Per questa bellissima occasione ho scelto di proporre la mia ” Happy cake ” concorrendo per la categoria “Brunch e picnic” perché sono una fan delle torte salate e dei picnic.
Ho scelto questa torta perché credo sia davvero ottima e croccante, perché la frolla la rende tale e soffice allo stesso tempo.
Si presta anche a tante varianti e può diventare un ottimo “svuota frigo” ad esempio al posto del prosciutto cotto si può usare il prosciutto crudo o la pancetta.
Una ricetta che evoca la mia infanzia e ogni volta che la faccio riaffiorano bellissimi ricordi.
Happy Cake
Ingredienti
Per la frolla
- 250 g farina
- 150 g burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
- q.b. sale
Per il ripieno
- 1 kg zucchine (circa 4 zucchine grandi)
- 1 cipolla o scalogno
- 200 g prosciutto cotto
- 50 g formaggio tipo emmenthal tagliato a cubetti
- 1 uovo
- q.b. parmigiano reggiano
Istruzioni
Base
- Iniziamo col preparare la frolla: impastiamo lavorando con le mani il burro a temperatura ambiente con la farina, l'uovo intero a cui aggiungiamo un pizzico di zucchero e sale quanto basta (io metto due pizzichi).
- Una volta formata una pallina liscia riponiamo in frigorifero per circa 15 minuti prima di stenderla.
Ripieno e cottura
- Nel frattempo prepariamo il ripieno: sbollentiamo le zucchine in acqua salata (sono sufficienti 5 minuti).
- Mentre cuciniamo le zucchine, nel frattempo tagliamo la cipolla e la facciamo rosolare con un poco d'olio.
- Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo le zucchine scolate precedentemente e tagliate a rondelle: facciamo rosolare le zucchine in modo tale che perdano l’acqua in eccesso (circa 2 minuti a fuoco alto).
- Aggiungiamo a questo punto, a fuoco spento, il prosciutto tagliato a dadini o listarelle, il formaggio a cubetti e l'uovo (consiglio di sbattere l’uovo in un piatto a parte aggiungendo un cucchiaino di latte).
- Aggiungiamo sale e pepe e mischiamo il tutto cercando di non spezzare le zucchine.
- Stendiamo ora la pasta ed inforniamola a forno statico 180 gradi per circa 10 minuti o comunque finché non diventa rosata.
- Trascorso questo tempo sforniamola per aggiungere la farcia di zucchine e prosciutto e spolverizziamo con del parmigiano reggiano grattugiato (questo creerà una crosticina gustosa in cottura)
- Terminiamo la cottura sempre a forno statico 180 gradi per circa 25minuti. Controllare quando diventa dorata e sfornare.
- Ecco pronta un’ottima torta da mangiare calda o fredda.Si può conservare per due giorni in frigorifero ma non ce ne sarà bisogno