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Era da tanto tempo che volevo condividere con voi questa ricetta.

Un dolce semplice da realizzare, decorato in modo delicato e minimalista ma che racchiude al suo interno una sorpresa che lascerà tutti a bocca aperta: tantissimi ovetti di cioccolato colorati che cadranno a cascata una volta tagliata la prima fetta.
Per la base ho utilizzato una torta al latte caldo, farcita con panna montata e crema alle nocciole. Facile da preparare e golosissima.

 

Per ottenere una torta pignatta perfetta ecco qualche consiglio:

1) Abbondate con gli ovetti, più ovetti ci sono maggiore sarà l’effetto a cascata.

2)  Tagliate la prima fetta piuttosto larga in modo creare lo spazio necessario per far cadere facilmente gli ovetti.

3) Farcitela e servitela lo stesso giorno in modo che gli ovetti non si inumidiscano troppo o che restino attaccati tra di loro (perdendo anche parte del colore).

4) Stesso discorso per gli zuccherini colorati da aggiungere stuccatura e sui ciuffetti di panna:  metteteli all’ultimo perché se restano troppo tempo in frigorifero, con l’umidità della panna, potrebbero perdere colore e macchiarla.

 

Qui sul blog e sul canale Youtube trovi tante altre proposte di Pasqua, come i biscotti uovo con marmellata o l’ovetto kinder trasformato in unicorno.
Ora passiamo subito alla ricetta, se la provi e vuoi passare a lasciarmi un saluto, ti aspetto anche sulla pagina Facebook e sul mio profilo Instagram.
Un abbraccio
Nicole

Ti lascio qui sotto un elenco degli strumenti che ti servono per eseguire la ricetta e anche il link a dove poterli acquistarli facilmente:

  • sac à poche usa e getta QUI
  • set di punte per sac à poche diverse dimensioni QUI
  • se cerchi una planetaria/impastatrice come quella che vedi in diversi miei video QUI
  • sbattitore/fruste elettriche QUI
  • bilancia da cucina QUI
  • tegame/pentolino con manico lungo QUI
  • setaccio per farina/zucchero a velo/ cacao QUI
  • teglia tonda da 15×10 cm di diametro QUI
  • cucchiai dosatori da pasticceria (tablespoon/teaspoon americani) QUI
  • griglia per dolci (utile per far raffreddare torte e ottima per i biscotti) QUI.
  • set 4 spatole di lunghezze diverse per spalmare/stuccare le torte QUI
  • ripiano girevole in alluminio per stuccare le torte QUI
  • se cerchi un piatto girevole di plastica per iniziare e qualche spatola inclusa, ho visto questo set on line QUI

Torta Pignatta con ovetti

Cottura 30 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

Torta al latte caldo

  • 4 uova
  • 200 gr zucchero
  • 220 gr farina 00
  • 1 pizzico sale
  • 8 gr lievito per dolci
  • 160 ml latte
  • 80 gr burro
  • aroma a piacere estratto di vaniglia o buccia di limone (facoltativi)

Farcitura

  • 300 + 400 ml panna da montare 700 ml totali
  • 1+1 cucchiaino zucchero a velo
  • crema spalmabile al cioccolato e nocciole
  • zuccherini colorati
  • 300 gr ovetti di cioccolato

Istruzioni

Torta al latte caldo

  • Montare le uova con lo zucchero per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Nel frattempo unire in un tegame il latte, il burro e l’aroma preferito, se si vuole (per esempio la buccia grattugiata di un limone o l’estratto di vaniglia). Portare sul fuoco, far sciogliere completamente il burro e spegnere la fiamma poco prima che inizi a bollire.
  • In una ciotola setacciare la farina con il lievito per dolci, aggiungervi un pizzico di sale. Ora aggiungere il mix di farina nel composto di uova e zucchero. Fare dei movimenti molto delicati dal basso verso l’alto e inglobarla completamente.
  • Una volta che tutta la farina è stata inglobata, prendere il latte caldo (se dovesse essersi raffreddato, scaldatelo nuovamente). Versare il latte nel composto di farina e uova in due tempi. Versarne metà, mescolare bene dal basso verso l’alto con delicatezza e poi versare la seconda metà. Una volta ottenuto un composto omogeneo, dividerlo in due teglie dal diametro di 16 cm ognuna, precedentemente infarinate e imburrate. Cuocere in forno statico preriscaldato, a 180°C per 30-35 minuti (fare sempre la prova stecchino per controllare che sia cotta perfettamente). Una volta cotta far raffreddare completamente per qualche ora prima di passare alla farcitura.
  • Una volta che le due torte sono completamente fredde, tagliarle entrambe a metà, ottenendo in totale 4 circonferenze. Metterne una da parte. Prendere un taglia biscotti rotondo e ritagliare la parte interna di ogni strato di torta (fare questa operazione su 3 dei 4 strati ottenuti). Togliere la parte di torta e conservarla per uno spuntino o per la colazione.

Farcitura

  • Prendere un primo strato di torta con il buco, spalmare un generoso strato di crema alle nocciole (se dovesse essere troppo fredda, potete scioglierla leggermente al microonde o a bagnomaria per facilitarne la stesura). Spalmare uno strato di panna montata e coprire con il secondo strato di torta. Ripetere l’operazione con gli altri due strati. Ora, dovete aver ottenuto una torta con un buco centrale. Usate un leggero strato di crema alle nocciole e spalmatelo all’interno del buco. Riempite lo spazio con tanti ovetti colorati e poi richiudete con lo strato di torta che avevate messo da parte (quella alla quale non è stato ritagliato il centro).
  • Aggiungere un cucchiaino di zucchero a velo agli ultimi 400 ml di panna e montare il tutto leggermente (la consistenza da raggiungere non deve essere troppo ferma, perché dovrà essere spalmata sulla torta esternamente). Coprire esternamente la torta e decorarla a piacere. Decorare con qualche zuccherino colorato.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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