Questa ricetta si ispira ai gusti classici delle pesche ripiene piemontesi, dolce preferito e amato dal mio caro nonno, al quale ho voluto, appunto, dedicare prima una torta e adesso delle cupcake.
Con questo dolce volevo riportare la mente e il cuore a gusti del passato che accompagnano momenti indelebili di vita, unione e famiglia
Grandpa Cucpake
Ingredienti
Cupcake al cacao
- 300 g farina 00
- 300 g zucchero semolato
- 150 g burro
- 180 g latte
- 70 g cacao amaro
- 4 uova
- 1 g sale
- 1 cucchiaino caffè solubile
- 1 bustina lievito per dolci
- 10 g marsala
Dadolata spadellata di pesche
- 370 g pesche sciroppate
- 40 g sciroppo di pesche
- 40 g marsala
Crema al mascarpone all'amaretto
- 150 g panna fresca
- 150 g mascarpone
- 50 g zucchero a velo
- 75 g amaretti sbriciolati
Decorazione
- granella di amaretti sbriciolati grossolanamente
- dadini di pesche sciroppate
Istruzioni
Cupcake
- Dividere i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente, montare gli albumi a neve ferma. Mettere da parte.
- In un'altra ciotola, montare lo zucchero con i tuorli fino a far scrivere l'impasto.
- Unire la farina, il cacao, e il lievito, setacciati e aggiungerli delicatamente al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi.
- Aggiungere, pian piano il latte, in cui avremo sciolto il caffè solubile, il burro fuso e rendere il composto uniforme.Unire infine unire gli albumi montati a neve con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
- Rendere il tutto omogeneo e formare le cupacke, distribuendo il composto in parti uguali nelle apposite teglie. Infornare a 180°C per 20-25 minuti in forno statico.
Dadolata spadellata di pesche sciroppate
- Tagliare a dadini le pesche sciroppate e saltarle in padella con il loro stesso succo e il marsala. In questo modo gli zuccheri caramellizzano, creando una salsina densa, e l'alcool evapora, lasciando il profumo e l'aroma.
- Far raffreddare bene.
Crema al mascarpone all'amaretto
- Versare il mascarpone e la panna in un contenitore capiente (è importante che entrambi siano molto freddi); aggiungere lo zucchero a velo setacciato e la polvere di amaretti.
- Montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema compatta.
- Inserire la crema nella sac à poche con la bocchetta desiderata per la decorazione delle cupcake.
Composizione e decorazione
- Per comporre le GrandPa Cupcake, far raffreddare completamente le cupcake, quindi, aiutandosi con uno scavino o con un togli torsolo per mele, svuotare il centro di ogni cupcake e riempirlo con un cucchiaio di pesche spadellate al marsala.
- Coprire, quindi, ogni cupcake con la crema topping al mascarpone e amaretti e, infine, guarnire.
- Per rendere ancora più speciali le cupcake, guarnirle con granella di amaretti grossolana e dadini di pesche (asciugati dallo sciroppo con della carta da cucina).