Ho deciso di proporre una semplice torta da merenda o colazione, ai mirtilli e cioccolato. Ho deciso di scegliere questa ricetta perché è tratta da un libro (una trilogia per la precisione, “Il cavaliere d’inverno” di Paullina Simons) che adoro e che mi emoziona ogni volta che lo leggo, inoltre amo i mirtilli e il cioccolato.

Crostata morbida al cacao e mirtilli

Ingredienti

Crostata morbida

  • 140 g zucchero
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 60 g latte
  • 150 g farina
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 8 g lievito per dolci
  • 150 g mirtilli freschi

Crema Chantilly

  • 250 ml panna fresca
  • 35 g zucchero a velo

Decorazione

  • q.b. mirtilli freschi

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno statico a 180° (170° se ventilato), poi iniziare col preparare la crostata morbida.
  • Montare bene le due uova, una volta che l'impasto è diventato bello schiumoso aggiungere lo zucchero e montare ancora.
  • Successivamente aggiungere l'olio, il latte, la farina, il cacao e il lievito, mescolando sempre dopo l'aggiunta di ogni ingrediente.
  • Ora lavare i 150 g di mirtilli e unirli all'impasto mescolando con la spatola
  • Imburrare e infarinare lo stampo da crostata (io ne ho usato uno con un rialzo centrale per poter dare alla crostata la cavità per farcirla), versarci l'impasto e infornare per 20 minuti a 180° (il tempo è lo stesso anche se si usa il forno ventilato a 170°).
  • Mentre la crostata cuoce si prepara la chantilly: montare la panna fresca con lo zucchero a velo ben soda, poi riporla in frigo fino alla fine cottura e raffreddamento della crostata.
  • Mentre la crostata cuoce si prepara la chantilly. Montare la panna fresca con lo zucchero a velo ben soda, poi riporla in frigo fino alla fine cottura e raffreddamento della crostata.
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