Avevo voglia di portare un contenuto che mettesse allegria, una preparazione da fare insieme colorata e bella… e sono nati così questi biscotti unicorno su stecco a forma di mascherina.

Per crearli ho utilizzato una pasta frolla perfetta per biscotti decorati, facilissima da realizzare e che potrai impiegare sia per biscotti ricoperti in pasta di zucchero che quelli coperti con la ghiaccia reale.

Potrai realizzare questa idea per una festa a tema unicorno, un compleanno, il prossimo Carnevale o anche solo per fare qualcosa di bello che ti strapperà un sorriso.

A seguire ti lascio la ricetta stampabile e la lista degli strumenti utili per creare questi biscotti su stecco a forma di mascherina unicorno. Ti consiglio comunque di vedere il video perché è ancora più esaustivo e completo.

Crearli sarà davvero divertente, vedrai!

Strumenti utili per realizzare la ricetta

I prodotti indicati a seguire fanno parte dello Shop affiliato Amazon di Unicorns Eat Cookies, se dovessero essere momentaneamente non disponibili dai un’occhiata nella sezione principale cliccando qui

Se sei alla ricerca di altre idee per una festa a tema unicorno o arcobaleno, guarda QUI.

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Nicole 🌈👋🏻

Biscotti su stecco unicorno

Preparazione 4 ore
Cottura 10 minuti
Porzioni 12 -14 biscotti

Ingredienti

frolla per biscotti decorati

  • 200 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero super fino tipo zefiro
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • 200 g farina 00 da usare per la frolla alla vaniglia
  • 50 g cacao amaro
  • 150 g farina 00 da usare per la frolla al cacao
  • 3 cucchiaini latte a temperatura ambiente *** facolativi - da usare se la frolla é troppo secca

decorazione

  • stecchini per spiedini
  • confettura o miele
  • 200 g pasta di zucchero bianca da colorare
  • coloranti magenta, verde, blu, giallo in polvere o gel *vedi box strumenti utili
  • colorante alimentare oro

Istruzioni

Frolla per biscotti decorati

  • In planetaria con lo strumento K montare burro morbido, zucchero extra fino, sale ed estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso (basterà meno di un minuto, non bisogna montare troppo il burro).
    In alternativa usare le fruste elettriche o una ciotola e un cucchiaio di legno.
  • Sbattere con una forchetta l'uovo e aggiungerlo al composto.
  • Femare la macchina dopo qualche secondo e staccare il composto dalle pareti e dal fondo per aiutare l'uovo ad essere incorporato al meglio.
  • Quando l'uovo sarà stato completamente assorbito pesare il composto e dividerlo a metà (nel mio caso pesava precisamente 446 g). Mettere in planetaria la prima metà e aggiungere 200g di farina. Azionare la macchina alcuni secondi fino a ottenere un composto compatto.
  • Formare un panetto aiutandosi con le mani, appiattirlo e coprirlo con pellicola per alimenti.
  • Versare in planetaria la seconda parte di impasto rimanente e setacciare all'interno i 150 g di farina con il cacao. Se il composto dovesse essere troppo secco aggiungere gradualmente un po' di latte, un cucchiaino alla volta (nel mio caso ne ho aggiunti 3). Non esagerare per non bagnare troppo la frolla.
  • Creare un panetto, appiattire e coprire con pellicola per alimenti.
    Portare entrambi i panetti in frigorifero per almeno due ore (meglio ancora se tutta la notte).
  • Riprendere i panetti. Lasciarli a temperatura ambiente per circa 15 minuti prima di stenderli con il mattarello fino ad una altezza di 5mm.
    Stendere la frolla alla vaniglia e ricavare i biscotti con la formina dedicata (*vedi elenco strumenti nel testo del post). Mettere su una teglia e conservare in frigorifero. Fare la stessa operazione con quelli al cacao. Quando tutti i biscotti saranno stati ritagliati inserire lo stecchino per creare le mascherine (come mostrato nel video).
    Con un tool a cake design definire la parte del cono in modo da creare l'effetto 3D (nel video mostro nel dettaglio questo passaggio).
    Mettere nuovamente in frigorifero mentre si preriscalda il forno.
  • Accendere il forno in modalità ventila a 170 gradi
  • Quando il forno avrà raggiunto la temperatura cuocere i biscotti freddi per circa 10 minuti (inserirli in forno freddi di frigorifero permetterà loro di mantenere la forma più facilmente).
  • Far raffreddare completamente prima di proseguire con la decorazione.
  • Quando i biscotti saranno freddi stendere la pasta di zucchero bianca e ricavare, con lo stesso taglia biscotti, le forme a mascherina. Spennellare i biscotti con uno strato sottile di miele o confettura ed attaccarvi sopra la forma in pasta di zucchero. Con lo stesso tool usato in precedenza definire la parte del corno (consiglio di vedere il video per capire al meglio come fare).
  • Dipingere la parte del corno con un colorante alimentare oro e poi creare con la pasta di zucchero colorata i ciuffi della criniera. Attaccare i vari ciuffi tra loro con un pennellino imbevuto di acqua.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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