Qualche settimana fa, mentre organizzavo i nuovi video che avrei voluto condividere qui con te, ho notato che non avevo ancora fatto dei cupcake unicorno.

Come sia stato possibile ancora non lo so…

Anzi, facendo una breve panoramica mi sono resa conto che bisogna rinforzare la sezione dolci unicornosi perché non ce ne sono abbastanza (forse non saranno mai abbastanza in realtà, eheheh).

Nasce così il post di oggi, nella quale ti mostrerò come creare facilmente la crema arcobaleno e dei bellissimi cupcake unicorno utilizzando pochissima pasta di zucchero.

Useremo due ricette che già conosci e che sono piaciute tantissimo: la mia crema al burro meringata all’italiana e i miei cupcake alla vaniglia.

Oggi ti mostrerò anche come si fa a creare un effetto sfumato con colori diversi di crema. 😉

Non ti preoccupare perché, come sempre, qui in fondo alla pagina ti lascio anche i riferimenti agli strumenti che servono per realizzare la ricetta così, se dovesse farti comodo, sai anche dove reperirli.

Grazie per essere passato a trovarmi e ricordati che mi trovi sempre anche sulla pagina Facebook e su Instagram.

A presto
Nicole

cupcake alla vaniglia

Preparazione 10 minutes
Cottura 16 minutes
Porzioni 9

Ingredients

  • 125 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 125 gr zucchero
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 125 gr farina 00
  • 8 gr lievito per dolci
  • 45 gr latte

Instructions

  • Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 gradi.
  • Montare con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero, bastano pochi secondi.
  • Aggiungere un uovo alla volta, facendo assorbire completamente. Aggiungere l'estratto di vaniglia.
  • Setacciare all'interno la farina con il lievito. Far assorbire.
  • Aggiungere il latte e mescolare brevemente.
  • Distribuire il composto in 9 pirottini per cupcake.
  • Far cuocere per circa 14-16 minuti.
  • Controllare che siano cotti facendo la prova stecchino prima di farli raffreddare.

Crema al burro meringata all'italiana

La crema perfetta per stuccare le tue torte e decorare cupcake.
Porzioni 600 gr

Ingredients

  • 340 gr burro morbido
  • 200 gr zucchero
  • 80 gr albume a temperatura ambiente pari a circa 2 uova grandi
  • 45 gr acqua
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Instructions

  • Prendere due cucchiai di zucchero dalla quantità totale e metterli da parte.
  • Versare tutto lo zucchero restante in un pentolino e aggiungere l'acqua. Portare sul fuoco a fiamma medio alta.
  • Nel mentre versare gli albumi nella ciotola della planetaria (assicurandosi che tutto sia ben pulito, sia la ciotola che la frusta) e azionare la macchina.
  • Appena comincia a formarsi una leggera schiuma (nel video puoi vedere il dettaglio) versare lentamente e a pioggia i due cucchiai di zucchero messo da parte (mi raccomando, versarlo lentamente e non di colpo!)
  • Durante questa fase lo sciroppo sul fuoco dovrebbe essersi sciolto formando tante piccole bolle. Usare un termometro da pasticcere e misurare la temperatura. Appena raggiungerà i 115°C aumentare la velocità della planetaria. Raggiunti i 121°C spegnere il fuoco.
  • Abbassare la velocità della planetaria e cominciare a versare a filo lo sciroppo facendolo scorrere nella parte interna della ciotola (come vedi in video). Man mano aumentare leggermente la velocità.
  • Montare per circa 10 minuti fino a quando la meringa avrà raggiunto la temperatura ambiente (basterà toccare il fondo della ciotola, quando non sarà più calda vuol dire che la temperatura è stata raggiunta).
  • A questo punto possiamo cominciare ad aggiungere il burro morbido in piccoli pezzi. Ne aggiungo uno alla volta, aspetto qualche secondo (circa 5) tra un pezzetto e l'altro in modo da assicurarmi che sia ben assorbito.
  • A metà di questo passaggio fermare la macchina per dare una mescolata vigorosa con una spatola in silicone in modo da aiutare la planetaria a montare bene tutto il composto. In questo momento è possibile aggiungere anche l'estratto di vaniglia o l'aroma scelto.
  • Completare con l'ultimo pezzetto di burro per poi aumentare la velocità della macchina per pochi secondi fino ad ottenere una crema bella gonfia e spumosa.
    Controllare con una spatola in silicone che tutto il burro sia stato correttamente assorbito nella crema.
    La crema è pronta per essere utilizzata.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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