Per questa bellissima occasione ho scelto di proporre la mia ” Happy cake ” concorrendo per la categoria “Brunch e picnic” perché sono una fan delle torte salate e dei picnic.
Ho scelto questa torta perché credo sia davvero ottima e croccante, perché la frolla la rende tale e soffice allo stesso tempo.


Si presta anche a tante varianti e può diventare un ottimo “svuota frigo” ad esempio al posto del prosciutto cotto si può usare il prosciutto crudo o la pancetta.

Una ricetta che evoca la mia infanzia e ogni volta che la faccio riaffiorano bellissimi ricordi.

Happy Cake

torta salata
Porzioni 8

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g farina
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • q.b. sale

Per il ripieno

  • 1 kg zucchine (circa 4 zucchine grandi)
  • 1 cipolla o scalogno
  • 200 g prosciutto cotto
  • 50 g formaggio tipo emmenthal tagliato a cubetti
  • 1 uovo
  • q.b. parmigiano reggiano

Istruzioni

Base

  • Iniziamo col preparare la frolla: impastiamo lavorando con le mani il burro a temperatura ambiente con la farina, l'uovo intero a cui aggiungiamo un pizzico di zucchero e sale quanto basta (io metto due pizzichi).
  • Una volta formata una pallina liscia  riponiamo in frigorifero per circa 15 minuti prima di stenderla.

Ripieno e cottura

  • Nel frattempo prepariamo il ripieno: sbollentiamo le zucchine in acqua salata (sono sufficienti 5 minuti).
  • Mentre cuciniamo le zucchine, nel frattempo tagliamo la cipolla e la facciamo rosolare con un poco d'olio.
  • Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo le zucchine scolate precedentemente e tagliate a rondelle: facciamo rosolare le zucchine in modo tale che perdano l’acqua in eccesso (circa 2 minuti a fuoco alto).
  • Aggiungiamo a questo punto, a fuoco spento, il prosciutto tagliato a dadini o listarelle, il formaggio a cubetti e l'uovo (consiglio di sbattere l’uovo in un piatto a parte aggiungendo un cucchiaino di latte). 
  • Aggiungiamo sale e pepe e mischiamo il tutto cercando di non spezzare le zucchine.
  • Stendiamo ora la pasta ed inforniamola a forno statico 180 gradi per circa 10 minuti o comunque finché non diventa rosata.
  • Trascorso questo tempo sforniamola per aggiungere la farcia di zucchine e prosciutto e spolverizziamo con del parmigiano reggiano grattugiato (questo creerà una crosticina gustosa in cottura)
  • Terminiamo la cottura sempre a forno statico 180 gradi per circa 25minuti. Controllare quando diventa dorata e sfornare.
  • Ecco pronta un’ottima torta da mangiare calda o fredda.
    Si può conservare per due giorni in frigorifero ma non ce ne sarà bisogno
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