Sei pronto a preparare dei bomboloni alla crema che faranno invidia al bar sotto casa?

Carnevale è arrivato e anche Casa Unicorno voleva proporti la sua ricetta di quest’anno: dei bomboloni farciti di crema pasticcera che potrai cuocere sia in forno che friggere.
Io ho deciso di cuocerli in forno e ti confesso che non hanno niente da invidiare a quelli più tradizionali fritti.

Alti, soffici e farciti in modo generoso! Perché se un bombolone non è super carico di farcitura non è degno di questo nome!

 


Per l’interno ho utilizzato la mia crema pasticcera che faccio ormai da anni e alla quale sono davvero affezionata perché la faccio così da quando ho fatto il corso professionale per diventare cuoco. Nel post precedente ti avevo raccontato come ottenere sempre una crema perfetta e quali sono tutti i trucchi da seguire per non commettere errori. Trovi il video dedicato QUI.

Ho deciso di trasformare in video la ricetta condivisa da Paoletta di Anice e Cannella, una vera Maestra dei prodotti lievitati. Grazie a lei anche qui tra gli unicorni avremo la possibilità di assaggiare i bomboloni più buoni di sempre.

ricetta facile bomboloni graffe alla crema fritti e al forno

Ti lascio subito al procedimento, sento che stai bollendo e non vedi l’ora di metterti all’opera.
Come vedrai è una ricetta facile ma che richiede un po’ di tempo di lavorazione. Questo avviene con tutti i prodotti lievitati che si rispettino, quindi segui ogni passaggio nel dettaglio, ne varrà davvero la pena.
Parola di unicorno!

Quando li proverai passa a dirmi cosa ne pensi, mi trovi sempre sulla pagina Facebook e anche su Instagram.

A presto con una nuova ricetta, ti aspetto su Youtube con questi bomboloni alla crema.
Ciaoooo
Nicole

Per realizzare i bomboloni alla crema ti serviranno:

  • taglia biscotti rotondi 7.5 cm – guarda QUI
  • bilancia da cucina precisione – guarda QUI
  • planetaria – questa è quella che uso io  guarda QUI
  • grattugia per agrumi – guarda QUI
  • sac à poche riutilizzabile/lavabile – guarda QUI
  • termometro per misurare temperatura dell’ olio – guarda QUI
  • padella per friggere con coperchio – guarda QUI
  • friggitrice ANTI ODORE – guarda QUI

Bomboloni alla crema

Preparazione 5 ore
Porzioni 12 bomboloni circa

Ingredienti

  • 200 gr farina manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 100 gr acqua tiepida
  • 4 gr lievito secco in alternativa 10gr di lievito di birra fresco
  • 1 tuorlo di uovo medio
  • 70 gr zucchero
  • 130 gr latte tiepido
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 buccia di arancia grattugiata
  • 50 gr burro morbido

glassatura finale

  • 100 gr burro
  • 150 gr zucchero
  • zucherini colorati

Istruzioni

  • Mescolare i due tipi di farina (manitoba e 00) in una ciotola.
  • Prelevare 100gr da questo mix di farina e metterlo da parte.
  • In una seconda ciotola versare l’acqua e all’interno il lievito. Mescolare.
    Aggiungere all’interno i 100gr di farina che si erano messi da parte, mescolare fino ad ottenere un composto piuttosto umido e appiccicoso.
  • Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 1 ora.
  • Superato il tempo di riposo, trasferire il composto nella ciotola della planetaria oppure in una ciotola capiente se si vuole lavorare il tutto a mano.
  • Aggiungere 2 cucchiai di farina presi dal composto preparato in precedenza e aggiungerli all’interno. Azionare la macchina dopo aver inserito lo strumento gancio (lo stesso che si usa per fare il pane) e impastare a velocità medio-bassa.
  • Quando la farina è stata inglobata aggiungere il tuorlo. Una volta che l’uovo è assorbito aggiungere a pioggia metà dello zucchero e, facendo andare la planetaria, lasciarlo assorbire.
  • Aggiungere 3 cucchiai del mix di farine. Quando è completamente inglobata aggiungere la parte finale di zucchero continuando a mescolare il composto.
  • Cominciare ad aggiungere metà dose di latte tiepido e quando sarà completamente assorbito, seguire con qualche cucchiaio di farina. Una volta assorbita continuare con la parte rimanente di latte. Durante tutto questo procedimento è consigliabile utilizzare una spatola in silicone per aiutare la planetaria ad inglobare i vari ingredienti.
    Una volta che il latte è assorbito aggiungere tutta la farina rimanente e, alla fine, il sale.
  • Impastare per 10-15 minuti (aumentare a 20 se si esegue il procedimento a mano).
  • Fermare la macchina e aggiungere l’estratto di vaniglia e la buccia di arancia grattugiata.
  • Accendere il forno a 50°C (la temperatura bassa ci aiuterà a creare un ambiente caldo per far lievitare successivamente l’impasto dei nostro bomboloni alla crema).
  • Azionare nuovamente e dopo circa 4 minuti aggiungere, un pezzetto alla volta, il burro morbido. Appena viene assorbito il primo aggiungere il secondo e così a seguire fino a completare (durante questo processo la macchina lavorerà per gli ultimi 5 minuti).
    Prelevare l’impasto e trasferirlo in una ciotola capiente e unta in precedenza con dell’olio.
  • Spegnere il forno.
  • Coprire con pellicola e portare a lievitare per 1 ora e mezza nel forno spento.
  • Durante questa fase di riposo, è possibile ottimizzare i tempi e preparare la crema pasticcera.
  • Spolverare il tavolo con poca farina e rovesciarvi sopra l’impasto lievitato. Appiattire leggermente con le mani fino a creare una forma tonda.
  • Quindi, ripiegare l’impasto su se stesso. Prendere un lembo dell’impasto, tirarlo in alto e portarlo al centro (guardare il video al minuti 8.30 potrà essere di grande aiuto). A questo punto si sarà creato un angolo con l’impasto, afferrarlo e tirarlo al centro. Proseguire fino a fare un giro completo. Spolverare via eventuale farina in superficie. Capovolgere l’impasto portando queste pieghe verso il basso a contatto con il tavolo da lavoro.
  • Ora l’impasto avrà una forma tonda. Appiattirlo leggermente e ripetere l’operazione conferendo le varie pieghe.
  • Capovolgere nuovamente e riportare le pieghe a contatto con il tavolo, avendo così la parte liscia dell'impasto verso l’alto. Accarezzare l’impasto e ruotarlo su se stesso in modo da ricreare una forma tonda e rimetterlo nella ciotola.
  • Far riposare nuovamente coperto per 40 minuti.
  • Infarinare il piano di lavoro e adagiare l’impasto lievitato sopra. Con un mattarello stendere il composto fino ad una altezza di circa 2 cm.
  • Utilizzare un taglia-biscotti o un coppa-pasta da circa 7 cm di diametro. I ritagli avanzati possono essere impastati nuovamente. Creare velocemente una palla di impasto, far riposare 10 minuti e poi stendere nuovamente e ricavare altri bomboloni.
  • Trasferire i bomboloni su una teglia coperta con carta forno e far lievitare, coperti con pellicola, per un ora.
  • Prometto: questa è l’ultima volta che vanno fatti lievitare. 😉
  • Preriscaldare il forno a 200°C.
    Cuocere i bomboloni per circa 8-10 minuti.
  • Una volta cotti, far raffreddare per qualche minuto e appena potranno essere toccati con le mani, creare una fessura alla base di ogni bombolone (basterà usare il manico di un cucchiaio) e, utilizzando una sac à poche, farcire con la crema pasticcera.
    Sciogliere e far raffreddare leggermente il burro. Rotolare all’interno ogni singolo bombolone per poi passarlo in un piattino ripieno di zucchero.
    Completare aggiungendo un ciuffetto di crema e qualche zuccherino.

Crema pasticcera senza grumi

Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword crema pasticcera
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 minuti
Porzioni 700 gr

Ingredienti

  • 500 gr latte intero
  • la buccia di mezzo limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 120 gr tuorli circa 6 uova
  • 115 gr zucchero semolato
  • 1 pizzico sale
  • 20 gr amido di riso in alternativa farina 00
  • 20 gr amido di mais

Istruzioni

  • Portare sul fuoco, preferibilmente utilizzando una pentola dal doppio fondo. il latte con la scorza di limone e la mezza bacca di vaniglia (utilizza sia il fusto che polpa interna, che potrai prelevare aiutandoti con un coltello).
  • In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e gli amidi, basterà amalgamarli senza montare.
  • Una volta che il latte sta per iniziare a bollire toglierlo immediatamente dal fuoco.
  • Versare una mestolata di latte caldo sulle uova e mescolare immediatamente. Ripetere l'operazione.
    Versare il composto di uova nel tegame con il latte restante. Mescolare e portare nuovamente sul fuoco.
  • Avendo cura di mescoalre continuamente, cuocere la crema per un paio di minuti fino a quando avrà cominciato ad addensare. Una volta pronta togliere da fuoco e far raffreddare.
  • Il mio consiglio è di strasferirla in una teglia larga in modo che raffreddi più velocemente coperta con un foglio di carta forno a contatto o una spolverata di zucchero in superficie.
  • Porre in frigorifero coperta fino al momento dell'utilizzo.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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