Gli scones salati sono davvero una mia passione!
Li adoro, letteralmente!

Sono facilissimi da preparare, in 5 minuti sono pronti per andare in forno! Anche perché non necessitano di lunghe lievitazioni, basta assemblare tutto gli ingredienti e via.

Gli scones salati, se ti ricordi avevamo già visto insieme la versione classica dolce, sono dei paninetti (un po’ paninetti, un po’ focaccine), facilissimi e veloci da realizzare che potrai preparare per il tuo brunch del weekend.

Noi in bakery li prepariamo ogni giorno e li serviamo con cheddar (ovviamente qui in Inghilterra è il formaggio più comune) e chutney (una sorta di confettura di cipolle deliziosa).

 

In realtà gli scones salati possono essere accompagnati in tanti altri modi. Per darti qualche altro esempio con salumi, verdure (io li adoro con le verdure grigliate ad esempio), salmone affumicato e, se ti piace, panna acida o anche solamente con un velo di burro morbido.

Ti lascio subito alla ricetta, spero che ti verrà subito voglia di provarli.

Come sempre ti aspetto anche per un saluto quotidiano su Instagram e Facebook.
A presto
Ciaaaaaooooo

Scones salati

Cottura 14 minuti
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti

  • 225 gr farina 00
  • 70 gr cheddar oppure edamer o formaggio stagionato
  • 50 gr burro freddo
  • 8 gr lievito per dolci
  • 85 gr latticello
  • 30 gr latte
  • 1 cucchiaio erba cipollina
  • 1 pizzico sale
  • pepe
  • sale e cheddar per la superficie

Istruzioni

  • Accendere il forno a 180 gradi, modalità statica.
  • Tagliare l'erba cipollina in piccoli pezzi.
  • Prendere un mix a lama (in alternativa questa operazione può essere fatta anche a mano come quando si prepara la pasta frolla pizzicando il burro contro la farina). Unire farina, cheddar, burro freddo tagliato in piccoli cubetti, lievito per dolci, sale e pepe.
  • Azionare la macchina per alcuni secondi, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
  • Aggiungere latticello e latte. Azionare per 5 secondi e aggiungere infine l'erba cipollina tagliata. Far andare la macchina per 10 secondi circa, fino a quando il composto si riunisce in una grande palla.
  • Spolverare leggermente di farina il piano di lavoro, trasferirvi il composto senza impastarlo troppo. Nel video puoi vedere il dettaglio (il composto NON deve essere liscio e omogeneo ma deve solo essere compattato).
  • Appiattire leggermente e, con l'aiuto di un tagliabiscotti rotondo dal diametro di 4.5/5 cm, ricavare le porzioni.
  • Trasferire in una teglia coperta con carta forno. Spennellare leggermente con del latte la superficie e aggiungere del cheddar gratuggiato e qualche giuffetto di erba cipollina per decorare.
  • Trasferire nel forno preriscaldato a 180 gradi e cuocere per circa 14 minuti. Quando la base degli scones sarà dorata vuol dire che saranno cotti.
  • Fa raffreddare prima di servire. Accompagnare con salumi, formaggi, verdure alla griglia, salmone affumicato e quello che la fantasia ti suggerisce.
  • Gli scones sono perfetti se consumati in giornata, il giorno successivo consiglio di scaldarli leggermente il forno o nel forno al microonde per pochi secondi.

 

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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