Dopo averti proposto la ricetta della panna alle fragole, volevo farti vedere un modo per utilizzarla!

Nasce così la ricetta di queste tortine allo yogurt senza burro, decorate con frutta fresca.

Questa idea è perfetta come dessert dopo pasto oppure come dolce da servire agli ospiti. Ottima in estate e con la bella stagione quando abbiamo tanta varietà di frutta da poter scegliere.

 

Il fatto che queste tortine monoporzione siano senza burro le rende ancora più leggere.

Potresti decorarle anche con della panna vegetale oppure con la crema al mascarpone senza uova che è una delle ricette più amate sul canale!

Se dovesse esserti di aiuto ho anche creato un video dedicato a come poter adattare le ricette e gli ingredienti alle proprie teglie. Trovi di più QUI.

Ti lascio subito al video e alla ricetta, grazie come sempre per essere qui.
Ci vediamo anche su Facebook e Instagram per un saluto quotidiano.

A presto
Nicole
Ciaaaaoooo

Tortine allo yogurt con frutta fresca e panna alle fragole

Cottura 15 minuti
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti

  • 150 gr zucchero
  • 3 uova medie temperatura ambiente
  • 80 gr olio di semi
  • 125 gr yogurt naturale oppure greco o alla frutta
  • 150 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate
  • 8 gr lievito per dolci mezza bustina

Istruzioni

  • Accendi il forno a 180 gradi modalità statica.
  • In planetaria o con l'aiuto delle fruste elettriche monta le uova con lo zucchero per 5 minuti fino a farle diventare chiare e spumose.
  • Nel frattempo setacciare in una ciotola la farina con l'amido e il lievito. Mettere da parte.
  • Quando il composto di uova sarà spumoso aggiungere a filo l'olio e, solo dopo che questo sarà stato completamente amalgamato, aggiungere lo yogurt. Quindi abbassare la velocità della macchina e unire il mix di farina.
  • Mescolare brevemente per eliminare eventuali grumi.
  • Ungere una teglia per tortine monoporzioni (io ne ho scelta una a forma di ciambelline) e distribuire il composto in 12 spazi.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti, fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.
  • Far raffreddare completamente.
  • Lavare e tagliare la frutta e preparare la panna alle fragole.
  • Distribuire la panna sulle tortine con l'aiuto di una sac à poche, terminare con la frutta a piacere. Se si conservano le tortine in frigorifero assicurarsi che siano coperte o conservate in un contenitore.

Panna alle fragole

Ingredienti

confettura alle fragole

  • 200 gr fragole pesate da lavate e pulite
  • 50 gr acqua
  • 55 gr zucchero
  • 3 gr amido di mais

Panna alle fragole

  • 70 gr confettura alle fragole prelevata dal totale
  • 400 gr panna fresca non zuccherata
  • 15 gr zucchero
  • colorante rosa in gel o pasta

Istruzioni

Confettura

  • Versare le fragole (lavate e tagliate in pezzi) in una ciotola. Aggiungere l'acqua e, con l'aiuto di un minipimer renderlo purea.
  • Toglere i semi passando la purea con un setaccio.
  • In una ciotolina mescolare zucchero e amido di mais. Mescolare.
  • Versare la purea di fragole in un pentolino, aggiungere lo zucchero con l'amido e mescola.
  • Portare sul fuoco a fiamma vivace (ma non troppo forte).
  • Appena raggiunto il bollore abbassare leggermente la fiamma e far sobbollire per 12 minuti, mescolando regolarmente.
  • Spegnere il fuoco. Far raffreddare completamente.

Panna alle fragole

  • Versare metà della panna ben fredda in una ciotola con 70gr di confettura prelevata dal totale. Montare per circa un minuto fino a quando la panna sarà semi montata.
  • Aggiungere lo zucchero continuando a montare per pochi secondi.
  • Aggiungere la parte restante di panna, un po' di colorante rosa in gel o pasta, e finire di montare la panna per poter utilizzare come ripieno di una torta o come strato in un dolce al cucchiaio.

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Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.