I muffin al cioccolato e nocciole sono davvero facilissimi e velocissimi da realizzare, ma sopratutto buonissimi! Perfetti per la colazione o la merenda, ti faranno assaporare l’atmosfera di una vera bakery americana, sopratutto se vorrai accompagnarli con un bel cappuccino gigante o un caffè fumante!
Ti avevo raccontato già che muffin e cupcake sono due dolcetti diversi e differiscono per più aspetti, te lo avevo raccontato in questo video qui.
Oggi voglio condividere con te la ricetta di questi muffin al cioccolato e nocciole che fanno parte di un Ebook gratuito fatto in collaborazione con altri miei colleghi blogger: Marianna di Ricette dal mondo, Chiara di Chiara’s Cakery, Alex di L’orso in cucina e Francesco di Fornostar.
In questo fantastico Ebook troverai due mie ricette, oltre a quella dei muffin anche quella delle Donuts, le famosissime ciambelline glassate adorate da Homer Simpson.
Puoi scaricarlo gratuitamente QUI.
Spero che questo regalo ti faccia piacere, ora ti lascio alla preparazione di queste delizie e ti aspetto sempre per un saluto quotidiano anche su Instagram e Facebook e con tante altre video ricette sul mio canale .
Grazie per essere passato di qui.
A presto
Nicole
Muffin cioccolato e nocciole
Ingredienti
Muffin
- 210 gr farina 00
- 50 gr cacao amaro
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 gr sale
- 80 gr zucchero semolato
- 80 gr zucchero muscovado
- 1 uovo grande leggermente sbattuto
- 180 gr latte
- 60 gr caffè fatto raffreddare
- 112 gr burro sciolto, ma fatto raffreddare
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 80 gr nocciole tritate grossolanamente
- 100 gr gocce di cioccolato fondente
Topping
- 2 cucchiai zucchero muscovado
- 25 gr nocciole tritate grossolanamente
- 2 cucchiai gocce di cioccolato
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 200 gradi modalità statica.
- Preparare il caffè e metterlo da parte a raffreddare. Sciogliere il burro e metterlo da parte a raffreddare.Mescolare in una ciotola gli ingredienti per il topping e mettere da parte.
- Setacciare e unire in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, cacao, lievito, bicarbonato, sale e zuccheri. In una ciotolina a parte mescolare gli ingredienti liquidi, compreso l’uovo e il burro che deve essere sciolto ma non caldo. Mescolare.
- Creare un buco centrale nella ciotola contenente le polveri e versare all’interno il mix di ingredienti liquidi. Mescolare brevemente, quando ancora si vedono parti di farina nel mix versare le nocciole tritate e le gocce di cioccolato. Mescolare molto brevemente, il composto non deve essere liscio e setoso ma deve avere un aspetto rustico (ovviamente assicurarsi che tutte le polveri siano state inglobate).
- Distribuire in una teglia per muffin 12 pirottini e versare al loro interno il composto, fino quasi all’orlo.
- Aggiungere sopra ogni muffin il topping fatto con le gocce di cioccolato, le nocciole e lo zucchero muscovado.
- Portare in forno e cuocere per 8 minuti a 200 gradi, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e prolungare la cottura di altri 15 minuti (ricordarsi che i tempi di cottura sono sempre variabili e possono cambiare da forno a forno).
- Fare la prova stecchino per assicurarsi che siano cotti, ricordandosi che le gocce di cioccolato all’interno, quando i muffin sono caldi, si saranno sciolte e quindi sporcheranno lo stuzzicadenti (basterà assicurarsi che lo stecchino non sia sporco d’impasto crudo, che ha una consistenza alla vista diversa dal semplice cioccolato).
Nicole Orlando
Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.
Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.