Sorprendi la tua dolce metà con questa torta al cioccolato e salsa al caramello salato, decorata con un cuore centrale e tanta panna.
Arrivo di corsissima con la mia nuova proposta di San Valentino una torta al cioccolato e caramello salato facilissima da preparare ma d’effetto. Non ci vorranno particolari tecniche decorative ma soltanto una sac à pochè come strumento di lavoro! 😉
Il cuore della nostra torta è fatto con il caramello salato che ti ho mostrato pochi giorni fa, qui trovi la ricetta per rifarlo in casa, mentre la parte restante è farcita con morbida panna montata.
Se clicchi QUI puoi stampare la forma a cuore che ti servirà per realizzare questa torta.
Ora ti lascio subito alla ricetta. Se ti va di passare a lasciarmi un saluto ti aspetto anche sulla pagina Facebook e sul profilo Instagram.
A presto
Nicole
Ecco cosa ti serve per realizzare questa ricetta:
- punta per fare le rose – clicca QUI
- una planetaria – clicca QUI
- fruste elettriche – clicca QUI
- spatola in silicone – clicca QUI
- 2 teglie da 15cm di diametro – clicca QUI
- bilancia da cucina – clicca QUI
- griglia per dolci – clicca QUI
- set tre spatole piccole per torte – clicca QUI
Salsa al caramello salato
Ingredienti
- 225 gr zucchero
- 84 gr burro a cubetti
- 125 gr panna fresca non zuccherata quella del banco frigo
- 1/4 cucchiaino sale
Istruzioni
- Prendere un tegame ampio e dalle sponde alte.
- Versare lo zucchero nel tegame e portare sul fuoco a fiamma media.
- Dopo circa due minuti lo zucchero comincerà a sciogliersi. Non allontanarti mai dalla pentola e comincia a mescolare lo zucchero in modo da aiutare lo zucchero a sciogliersi in modo omegeneo.
- Con il passare dei secondi lo zucchero comincerà a dissolversi sempre di più. Continua a mescolare fino a quando sarà sciolto completamente e avrà raggiunto un colore ambrato e una consistenza liquida (nel video ti spiego bene le varie fasi di scioglimento dello zucchero mostrandoti come si trasforma).
- Aggiungere il burro a cubetti e mescolare. Fare attenzione perché il caramello comincerà a schizzare a contatto con il burro. Una volta amalgamati completamente gli ingredienti spegnere il fuoco e versare la panna. Mescolare bene facendo attenzione a non scottarsi.
- Ottenuto un composto omogeneo versare il sale e mescolare. Lascia raffreddare per mezzora la salsa al caramello prima di trasferirla in un contenitore pulito. Una volta raggiunta la temperatura ambiente porre in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente a raffreddare completamente, preferibilmente tutta la notte.
- Puoi conservare la salsa al caramello salato fino a due settimane in frigorifero.
Torta al caramello cioccolato e panna
Ingredienti
torta al cioccolato
- 112 ml olio di semi
- 150 gr zucchero muscovado in alternativa zucchero di canna
- 2 uova medie
- 45 gr cacao amaro
- 70 gr acqua bollente
- 70 gr yogurt al naturale
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 155 gr farina 00
- 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
farcitura
- 350 ml panna fresca ad montare
- 1-2 cucchiaini zucchero a velo
- 150-200 gr salsa al caramello salato *qui sul blog trovi la ricetta per prepararla in casa
- latte da utilizzare come bagna per la torta
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180°C. Infarinare e imburrare due teglie tonde dal diametro di 15cm ognuna.
- Mettere insieme in una ciotola o nella planetaria, l’olio e lo zucchero. Montare a velocità media per 5 minuti.
- Mentre il composto monta mescolare in una ciotolina a parte il cacao e l’acqua bollente fino ad ottenere una consistenza cremosa. Mettere momentaneamente da parte.
- Aggiungere un uovo alla volta. Fai assorbire bene nell’impasto prima di aggiungere il secondo.
- Unisci, sempre mescolando bene tra un ingrediente e l’altro, lo yogurt, il composto di cacao e acqua e l’estratto di vaniglia.
- Aggiungi gradualmente la farina setacciata e il bicarbonato. Una volta ottenuto un composto liscio (ci vorranno pochi secondi) dividi il tutto tra le due teglie e cuoci in forno per 20 minuti. Fai la prova stecchino per assicurarti che le torte siano cotte all’interno.
- Fai raffreddare le due torte su una griglia per dolci. Quando avranno raggiunto la temperatura ambiente procedere con la farcitura.
- Tagliare l’eventuale gobbetta da entrambe le torte in modo che abbiamo una superficie piatta e liscia.
- Montare la panna con lo zucchero a velo e inserirla nella sac à poche.
- Prendere la prima torta e metterla sopra un piatto. Bagnare il dolce usando come bagna del latte. Distribuire la panna utilizzando la sac à poche creando tante piccole rose. Scaldare per qualche secondo in microoonde (in alternativa a bagnomaria) la salsa al caramello e distribuirla sopra la panna. Coprire con la seconda torta.
- Ritagliare il cuore di carta, porlo sopra la torta superiore e, utilizzando un coltello crearne la sagoma (nel video puoi vedere tutto nel dettaglio). Prendere la sac à poche e creare tanti ciuffi tutti intorno alla sagoma del cuore. Riempire lo spazio a forma di cuore con il caramello salato.
Nicole Orlando
Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.
Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.