Anche se non è tra le più belle che ho fatto ha però una storia: è stata la prima torta che ho fatto a 20 anni. Il pan di Spagna l’avevo comperato e l’avevo poi farcita. Mi sembrava di aver fatto un capolavoro!
In seguito ho fatto da sola anche il pan di Spagna, mettendo però il lievito.
Dopo 20 anni l’ho rifatta senza glutine perché mio figlio è celiaco, ma usando ancora il lievito.

Ora invece faccio un pan di Spagna soffice come il cotone, alto alto, profumato, senza lievito, senza glutine, con farine naturali. Una torta semplice semplice ma che ha una storia lunga 30 anni oramai!

Pan di Spagna senza glutine con fragole e mascarpone

Un pan di Spagna morbidissimo, senza glutine, accompagnato da crema al mascarpone e fragole
Cottura 30 minuti
Porzioni 8

Ingredienti

Pan di Spagna senza glutine

  • 120 g zucchero semolato
  • 60 g farina di riso
  • 60 g fecola di patate
  • 4 uova medie

Bagna alle fragole

  • 250 g fragole fresche
  • 150 ml acqua
  • 100 g zucchero

Farcitura

  • 500 g mascarpone
  • qb zucchero a velo aggiungere a gusto personale
  • 250 g fragole fresche più alcune per la decorazione

Istruzioni

Pan di Spagna

  • Ho montato con la planetaria 4 uova con 120 g di zucchero semolato per almeno 15 minuti, fino a quando le uova sono diventate bianche e spumose.
  • Poi a mano con l'aiuto di una spatola ho incorporato 60 g di farina di riso e 60 g di fecola di patate.
  • Ho imburrato una teglia di diametro 22 cm, ho posizionato un disco di carta forno sulla base e ho cotto il pan di Spagna in forno caldo, modalità statico, per 30 minuti a 180°.
  • Il pan di Spagna lo faccio di solito il giorno prima, così si assesta bene per essere farcito.

Bagna alle fragole

  • Ho messo in un pentolino 250g di fragole, 100 g di zucchero, 150 ml di acqua e ho fatto andare a fuoco basso per 10 minuti a partire dall'ebollizione.
  • Ho frullato il composto con il mini-pimer e lasciato raffreddare.

Farcitura e composizione

  • Ho frullato 500 g di mascarpone con zucchero a velo (per la quantità mi regolo assaggiandolo) e  250 gr di fragole. Se troppo denso aggiungo un po' di succo di fragole.
  • Ho tagliato il pan di Spagna in tre dischi, li ho bagnati con la bagna alle fragole e li ho farciti con la crema di mascarpone.
  • Ho coperto con la crema e decorato con le fragole fresche
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