Il tempo è tiranno, si sa. Soprattutto in prossimità delle feste e soprattutto se durante le feste si deve lavorare (come ad esempio capita a me).

Io sarò di turno alla bakery tutto il weekend di Pasqua e pensando a tutte quelle volte in cui la mancanza cronica di tempo limita tutto quello che vorremmo fare, ho pensato a questo dolce.

Si tratta di una ciambella al cacao decorata. Semplicissima e velocissima da realizzare che renderemo speciale riempiendola di ovetti di cioccolato. Nel video ti racconto bene cosa aspettarti da questa ciambella, com’è la sua consistenza e perché, a mio avviso, crea dipendenza. 😉

Ora devo scappare a lavoro, ti lascio però la ricetta scritta e il video dove mi dedico con più calma a tutta la spiegazione.

Ti abbraccio, grazie per essere passato di qui e Buona Pasqua.
Nicole

P.s Se vuoi passare a scambiarci gli auguri mi trovi sempre anche sulla pagina Facebook e su Instagram.

A presto 🙂
Nicole 

Per questa ricetta ti serviranno: 

  • stampo ciambella in silicone – la trovi QUI
  • cucchiai dosatori  – la trovi QUI 
  • bilancia di precisione da cucina – la trovi QUI 
  • colorante alimentare rosa – la trovi QUI 
  • sac à poche riutilizzabili – la trovi QUI 
  • punta bocchetta per sac à poche N3 – la trovi QUI 
  • griglia per far raffreddare i dolci – la trovi QUI 

Ciambella facile di Pasqua

Se hai poco tempo ma vuoi preparare il dessert di Pasqua o Pasquetta ecco l’idea giusta per te: una ciambella decorata al cacao. Basta solo un cucchiaio 🙂
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10

Ingredienti

ciambella al cacao

  • 115 gr caffè espresso
  • 115 gr acqua
  • 230 gr burro
  • 65 gr cacao amaro
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 140 gr yogurt greco
  • 230 gr zucchero
  • 240 gr farina 00
  • 3/4 cucchiaino lievito per dolci pari a 3 gr
  • 1/4 cucchiaino bicarbonato pari a 1 gr
  • 3/4 cucchiaino sale pari a 3 gr

ganache rosa

  • 55 gr panna fresca non zuccherata
  • 125 gr Cioccolato bianco
  • colorante alimentare rosa/fucsia
  • ovetti di cioccolato ricoperti di zucchero

Istruzioni

  • Prendere un tegame e versare all’interno il caffè, l’acqua e il cacao. Mescolare fino a togliere eventuali grumi. Aggiungere il burro tagliato a cubetti e portare sul fuoco (fiamma dolce) e sciogliere. Una volta sciolto far raffreddare 10 minuti.
  • Accendere il forno, modalità statica, a 180°C.
  • Infarinare e imburrare una teglia per ciambella da 24 cm di diametro.
  • Prendere una ciotola e mescolare all’interno le uova, l’estratto di vaniglia e lo yogurt greco. Mettere momentaneamente da parte.
  • Prendere una ciotola capiente e versare tutti gli ingredienti rimasti: farina 00 setacciata, zucchero, lievito, bicarbonato e sale.
  • Versare all'interno il composto di cacao e burro. Mescolare. Aggiungere il composto di uova e yogurt. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempire lo stampo, portare in forno e cuocere per 40-45 minuti (fare sempre la prova stecchino per capire se il dolce è cotto).
  • Una volta che il dolce è cotto far raffreddare completamente.

ganache

  • Portare sul fuoco la panna e scaldare fino a quando comincia a sobollire.
  • Tagliare il cioccolato bianco il pezzi molto piccoli e versarvi sopra la panna bollente. Aspettare un paio di minuti e poi cominciare a mescolare energicamente fino a quando tutto il cioccolato si è sciolto. Aggiungere il colorante alimentare e mescolare. Far raffreddare leggermente prima di versare sul dolce (nel video ti spiego nel dettaglio). Decorare con zuccherini e ovetti.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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