Adoro quando un profumo fa riaffiorare dei ricordi o riporta a momenti specifici della nostra vita… e il profumo dei biscotti natalizi, diffuso per tutta casa, fa proprio questo.
È cosí che gli Omini di Pan di Zenzero, insieme all’ albero e alle decorazioni, danno ufficialmente il via allo spirito Natalizio.

Qualche anno fa scoprii che esiste una storia con protagonista proprio l’Omino di Pan di Zenzero.

Devo dire che è una storia piuttosto strana considerando che è una fiaba per bambini… soprattutto se si pensa alla fine.

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Cercando di riassumerla si racconta che un giorno, una vecchina, decise di preparare un Omino di Pan di Zenzero. Una volta sfornato, l’ Omino cominciò a correre per tutta casa urlando “corri, corri piú forte che puoi. Tanto non puoi prendermi. Io sono l’Omino di Pan di Zenzero”, saltando poi giù dalla finestra. La vecchina iniziò a rincorrerlo e, a seguire, anche tutta una serie di animali che volevano mangiarlo, fino a quando l’Omino giunse ad un fiume. Mentre si interrogava su come poterlo attraversare, arrivò una volpe che si offrii di aiutarlo. Dopo qualche esitazione l’Omino saltò sulla sua schiena ed entrarono nell’acqua. Poco dopo la volpe gli chiese di spostarsi verso la sua testa per aiutarlo a nuotare meglio e così fece, fino a cadere nella bocca della volpe ed essere mangiato.

Fine.

Ma come?! Le favole per bambini dovrebbero avere sempre un lieto fine, no? So’ che c’è una morale dietro la storia, peró… non lo so… una fine così tragica non me l’aspettavo… 😛

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Resta il fatto che, nonostante sfortunato, l’Omino di Pan di Zenzero è amato un po’ da tutti perché porta subito allegria. Mettiamoci all’opera allora, e ricordatevi di chiudere le finestre, non si sa mai che uno dei vostri Omini cominci a correre per tutta casa urlando “corri, corri piú forte che puoi. Tanto non puoi prendermi. Io sono l’Omino di Pan di Zenzero” 🙂

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Se provate a farli a casa mandatemi le vostre foto, magari sulla pagina Facebook del blog oppure taggami su Instagram, non vedo l’ora di vedere le vostre versioni!
 
Un abbraccio
Nicole
 

NOTE:
– Per rispettare la ricetta originale vi consiglio di utilizzare melassa o golden syrup (facilmente acquistabile on line o nei negozi biologici) ma in alternativa potete sostituirla con del miele. Il risultato finale sarà buono anche se il sapore ottenuto sarà leggermente diverso.
– Se vorrete appendere gli Omini al vostro albero di Natale, ricordatevi di fare un piccolo foro all’altezza della testa prima di cucinare i biscotti (basterà usare uno stuzzicadenti). Una volta freddi potete far passare un nastrino nel foro e procedere con le decorazioni.
– Vi lascio la ricetta della ghiaccia reale (solitamente usata per decorare i gingerbread man) ma potreste usare anche della pasta di zucchero in diversi colori, come ho fatto io.


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È il momento giusto per una cioccolata calda, un Omino di Pan di Zenzero e uno dei grandi classici cantati da Dean Martin & Frank Sinatra … ed è subito magia!

Omini di Pan di Zenzero

Cottura 10 minuti
Tempo totale 2 ore

Ingredienti

Biscotti gingerbread

  • 390 gr farina 00
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 3/4 cucchiaino bicarbonato
  • 2 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/4 cucchiaino noce moscata
  • 1/4 cucchiaino ghiodi di garofano in polvere
  • 115 gr burro a temperatura ambiente
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo grande
  • 160 gr melassa in alternativa miele

Decorazione #1

  • pasta di zucchero

Decorazione #2 – Ghiaccia reale

  • 200 gr zucchero a velo
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 30 gr albume circa un uovo
  • coloranti alimentari

Istruzioni

  • Mescolare insieme farina, sale, bicarbonato e spezie. Mettere da parte.In una ciotola mescolare il burro fino a renderlo cremoso. Aggiungere lo zucchero fino ad ottenere una consistenza leggera e soffice.
  • Unire in una ciotola melassa e uova. Mescolare insieme in modo da rendere la melassa un po’ più liquida. Aggiungere questi ingredienti al burro.Unire la farina con le spezie ed ottenere un panetto. Coprire con pellicola per alimenti e porre in frigorifero per almeno un’ora.
  • Preriscaldare il forno a 180°C modalità ventilata.
  • Stendere l’impasto fino ad una altezza di 5 mm e ritagliare gli Omini di Pan di Zenzero con una formina taglia biscotti. Cuocere per circa 10-12 minuti. (vedrete, gli Omini cresceranno un po’ in cottura).
  • Far raffreddare su una griglia per biscotti. Una volta completamente raffreddati potete procedere con la decorazione. Io ho decorato i miei Omini con della Pasta di Zucchero colorata, ma potete anche utilizzare la ghiaccia reale. Per prepararla unite tutti gli ingredienti richiesti e montate per qualche minuto con una frusta elettrica. Dividete la glassa in più ciotole e aggiungete in ognuna un colore alimentare diverso (ad esempio rosso per fare il fiocco, nero per gli occhi e verde per i bottoni). Riempire delle sac á poche (borse da pasticcere) con i diversi colori e procedere col disegnare gli occhi, la bocca e i vari dettagli dei vostri Omini. Si possono usare anche cioccolatini e caramelle da attaccare sempre con un po’ di glassa.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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