Che io sia una cocca di papà di quelle veraci, ve ne avevo dato prova già nel video dell’anno scorso dedicato alla torta con i baffi preparata proprio in occasione della festa del papà… ;P
Non importa che gli anni passino e che io sia grande ormai, il ruolo di cocca di papà forse rimarrà per sempre e, vi confesso, questa cosa mi piace assai! ;D

Forse perché mi regala quel senso di sicurezza che, nonostante l’indipendenza, una vita costruita lontana da casa e le difficoltà di ogni giorno, mi fa pensare che, qualunque cosa succeda, c’è un porto sicuro nel quale poter tornare e nel quale, almeno per un po’, fare soltanto la figlia (anche solo per qualche ora, il tempo di una visita a casa).

 

La proposta di quest’anno per la festa del papà è una torta all’Amaretto, delicata e umida, arricchita con una glassa al miele e mandorle.

Per rendere la torta ancora più speciale ho creato questa decorazione che può essere personalizzata con la scritta che preferite. Nel video vi faccio vedere come è facile crearla.
Passiamo subito alla ricetta, io ora devo trovare un modo di spedirla al mio papà in Italia… anche se l’ideale sarebbe  fargliela di persona.

Questo dolce è davvero facilissimo da preparare, per renderlo un po’ più festoso ho deciso di usare una forma da ciambella decorata (la trovi QUI) per dare quel tocco creativo in più senza fare nessuna fatica.

Se la provi e ti va di farmelo sapere, ti aspetto anche sulla pagina Facebook di Unicorns eat Cookies e sul profilo Instagram.

Auguri a tutti i papà.
Vi abbraccio
Nicole

Ti lascio qui sotto un elenco degli strumenti che ti servono per eseguire la ricetta e anche il link a dove poterli acquistarli facilmente:

  • se vuoi un Signor Stampo, quelli della NordicWare sono tra i più belli guarda QUI
  • se cerchi uno stampo in silicone come quello usato nel video QUI 
  • se cerchi una planetaria/impastatrice come quella che vedi in diversi miei video QUI
  • sbattitore/fruste elettriche QUI
  • bilancia da cucina QUI
  • cucchiai dosatori da pasticceria (tablespoon/teaspoon americani) QUI
  • griglia per dolci (utile per far raffreddare torte e ottima per i biscotti) QUI.
  • stecchi lunghi da spiedino QUI
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Ciambella all’Amaretto

Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10

Ingredienti

Ciambella all’Amaretto

  • 170 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 280 gr zucchero nella ricetta originale erano indicati 310 gr
  • 175 gr panna acida
  • 2 cucchiaini estratto di mandorla
  • 4 uova grandi
  • 325 gr farina 00
  • 1 1/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 180 ml latte
  • 60 ml Amaretto

Glassa

  • 30 gr burro
  • 50 gr zucchero nella ricetta originale erano indicati 70 gr
  • 120 ml panna da montare
  • 1/2 cucchiaino estratto di mandorla
  • 2 cucchiaini miele
  • 70 gr zucchero a velo nella ricetta originale erano indicati 90 gr
  • mandorle a lamelle

Istruzioni

Ciambella all’Amaretto

  • Dosi indicate per una teglia da ciambella larga 22cm di diametro.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Montare con delle fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo cremoso (ci vorranno 3-4 minuti).
  • Aggiungere la panna acida e l’estratto di mandorla. Mescolare.
  • Aggiungere un uovo alla volta. Mescolare bene e farlo amalgamare prima di aggiungere il successivo. Setacciare in una ciotola la farina, il bicarbonato e il sale. Mettere da parte. In una seconda ciotola mescolare il latte con l’amaretto.
  • Ora aggiungere metà degli ingredienti secchi nel composto iniziale, mescolare delicatamente. Aggiungere il mix di latte e amaretto e mescolare. Aggiungere il mix di farina rimanente e amalgamare bene.
  • Versare il composto in una tortiera per ciambella precedentemente imburrata e infarinata.
  • Cuocere a 180°C per 35-40 minuti. Assicurarsi che il dolce sia cotto facendo la prova stecchino (inserire uno stuzzicadenti o uno spiedino al centro del dolce. Se uscirà completamente pulito, senza residui d'impasto, la torta è cotta, altrimenti prolungare la cottura di qualche minuto). Togliere la torta dal forno e far raffreddare completamente

GLASSA

  • Versare in un pentolino tutti gli ingredienti tranne lo zucchero a velo. Portare sul fuoco. Una volta completamente sciolti, far bollire il composto per 3 minuti continuando a mescolare. Spegnere il fuoco, versare in una ciotola.
  • Aggiungere lo zucchero a velo e mescolare. Se si sono formati dei grumi utilizzare una frusta e mescolare energicamente. Versare la glassa sul dolce (la torta deve essersi raffreddata e aver raggiunto la temperatura ambiente prima di essere glassata) e concludere aggiungendo mandorle a lamelle per decorare.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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