  • 60 gr acqua
  • 80 gr zucchero integrale oppure muscovado
  • 60 gr olio di semi
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 250 gr farina 00 oppure semi-integrale (tipo 2)

Farcitura

  • 4 cucchiai marmellata a piacere circa

Istruzioni

  • Versare l’acqua e lo zucchero in una ciotola, mescolare. Aggiungere l’olio e mescolare. Aggiungere tutti gli ingredienti rimasti e mescolare fino ad ottenere un panetto compatto. Coprire con pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per un’ora.
  • Accendere il forno a 180°C.
  • Infarinare leggermente il piano di lavoro. Dividere l’impasto in due e stendere la prima parte. Prendere una teglia dal diametro di 18 cm, precedentemente imburrata e infarinata e porvi l’impasto steso all’interno. Bucherellare tutta la superficie con una forchetta. Farcire con la marmellata a piacere. Stendere la parte restante di impasto e creare le striscioline oppure, usando un taglia biscotti (per esempio a forma di fiore, stellina, cuore) ricavare delle decorazioni e coprire la torta.
  • Cuocere in forno statico per 35-40 minuti.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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