Il tempo è tiranno, si sa. Soprattutto in prossimità delle feste e soprattutto se durante le feste si deve lavorare (come ad esempio capita a me).
Io sarò di turno alla bakery tutto il weekend di Pasqua e pensando a tutte quelle volte in cui la mancanza cronica di tempo limita tutto quello che vorremmo fare, ho pensato a questo dolce.
Si tratta di una ciambella al cacao decorata. Semplicissima e velocissima da realizzare che renderemo speciale riempiendola di ovetti di cioccolato. Nel video ti racconto bene cosa aspettarti da questa ciambella, com’è la sua consistenza e perché, a mio avviso, crea dipendenza. 😉
Ora devo scappare a lavoro, ti lascio però la ricetta scritta e il video dove mi dedico con più calma a tutta la spiegazione.
Ti abbraccio, grazie per essere passato di qui e Buona Pasqua.
Nicole
P.s Se vuoi passare a scambiarci gli auguri mi trovi sempre anche sulla pagina Facebook e su Instagram.
A presto 🙂
Nicole

Per questa ricetta ti serviranno:
- stampo ciambella in silicone – la trovi QUI
- cucchiai dosatori – la trovi QUI
- bilancia di precisione da cucina – la trovi QUI
- colorante alimentare rosa – la trovi QUI
- sac à poche riutilizzabili – la trovi QUI
- punta bocchetta per sac à poche N3 – la trovi QUI
- griglia per far raffreddare i dolci – la trovi QUI
Ciambella facile di Pasqua
Ingredienti
ciambella al cacao
- 115 gr caffè espresso
- 115 gr acqua
- 230 gr burro
- 65 gr cacao amaro
- 3 uova medie
- 2 cucchiaino estratto di vaniglia
- 140 gr yogurt greco
- 230 gr zucchero
- 240 gr farina 00
- 3/4 cucchiaino lievito per dolci pari a 3 gr
- 1/4 cucchiaino bicarbonato pari a 1 gr
- 3/4 cucchiaino sale pari a 3 gr
ganache rosa
- 55 gr panna fresca non zuccherata
- 125 gr Cioccolato bianco
- colorante alimentare rosa/fucsia
- ovetti di cioccolato ricoperti di zucchero
Istruzioni
- Prendere un tegame e versare all’interno il caffè, l’acqua e il cacao. Mescolare fino a togliere eventuali grumi. Aggiungere il burro tagliato a cubetti e portare sul fuoco (fiamma dolce) e sciogliere. Una volta sciolto far raffreddare 10 minuti.
- Accendere il forno, modalità statica, a 180°C.
- Infarinare e imburrare una teglia per ciambella da 24 cm di diametro.
- Prendere una ciotola e mescolare all’interno le uova, l’estratto di vaniglia e lo yogurt greco. Mettere momentaneamente da parte.
- Prendere una ciotola capiente e versare tutti gli ingredienti rimasti: farina 00 setacciata, zucchero, lievito, bicarbonato e sale.
- Versare all'interno il composto di cacao e burro. Mescolare. Aggiungere il composto di uova e yogurt. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempire lo stampo, portare in forno e cuocere per 40-45 minuti (fare sempre la prova stecchino per capire se il dolce è cotto).
- Una volta che il dolce è cotto far raffreddare completamente.
ganache
- Portare sul fuoco la panna e scaldare fino a quando comincia a sobollire.
- Tagliare il cioccolato bianco il pezzi molto piccoli e versarvi sopra la panna bollente. Aspettare un paio di minuti e poi cominciare a mescolare energicamente fino a quando tutto il cioccolato si è sciolto. Aggiungere il colorante alimentare e mescolare. Far raffreddare leggermente prima di versare sul dolce (nel video ti spiego nel dettaglio). Decorare con zuccherini e ovetti.

Nicole Orlando
Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.
Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.
