Oggi dedichiamo il post alla torta Quattro Quarti, un dolce che, sono sicura, conquisterà il vostro cuore, almeno per due motivi:

  • non dovrete ricorrere alla ricetta scritta o ricordarla a memoria: le dosi dei 4 ingredienti sono tutte uguali ;
  • è buonissima e super facile da fare.

Questa torta è originaria della Francia e prende il nome “Quattro Quarti” proprio dal fatto che gli ingredienti pesano tutti allo stesso modo. Si inizia pesando le uova (senza il guscio) e in base al loro peso, bisognerà dosare tutti gli altri ingredienti cioè zucchero, farina e burro.

 

È una torta perfetta per la colazione o la merenda, accompagnata da un tè o un succo di frutta per esempio, ma è anche una base ottima per torte in pasta di zucchero e torte da scolpire.

Vi lascio alla lista degli ingredienti e al procedimento. Fatemi sapere se la provate con un commento qui sul blog,  oppure mi trovate anche su Facebook e Instagram.

In uno dei miei prossimi post vi faccio vedere come ho utilizzato questa buonissima ricetta.

A presto

Nicole

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Torta quattro quarti

Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8

Ingredienti

  • 180 gr uova circa 3-4 uova medie
  • 180 gr zucchero
  • 180 gr farina 00
  • 180 gr burro morbido a temperatura ambiente (consistenza a pomata)
  • 8 gr lievito per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Istruzioni

  • Accendere il forno a 180°C statico.
  • Assicurarsi che il burro sia a temperatura ambiente, dovrà avere una consistenza a pomata (quindi cremoso ma non sciolto). Se necessario scaldarlo per pochi secondi al microonde.
  • Montare le uova e lo zucchero con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e soffice. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla al composto. Mescolare fino a farla assorbire.
  • Aggiungere il burro e l'estratto di vaniglia, mescolare bene.
  • Imburrare e infarinare una teglia da 18 cm di diametro e versarvi il composto.
  • Infornare e cuocere per circa 40 minuti.
  • Per controllare che la torta sia cotta inserire uno stecchino al centro. Se, una volta tolto, uscirà pulito senza residui di impasto, vuol dire che l’interno della torta è cotta. Altrimenti continuare con la cottura per qualche minuto.
  • Lasciar raffreddare completamente. Cospargere con zucchero a velo.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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