Ho deciso di proporre una semplice torta da merenda o colazione, ai mirtilli e cioccolato. Ho deciso di scegliere questa ricetta perché è tratta da un libro (una trilogia per la precisione, “Il cavaliere d’inverno” di Paullina Simons) che adoro e che mi emoziona ogni volta che lo leggo, inoltre amo i mirtilli e il cioccolato.
Crostata morbida al cacao e mirtilli
Ingredienti
Crostata morbida
- 140 g zucchero
- 50 g olio di semi di girasole
- 60 g latte
- 150 g farina
- 30 g cacao amaro in polvere
- 8 g lievito per dolci
- 150 g mirtilli freschi
Crema Chantilly
- 250 ml panna fresca
- 35 g zucchero a velo
Decorazione
- q.b. mirtilli freschi
Istruzioni
- Preriscaldare il forno statico a 180° (170° se ventilato), poi iniziare col preparare la crostata morbida.
- Montare bene le due uova, una volta che l'impasto è diventato bello schiumoso aggiungere lo zucchero e montare ancora.
- Successivamente aggiungere l'olio, il latte, la farina, il cacao e il lievito, mescolando sempre dopo l'aggiunta di ogni ingrediente.
- Ora lavare i 150 g di mirtilli e unirli all'impasto mescolando con la spatola
- Imburrare e infarinare lo stampo da crostata (io ne ho usato uno con un rialzo centrale per poter dare alla crostata la cavità per farcirla), versarci l'impasto e infornare per 20 minuti a 180° (il tempo è lo stesso anche se si usa il forno ventilato a 170°).
- Mentre la crostata cuoce si prepara la chantilly: montare la panna fresca con lo zucchero a velo ben soda, poi riporla in frigo fino alla fine cottura e raffreddamento della crostata.
- Mentre la crostata cuoce si prepara la chantilly. Montare la panna fresca con lo zucchero a velo ben soda, poi riporla in frigo fino alla fine cottura e raffreddamento della crostata.
