Questa ricetta si ispira ai gusti classici delle pesche ripiene piemontesi, dolce preferito e amato dal mio caro nonno, al quale ho voluto, appunto, dedicare prima una torta e adesso delle cupcake.
Con questo dolce volevo riportare la mente e il cuore a gusti del passato che accompagnano momenti indelebili di vita, unione e famiglia

Grandpa Cucpake

Porzioni 24

Ingredienti

Cupcake al cacao

  • 300 g farina 00
  • 300 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 180 g latte
  • 70 g cacao amaro
  • 4 uova
  • 1 g sale
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 10 g marsala

Dadolata spadellata di pesche

  • 370 g pesche sciroppate
  • 40 g sciroppo di pesche
  • 40 g marsala

Crema al mascarpone all'amaretto

  • 150 g panna fresca
  • 150 g mascarpone
  • 50 g zucchero a velo
  • 75 g amaretti sbriciolati

Decorazione

  • granella di amaretti sbriciolati grossolanamente
  • dadini di pesche sciroppate

Istruzioni

Cupcake

  • Montare lo zucchero con i tuorli fino a far scrivere l'impasto.
  • Unire la farina, il cacao, e il lievito, setacciarli e aggiungerli delicatamente al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi.
  • Aggiungere, pian piano il latte, in cui avremo sciolto il caffè solubile, il burro fuso e rendere il composto uniforme.
  • Rendere il tutto omogeneo e formare le cupacke, distribuendo il composto in parti uguali nelle apposite teglie. Infornare a 180°C per 20-25 minuti in forno statico.

Dadolata spadellata di pesche sciroppate

  • Tagliare a dadini le pesche sciroppate e saltarle in padella con il loro stesso succo e il marsala. In questo modo gli zuccheri caramellizzano, creando una salsina densa, e l'alcool evapora, lasciando il profumo e l'aroma.
  • Far raffreddare bene.

Crema al mascarpone all'amaretto

  • Versare il mascarpone e la panna in un contenitore capiente (è importante che entrambi siano molto freddi); aggiungere lo zucchero a velo setacciato e la polvere di amaretti.
  • Montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema compatta.
  • Inserire la crema nella sac à poche con la bocchetta desiderata per la decorazione delle cupcake.

Composizione e decorazione

  • Per comporre le GrandPa Cupcake, far raffreddare completamente le cupcake, quindi, aiutandosi con uno scavino o con un togli torsolo per mele, svuotare il centro di ogni cupcake e riempirlo con un cucchiaio di pesche spadellate al marsala.
  • Coprire, quindi, ogni cupcake con la crema topping al mascarpone e amaretti e, infine, guarnire.
  • Per rendere ancora più speciali le cupcake, guarnirle con granella di amaretti grossolana e dadini di pesche (asciugati dallo sciroppo con della carta da cucina).
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