Ciao Unicornini, lo sapete che una delle ricette più viste del nostro canale Youtube è la torta alle mele senza burro e senza olio?

Partendo da quella deliziosa versione nasce la torta alle pere e cioccolato senza burro e senza olio che vi propongo oggi.

Facilissima da realizzare, ottima come dopo pasto accompagnata da un caffè o per la merenda.

 

Per venire incontro a questo periodo di isolamento che stiamo vivendo userò per questa torta delle pere sciroppate, un modo per avere della frutta in dispensa senza dover uscire per acquistarne. Ovviamente se preferisci puoi usare delle pere fresche mature.

Come sempre è nei video che riesco a dilungarmi al meglio, ma qui sotto ti lascio la ricetta stampabile da poter rivedere e seguire più facilmente dopo aver visto il video. 🙂

Ci vediamo anche su Facebook e Instagram.
A presto
Nicole

Torta alle pere e cioccolato senza burro e senza olio

Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

  • 90 gr zucchero di canna
  • 2 uova medie temperatura ambiente
  • 75 gr latte a piacere anche vegetale
  • 90 gr farina 00
  • 8 gr lievito per dolci
  • 440 gr pere sciroppate pesate senza sciroppo
  • 25 gr cacao amaro
  • 25 gr cioccolato fondente tagliato a pezzi oppure gocce di cioccolato

Istruzioni

  • Ungere e infarinare una teglia tonda da 20 cm di diametro (qui io ho usato olio di semi e cacao al posto della farina) e accendere il forno in modalità statica a 180°C.
  • Sgocciolare per bene tutto il succo dalle pere in lattina e prelevare una pera dal totale. Tagliarla a fettine sottili (la useremo per decorare la superficie della torta). Tagliare i restanti pezzi a cubetti.
  • Montare con delle fruste elettriche lo zucchero con le uova per un paio di minuti fino a renderle bianche e spumose.
  • Aggiungere il latte e mescolare bene.
  • Setacciare all'interno la farina e il lievito. Inglobare.
  • Aggiungere il cacao setacciato. Inglobare.
  • Aggiungere le pere tagliate a cubetti e il cioccolato fondente in gocce o pezzetti. Mescolare.
  • Versare l'impasto nella teglia e livellare. Aggiungere a raggera le pere tagliate a fettine e infornare.
  • Cuocere per circa 30-35 minuti (fare sempre la prova stecchino).
  • Una volta fredda sformare dalla teglia e spolverare con zucchero a velo (passare un coltello senza lama o una spatolina sul bordo della torta per aiutarsi a sformarla)

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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