Qualche settimana fa postai sui miei profili Instagram e Facebook l’immagine di un cupcake ai lamponi e cioccolato bianco che avevo preparato per il dessert table di un matrimonio.
Era così bello ed elegante che non potevo non mostrarvelo.
Chiesi, così, se volevate un video a riguardo e la vostra risposta fu super entusiasta! Perciò, eccomi qui! 🙂
Un’ idea perfetta da preparare per la festa della mamma.
La ricetta di oggi parla di una cupcake (eh sì, “una” perché le cupcake andrebbero chiamate al femminile) che racchiude al suo interno lamponi e cioccolato bianco e che è stata decorata con una rosa di namelaka al cioccolato bianco.
Per creare la decorazione, in alternativa alla namelaka rosa al cioccolato bianco, potresti usare anche la crema al burro, che ti permetterebbe un effetto ancora più definito, o anche la crema al mascarpone che ti ho mostrato recentemente.
Nel video ti racconto tutto nel dettaglio. 😉
Nel video mi vedi usare la punta per sac à poche che ti avevo già mostrato in quella ricetta romantica e piena di amore dedicata alla festa della mamma, ma oggi ho voluto dare un tocco ancora più speciale spolverando le cupcake ai lamponi e cioccolato bianco con dei glitter alimentari che danno un finishing meraviglioso al dolce, davvero a prova di unicorno.
DISCAIMER:
Negli ultimi anni la proposta sul mercato dei glitter alimentari si é differenziata in 100% commestibili e in edibili/non tossici (indicati per le decorazioni che poi andranno rimosse dalla torta prima di essere mangiate). Quelli che utilizzo nel video sono ora caratterizzati come glitter per decorazioni.
Qui sotto ti lascio il riferimento al nome della punta e a tutto quello che ti serve per eseguire la ricetta a casa.
Nella video ricetta, ovviamente, ti mostro anche come creare le rose e quali errori si potrebbero commettere, così come ti faccio vedere come deve essere, a mio avviso, una cupcake perfetta.
A seguire troverai anche la versione scritta e stampabile degli ingredienti e del procedimento per creare le cupcake e la namelaka al cioccolato bianco, mentre per la decorazione ti consiglio di guardare il video.
Passiamo subito alla video ricetta, come sempre, passami a trovare per un saluto anche su Instagram o Facebook, ti aspetto anche lì.
A presto, ciaooooo
Nicole
- Glitter alimentari bianchi QUI
- Glitter alimentari oro QUI
- Teglia per cupcake QUI
- Pirottini per cupcake oro QUI
- Coloranti alimentari per cioccolato QUI
- Coloranti alimentari per pasta di zucchero e dolci QUI
- Sbattitore elettrico con fruste QUI
- Misurini dosatori cucchiai (tablespoon/teaspoon) QUI
- Punta per fare le rose QUI
- Sac à poche usa e getta QUI
- Griglia per far raffreddare i dolci QUI
Cupcake lamponi e cioccolato bianco
Ingredienti
cupcakes
- 125 gr burro morbido
- 125 gr zucchero bianco
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
- 125 gr farina 00 per dolci in alternativa farina auto lievitante senza l’aggiunta di lievito
- 1 1/2 cucchiaini lievito per dolci
- 1 gr sale
- 3 cucchiai latte
- 30 gr cioccolato bianco tagliato in pezzi piccoli
- 40 gr lamponi freschi o surgelati
namelaka
- 3 g gelatina in fogli
- 100 g latte intero
- 5 g sciroppo di glucosio
- 170 g cioccolato bianco
- estratto di vaniglia
- 200 g panna fresca non zuccherata
- colorante alimentare rosa per cioccolato
Istruzioni
namelaka
- Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 5-10 minuti fino a quando si saranno ammorbiditi.
- Tagliare il cioccolato in pezzetti piccoli della stessa dimensione e scioglierlo a bagnomaria o al microonde (sul blog trovi un video dedicato al modo corretto per sciogliere il cioccolato senza rovinarlo). Portare il latte sul fuoco a scaldare, spegnere la fiamma poco prima che inizi a bollire.
- Strizzare la gelatina dall'acqua in eccesso e unirla al latte, mescolare bene per farla sciogliere completamente. Trasferire il cioccolato sciolto in una ciotola capiente. Versare in tre tempi il latte caldo. Versare un terzo, mescolare bene e far assorbire. Versare la seconda parte, mescolare bene ed infine versare il resto.
- A questo punto versare la panna fresca fredda di frigorifero. Mescolare bene. Per assicurarsi che sia liscia ed omogenea, emulsionare il composto con un mixer ad immersione. In questo stadio, la namelaka si presenta molto liquida, ed è corretto così.
- Coprire la ciotola con pellicola per alimenti e trasferirla in frigorifero per 8-12 ore (meglio sempre 12h). Dopo il riposo, la namelaka sarà cremosa e compatta.
cupcake
- Accendere il forno a 180°C modalità statica. Utilizzando delle fruste elettriche montare il burro con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso.
- Aggiungere un uovo alla volta, mescolando bene tra una aggiunta e l’altra, unire poi la vaniglia.
- Setacciare all’interno la farina auto lievitante oppure, se preferite, la farina 00 con l’aggiunta del lievito per dolci e del sale. Mescolare con le fruste elettriche ed infine aggiungere il latte.
- Per completare unire al composto il cioccolato bianco tagliato in pezzetti e i lamponi. Mescolare delicatamente con una spatola.
- Riempire 10 pirottini per cupcake.
- Infornare in forno preriscaldato per 15 minuti. Fare la prova stecchino per assicurarsi che siano cotti.
- Far raffreddare completamente prima di procedere con la decorazione.
Nicole Orlando
Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.
Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.