Grisbì al limone, ed è subito magia.

Una delle ricette che in passato aveva riscosso molto successo, era stata quella dei Grisbì al cioccolato fatti in casa.
La ricetta era davvero facile e veloce, tant’è che avevo poi deciso di decorare questi biscotti per Natale, travestendoli a festa. Qui trovi il mio video.

 

Spulciando il mio canale Youtube, mi sono accorta che i Grisbì al cioccolato erano stati apprezzati proprio tanto, ed è per questo motivo che ho deciso di riproporteli oggi ma in una veste più fresca e profumata. Nascono così i miei Grisbì al limone.

I grisbì al limone sono perfetti per questa stagione, hanno un sapore delicato e avvolgente, sono così friabili e buoni che sarà impossibile resistere ad un assaggio.
Appena li ho sfornati ho cercato di aspettare il più possibile per farli raffreddare, ma dopo una mezz’oretta non ce l’ho fatta e ne ho assaggiato uno… era ancora tiepido, non ti dico la bontà!

Ti lascio subito al video, lo senti già il profumo? 😉
Se provi questa ricetta mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi. Se ti va lasciami un commento sotto al video su Youtube oppure sulla mia pagina Facebook , ti aspetto!
A presto 🙂
Nicole

Ecco un elenco degli strumenti utili per realizzare questa ricetta, ti lascio anche i link a dove puoi acquistarli se ne avessi bisogno:

  • planetaria/impastatrice, io uso questa QUI
  • bilancia da cucina QUI
  • ciotola di vetro per mescolare tutti gli ingredienti insieme QUI
  • set di ciotole di vetro di diverse dimensioni QUI
  • frusta a mano QUI
  • pentolino/casseruola con manico lungo QUI
  • teglia per biscotti QUI
  • tappetini in silicone per sostituire la carta forno QUI
  • griglia per far raffreddare i biscotti, io ne uso una a più piani, utile per risparmiare spazio, simile a questa QUI (da usare anche per torte e altri dolci).
  • set taglia biscotti rotondi in più dimensioni QUI
  • Se morissi dalla voglia di avere un timer da cucina con un unicorno, guarda QUI cosa ho trovato ON LINE ;D

Grisbì al limone

I grisbì, sono uno di quei biscotti ai quali non poter dire di no. Preparatevi in casa, vedrete che bontà
Preparazione 30 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 49 minuti
Porzioni 15 biscotti

Ingredienti

Farcitura al limone

  • 70 gr zucchero
  • 20 gr fecola di patate
  • 1 limone buccia e succo
  • 1 uovo
  • 100 ml latte
  • 20 gr burro

Frolla

  • 300 gr farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 150 gr burro freddo tagliato a cubetti
  • 2 tuorli di uova grandi

Istruzioni

Farcitura

  • Come prima cosa prepariamo la farcitura. Versare in una ciotola: lo zucchero, la fecola di patate, la buccia grattugiata di un limone e l’uovo. Mescolare a mano con una frusta.
  • Nel frattempo versare il latte in un pentolino. Aggiungere il burro e portare sul fuoco. Una volta che il burro sarà completamente sciolto togliere dal fuoco.
  • Versare molto lentamente il latte caldo nel composto di uova e zucchero. Mescolare continuamente, fino ad ottenere un composto omogeneo. Portare nuovamente sul fuoco ad addensare (ci vorrà meno di un minuto).
  • Versare la crema ottenuta in un piatto e coprire con pellicola per alimenti a contatto (questo eviterà che si formi la pellicina in superficie).

Frolla

  • Versare in una ciotola la farina, il pizzico di sale, lo zucchero a velo, il lievito per dolci e il burro freddo. Se utilizzate una planetaria inserite lo strumento foglia, in alternativa potete usare semplicemente le vostre mani.
  • Azionare la macchina oppure, se preferite una lavorazione a mano, cominciare a sfregare il burro contro la farina, pizzicandolo, fino ad ottenere un effetto "sabbia bagnata."
  • Quindi, aggiungere i tuorli e mescolare brevemente fino ad ottenere un panetto.
  • Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, coprire con pellicola per alimenti e porre in frigorifero per almeno un’ora (l’ideale è tutta la notte).
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Una volta fatto riposare, riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello fino ad una altezza di 3 mm.
  • Con l’aiuto di un taglia biscotti rotondo (io ho impiegato uno da 6 cm di diametro) o di un bicchiere, ricavare due dischi di impasto per ogni grisbì.
  • Prendere un cucchiaino di crema al limone e disporlo al centro di metà dei cerchi ricavati.
  • Prendere un cerchio di impasto senza farcitura e disporlo sopra un cerchio sul quale avete messo la crema al limone. Con una leggera pressione, unire e sigillare i due cerchi andando a ricreare la forma tipica del grisbì. Sigillare molto bene l’esterno del biscotto per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
  • Cuocere i biscotti per circa 18-20 minuti fino a quando saranno dorati.
  • (Provate un grisbì tiepido, vedrete che buono!)

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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