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La torta al cocco, cioccolato bianco e marmellata di lamponi, è il dolce perfetto per celebrare a dovere una persona speciale come la mamma.
Erano mesi che volevo mostrarvi questo dolce, ma ho voluto aspettare questa data perché è una di quelle torte (bella, elegante ma soprattutto buonissima) che va dedicata a qualcuno di speciale, speciale come la mamma.

 

Dovete sapere che prima di trasferirmi in Inghilterra non avevo mai pensato che una torta al cocco, cioccolato bianco e marmellata di lamponi potesse essere così buona, onestamente non avevo mai pensato di unire il cocco con i lamponi.

Era un dolce che notavo spesso esposto nelle bakery, qui in UK, perché è davvero diffusissimo, in particolare nella sua versione originale senza cioccolato bianco, e devo ammettere che ci ho messo un po’ prima di assaggiarlo per la prima volta. Ma quando l’ho fatto, è stato amore al primo morso!
Oggi ve la ripropongo in questa veste elegante, facile da decorare ma di impatto, come piace a noi.

Vi lascio subito al video con la ricetta, fatemi sapere se la provate. Se vi va, passate a lasciarmi un saluto sulla pagina Facebook e anche su Intagram. 🙂
A presto e auguri a tutte le mamme.
Nicole

 

Ti lascio qui un elenco degli strumenti che ti servono per eseguire la ricetta e anche il link a dove puoi acquistarli facilmente:

  • punta per sac à poche effetto rose QUI
  • sac à poche usa e getta QUI
  • colorante alimentare rosa QUI
  • la mia planetaria QUI
  • sbattitore/fruste elettriche QUI
  • bilancia da cucina QUI
  • ciotola di vetro per mescolare gli ingredienti QUI
  • ciotole di vetro di diverse dimensioni QUI
  • setaccio per farina/zucchero a velo/ cacao QUI
  • spatola in silicone per raccogliere l’impasto dai bordi ed evitare sprechi QUI
  • teglia tonda da 18 cm di diametro QUI
  • cucchiai dosatori da pasticceria (tablespoon/teaspoon americani) QUI
  • set 4 pezzi spatole per dolci (per spalmare le creme/stuccare) QUI

Torta cocco e cioccolato bianco con confettura di lamponi

Cottura 30 minuti
Porzioni 10 -12 persone

Ingredienti

  • 233 gr burro morbido
  • 233 gr zucchero
  • 213 gr farina 00
  • 8 gr lievito per dolci mezza bustina
  • 4 uova
  • 45 g latticello in alternativa latte e succo di limone fresco *vedi ricetta
  • 70 gr cocco rapè più extra per la decorazione
  • 70 gr cioccolato bianco in gocce o tagliato a pezzettini

Farcitura

  • marmellata di lamponi

Decorazione

  • 150 gr burro a temperatura ambiente
  • 300 gr zucchero a velo
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio latte
  • colorante alimentare rosso o rosa in gel

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 180°C
  • Nel caso in cui non doveste reperire facilmente il latticello, vediamo insieme come farlo in casa. Prendere 3 cucchiai di latte tiepido e versarli in una piccola ciotola (ti consiglio di usare i cucchiai dosatori che si usano per le ricette americane perchè spesso i cucchiai da cucina che abbiamo in casa hanno dimensioni diverse. Ti lascio un riferimento sotto la ricetta). Aggiungere un cucchiaino di limone e mescolare. Lasciar riposare mezzora a temperatura ambiente. Dopo il riposo il latte avrà raggiunto una consistenza grumosa. Questo vuol dire che il latticello è pronto per essere utilizzato.
  • Con delle fruste elettriche, montare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
  • In un contenitore mescolare leggermente con una forchetta 4 uova intere e 3 cucchiai di latticello.
  • Cominciare ad aggiungere il composto di uova e latticello al composto di burro e zucchero. Aggiungerlo in 4 tempi. Versarne un po’, mescolare bene. Solo quando l’uovo sarà ben assorbite versarne un altro po’. Procedere in questo modo fino a completare le uova.
  • In una ciotola a parte setacciare la farina e il lievito. Aggiungere il cocco rapè, le gocce di cioccolato bianco e mescolare il tutto.
  • Aggiungere il mix di ingredienti secchi al composto di uova. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Imburrare e infarinare due teglie da 18 cm di diametro.
  • Dividere il composto tra le due teglie. Cuocere a 180°C per circa 30-33 minuti. Una volta cotte, far raffreddare completamente.

Crema al burro

  • Prendere un robot da cucina con le lame. Inserire tutti gli ingredienti all’interno: burro morbido, zucchero a velo, estratto di vaniglia e latte.
  • Azionare la macchina per qualche secondo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Con uno stuzzicadenti prelevare una piccola quantità di colorante e aggiungerla al composto. Azionare la macchina fino a quando la crema al burro sarà colorata omogeneamente.

Composizione del dolce

  • Tagliare entrambe le torte a metà. Spalmare il primo strato di marmellata di lamponi. Coprire con un secondo disco di torta. Spalmare il secondo strato con la marmellata e continuare così fino ad ottenere una torta a quattro strati.
  • Ricoprire tutto l’esterno della torta con un leggero strato di crema al burro (coprire i lati e la parte alta). Aiutandosi con le mani, rivestire tutto il bordo esterno della torta con il cocco rapè, premere per far aderire bene.
  • Riempire una sac à poche con la crema al burro rimasta e creare delle rose per decorare la parte superiore della torta. Per dare un contrasto di colore, si possono aggiungere alcune foglioline di menta ai lati di 2-3 rose.
  • Consiglio di consumare questa torta dopo almeno 2-3 ore di riposo in frigorifero.
  • P.S. Se vuoi puoi creare una versione più semplice del dolce privo delle decorazioni con la crema al burro. Otterrai così una meravigliosa e semplice base al cocco con marmellata di lamponi, ottima come dolcetto da prendere con il tè.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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