Io li chiamo crostoli, ma forse tu li chiami chiacchiere, bugie, frappe o sfrappe

Ci sono tante varianti di questo dolce di Carnevale, ma una cosa é certa: qualsiasi nome gli dai, sono sempre buonissimi!!!

Ci sono tante varianti regionali e modi leggermente diversi di farle, oggi ti mostro come le preparo io.

Ti devo confessare che erano anni che non mangiavo un crostolo (noi in Friuli li chiamiamo così, ma cambiano nome di regione in regione).

Sai, qui in Inghilterra non si festeggia il Carnevale, così c’è voluta una festa in maschera per famiglie italiane qui a Manchester alla quale ho partecipato per farmi venire voglia di prepararle subito!

In quella occasione Camilla (la mia bimba di 2 anni) ha assaggiato questo dolce per la prima volta… inutile dirti che ne è uscita pazza al primo assaggio, vero?!

E così, per assaporare di nuovo un ricordo d’infanzia e per cercare di trasferire una tradizione italiana anche a lei, li ho rifatti appena tornata a casa.

Strumenti utili per realizzare la ricetta

I prodotti indicati a seguire fanno parte dello Shop affiliato Amazon di Unicorns Eat Cookies, se dovessero essere momentaneamente non disponibili dai un’occhiata nella sezione principale cliccando qui

Ti aspetto sul mio canale YouTube con la video ricetta , qui a seguire ti lascio come sempre la versione stampabile.

Grazie per aver visitato la mia bakery virtuale, alla prossima ricetta!

Nicole 👋🏻🌈

Crostoli, chiacchiere, frappe, bugie di Carnevale

Ingredienti

Impasto

  • 500 g farina 00
  • 50 g burro morbido
  • 35 g zucchero
  • 2 g sale
  • scorza di 1 limone biologico
  • 2 uova medie
  • ½ cucchiaino estratto di vaniglia
  • 50 g liquore a piacere
  • 80 g vino bianco
  • 1 L olio di semi di arachide o girasole
  • zucchero a velo

Salsa alla Nutella

  • 70 g Nutella
  • 20 g latte
  • 1 g sale

Istruzioni

Crostoli/frappe/bugie/chiacchiere

  • Puoi realizzare questa ricetta a mano oppure usando una planetaria con lo strumento gancio.
  • Mettere la farina nella ciotola della planetaria (in alternativa creare una montagnetta con la farina e creare un buco all'interno nel quale verranno aggiunti gli ingredienti tutti gli ingredienti eccetto vino e liquore).
  • Aggiungere lo zucchero, il burro morbido tagliato a cubetti, il sale, le uova ed azionare la macchina. Aggiungere la buccia grattugiata di limone, l'estratto di vaniglia e a seguire il vino e il liquore.
  • Se si procede a mano, mettere gli ingredienti al centro della fontana di farina e, con l'aiuto di una forchetta, iniziare sbattendo le uova con una forchetta. Man mano inglobare sempre più farina agli altri ingredienti. Quando avranno cominciato ad inglobarsi, aggiungere il vino e il liquore.
  • Aiutarsi con le mani, fino ad ottenere un impasto.
  • Impastare a mano per circa 10 minuti (ne basteranno 7-8 minuti se si usa la planetaria) fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  • Coprire con pellicola o con un canovaccio e lasciare a temperatura ambiente per 30-60 minuti al massimo.
  • Dividere l'impasto in 4 e stendere con un matterello il primo quarto (coprire la pasta restante con della pellicola per non farla seccare).
  • Stendere a mano oppure con l'aiuto di una macchina per pasta fresca cercando di ottenere uno strato sottilissimo.
    É importante che siano super sottili.
    Io ho utilizzato una macchina per la pasta fresca fino l'ultima tacca disponibile e poi, a mano con il matterello, ho ulteriormente assottigliato l'impasto.
  • Con l'aiuto di una rotella tagliare delle striscioline della grandezza desiderata.
    Io ne ho create alcune lunghe e più lunghe e altre più larghe alle quali ho fatto un piccolo taglio centrale.
    Avere cura di coprire i ritagli di impasto per non farli seccare.
  • Scaldare l'olio di semi fino ad una temperatura di 170°C.
  • Friggere poche pezzi per volta per evitare che si attacchino tra di loro. Ci vorranno pochi secondi per ogni lato, fino a quando saranno leggermente dorate.
  • Trasferire su un vassoio o un piatto coperti con carta assorbente. Quando i crostoli saranno ancora tiepidi spolverizzare con dello zucchero a velo (prima di servirli spolverare nuovamente e generosamente con lo zucchero a velo).

Salsa alla Nutella

  • Unire in una ciotolina la nutella e il latte caldo.
  • Iniziare a mescolare, aggiungere il sale ed amalgamare fino ad ottenere una consistenza cremosa e morbida.
  • La salsa é pronta per essere accompagnata ai crostoli.
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Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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