Ho dato vita a una rubrica che si intitola: “C’è torta per te”.
Di cosa si tratta? Di uno spazio pensato per chi ha esigenze alimentari…particolari!
Il primo video di questa rubrica è dedicato a Marika la quale, a causa di svariate allergie e intolleranze alimentari si trova a dover convivere con molte restrizioni in tema dolci e ricette.
Confesso, che più che “C’è torta per te”, forse avrei dovuto chiamare questo spazio “Mission impossibile” perché, rispettando le richieste di Marika, non ho potuto usare tantissimi ingredienti:
lievito
zucchero
latticini
cioccolato
Dopo un po’ di ricerche e studi però, alla fine ce l’ho fatta! Ho preso spunto da un libro delizioso chiamato Clean Cakes dove viene proposta questa frolla che farciremo con mirtilli e lamponi freschi.
Bisognerà solamente sostituire le dosi indicate nel precedente video con queste:
100 gr di farina di grano saraceno o farina senza glutine
100 gr di farina di mandorle
40 gr di zucchero di cocco
15 gr di fecola di maranta (o di amido di mais)
½ cucchiaino di sale
la buccia di 1/2 limone
65 gr di olio di cocco
45 ml acqua fredda
Noterete che l’impasto è molto delicato da maneggiare: se si spezzerà non vi preoccupate, basterà assemblare tutti i pezzi nuovamente e continuare con la lavorazione.
Vi lascio al video ora!
Enjoy!
Tartellette ai mirtillli e lamponi
Ingredienti
- 240 gr mirtilli
- 240 gr lamponi
- 2 cucchiai succo di limone
- 2 cucchiai zucchero di cocco + 15 gr extra
- 15 gr mandorle a pezzetti
- 1 cucchiaino cannella
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Partiamo preparando il ripieno. Mettere i mirtilli e i lamponi in due ciotole distinte. Versare in ognuna un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di zucchero e mescolare. Lasciare macerare per mezz'ora.
- Una volta trascorso il tempo di riposo aggiungere in ognuna gli ingredienti rimanenti (le mandorle spezzettate, la cannella e il sale). Mescolare.
- Preparare la frolla seguendo la ricetta che vi riporto nel post. Accendere il forno a 170 gradi. Stendere l’impasto con un mattarello fino ad una altezza di 3 mm. Noterete che è molto delicato, se fate fatica, vi consiglio di stenderlo tra due fogli di carta forno.
- Prendere un taglia biscotti da 6 cm di diametro e ricavare dei cerchi di impasto. Usare anche i ritagli, non essendo presente glutine nell'impasto è possibile maneggiarlo senza problemi, senza paura di renderlo elastico. Riempire la parte centrale di ogni cerchio con la frutta macerata, lasciando un bordo di circa 2 cm. Arrotolare il bordo verso l’interno in modo da contenere il ripieno, premere sui bordi con una forchetta in modo da sigillarli. Spargere dello zucchero di cocco sulla superficie e aggiungere il succo di limone avanzato dalla macerazione della frutta, aiutati con una spatola e mettile delicatamente su una teglia coperta con carta forno.
- Infornare per circa 20 minuti o fino a quando i bordi saranno dorati. Non muovere le tartellette dalla teglia fino a quando non saranno fredde, perché potrebbero rompersi facilmente. Se volete potete preparare un' unica crostata e farla cuocere per circa 30 minuti
Nicole Orlando
Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.
Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.