Arrivo qui sul blog con un giorno di ritardo rispetto la pubblicazione della ricetta dei cinnamon rolls orginali andata on line sul mio canale Youtube.

Ho riso tantissimo quando i primi commenti (affettuosi e scherzosi) sono stati “era ora Nicole!” “finalmente” “evviva”.
Hahahaha rido perché hanno ragione! Era da tempo che volevo condividere la ricetta ma c’erano sempre altri dolci bellissimi che volevo mostrarvi.

L’arrivo dell’autunno, con l’imminente periodo natalizio alle porte, mi hanno però finalmente spinto a non avere più scuse!

Porto finalmente on line la mia ricetta dei cinnamon rolls originali come quelli che mangeresti in America.

Se mi segui su Instagram li avrai già visti perché li preparo ogni week end in bakery dove lavoro, motivo per il quale sono mesi che mi chiedete la ricetta… ma riconosco che è tutta colpa mia, perché vi ho fatto venire l’acquolina in bocca settimana dopo settimana, a forza di farveli vedere! ;P

Dopo il grande successo che avevano riscosso i bomboloni ripieni alla crema, sono sicura che amerete anche questi cinnamon rolls.

A lavoro li facciamo in modo un pò diverso (come vedi dalla prima foto in alto) ma nel video che trovi a seguire ti parlerò anche della differenza tra le due preparazioni e di come si possono ricreare facilmente in casa.

 

Ti invito a vedere il video perché sono molto più brava a raccontare i miei dolci piuttosto che a scrivere di loro però, come sempre, ti lascio qui sotto anche la versione stampabile della ricetta e i riferimenti ai prodotti che potrebbero esserti di aiuto per realizzarla.

Grazie per essere passato di qui, ti aspetto anche su Instagram e su Facebook per un saluto quotidiano.

A presto
Ciaaaaoooo
Nicole

Strumenti:

* Teglia quadrata 21x21cm QUI
* La mia planetaria QUI
* Frustina con pallina centrale QUI
   

Cinnamon rolls

Soffici e buonissimi. I cinnamon rolls sono delle rotelle morbidissime farcite con cannella, perfette da assaporare con un caffè fumante.
Portata Colazione
Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
Tempo totale 3 ore
Porzioni 9 pezzi

Ingredienti

impasto base

  • 180 gr latte tiepido
  • 7 gr lievito di birra secco in alternativa 25 gr di lievito di birra fresco in cubetto
  • 50 gr zucchero
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo di uovo medio a temperatura ambiente
  • 55 gr burro sciolto
  • 450 gr farina 0 la mia aveva 11gr di proteine per 100gr di farina
  • 1 gr sale

ripieno

  • 145 gr zucchero muscovado zucchero di canna
  • 8 gr cannella in polvere preferibilmente cannella di Cylon
  • 55 gr burro morbido

copertura in cream cheese

  • 112 gr formaggio tipo philadelphia
  • 40 gr burro morbido
  • 120 gr zucchero a velo
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Istruzioni

  • Scaldare leggermente il latte finché sarà tiepido (non deve essere caldo). Aggiungere il lievito di birra e un cucchiaio di zucchero prelevato dai 50 gr indicati in ricetta. Mescolare e lasciar riposare per qualche minuto (in questo modo il lievito comincerà ad attivarsi).
  • Sciogliere al microonde o in un pentolino il burro. Versarlo in una ciotola capiente ed unire l'uovo e il tuorlo, lo zucchero e mescolare bene.
  • Dopo qualche minuto, quando sopra il latte si sarà formata una schiuma morbida (indice che il lievito si è attivato, come si può vedere dal video), versare il latte nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolare.
  • Infine unire la farina e il sale. Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla.
  • Ora dobbiamo impastare il composto. Si può usare la planetaria inserendo il gancio (come quello che si utilizza per fare il pane) oppure fare a mano.
  • Infarinare il tavolo leggermente e trasferire il composto, impastare con decisione per 10 minuti (nel video mostro come fare) oppure per circa 8 minuti utilizzando la planetaria.
  • Quanto l'impasto sarà liscio e compatto, ungere leggermente una ciotola pulita e trasferire l'impasto all'interno. Coprire con pellicola.
    Trasferire in forno (che deve essere rigorosamente spento) ma con la luce accesa, e far lievitare per circa 1 ora e mezza. Si capisce che il composto è pronto quando avrà raddoppiato in volume.
  • Trascorso il tempo di riposo, infarinare il tavolo e, con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto formando un rettangolo spesso 1cm.
  • Come si vedrà nel video, io mescolo insieme gli ingredienti del ripieno per farne una sorta di pasta cremosa. Si può anche stendere all'interno il burro morbido per poi distribuire la cannella e lo zucchero sopra fino a coprire completamente la superficie (assicurarsi solo di lasciare un bordo senza farcitura di qualche centimetro lungo tutti e quattro i lati).
  • Arrotolare l'impasto su se stesso fino a comporre un salsicciotto. Dividerlo in 9 porzioni e trasferirle in una teglia quadrata coperta con carta da forno dal diametro di 20×20 cm (in alternativa si può usare anche una teglia tonda). Il lato in cui si vedono i giri di impasto di ogni "rotella" dovrà essere messo verso l'alto, come mostrato in video.
  • Coprire con pellicola e lasciar riposare per 30 minuti, permettendo ai cinnamon rolls una seconda lievitazione.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Togliere la pellicola e cuocere in forno per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata (la parte di contatto tra un cinnamon roll e l'altro dovrà essere ancora chiara).
  • Sfornare e lasciar riposare qualche minuto. Nel frattempo preparare la cream cheese mescolando tutti gli ingredienti insieme. Versarla sui cinnamon rolls ancora caldi. Servire tiepidi.
  • La bellezza di questa ricetta è che si otterranno dei cinnamon rolls sofficissimi che rimarranno morbidi a lungo (ma consiglio di conservarli coperti e di consumarli entro 2 giorni al fine di gustarli al meglio).

 

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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