Le dosi indicate sono per una tortiera da 18 cm di diametro.
Come prima cosa separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere il cremor tartaro agli albumi e montare a neve ferma. Mettere momentaneamente da parte.
In una ciotola setacciare tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero a velo, cacao, lievito. Aggiungere un pizzico di sale e mescolare.
In un secondo contenitore versare i restanti ingredienti: tuorli, olio di semi, caffè e sciroppo d’acero. Mescolare.
Versare il mix di ingredienti liquidi in quello di farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere metà degli albumi montati e mescolare. Aggiungere la parte restante e mescolare bene.
Versare il composto in una tortiera per chiffon cake/fluffosa da 18 cm, (senza infarinare e senza imburrare la tortiera).
Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 1 ora e 20 minuti.
Togliere dal forno e far raffreddare completamente a testa in giù (lasciarla raffreddare per tutta la notte capovolta).
Il dolce può essere servito così com'è oppure può essere farcito secondo i vostri gusti. Potreste usare la ricetta della Camy Cream al mascarpone che trovate sempre qui nel blog.