Preparare un sostituito della panna acida in casa é davvero facile ed economico, ci vorranno soltanto 3 ingredienti facilissimi da reperire.

In inglese la panna acida viene chiamata sour cream o soured cream e potresti trovarla tra gli ingredienti in tantissime ricette soprattutto nelle cheesecake cotte.

Io stessa l’ho utilizzata nella ricetta della cheesecake perfetta che trovi qui sul blog e sul mio canale YouTube.

Cos’è la panna acida?

É un prodotto a base di panna fermentata con l’aggiunta di fermenti lattici dal caratteristico che donano il caratteristico sapore acidulo. È perfetta da utilizzare in ricette come le cheesecake oppure in preparazioni salate e come accompagnamento a carne e pesce.

La sour cream e la crème fraîche sono la stessa cosa?

Sebbene molto simili, la panna acida/sour cream e la crème fraîche non sono esattamente la stessa cosa. Sono due prodotti diversi.

Infatti la panna acida al sapore é leggermente più aspra e con una percentuale di grasso inferiore alla crème fraîche.

Come si conserva la panna acida?

Si conserva ben chiusa in un contenitore ermetico posto in frigorifero.

Per quanto tempo si conserva la panna acida?

La panna acida potrà essere conservata per circa 7-10 giorni in frigorifero.

Assicurarsi di non inserire (man mano che viene consumata) cucchiai o posate sporche nel contenitore, questo ridurrà i tempi di conservazione.

Posso congelare la panna acida?

Non consiglio di procedere con il congelamento perché in fase di scongelato si richiederebbe di ottenere un composto liquido e separato.

Ti lascio a seguire la versione stampabile della ricetta ma ricordati che puoi vedere i passaggi passo passo anche nella versione video che ho pubblicato sul canale YouTube. ^_^

Grazie per aver visitato la mia bakery virtuale.

A presto

Nicole 👋🏻🌈

 

Panna acida

Porzioni 300 g

Ingredienti

  • 240 g panna fresca non zuccherata
  • 60 g yogurt con fermenti lattici vivi tipo Activia
  • 12 g aceto di mele in alternativa succo di limone filtrato

Istruzioni

  • Prendere un vasetto pulito e asciutto (come quelli per la confettura per esempio) e versare all'interno tutti gli ingredienti.
  • Utilizzare yogurt con fermenti lattici vivi e panna fresca preferibilmente a temperatura ambiente.
  • Chiudere il tappo e shakerare in modo da amalgamare gli ingredienti.
  • Togliere il tappo, prendere un pezzetto di carta da cucina e fermarlo con un elastico.
    In questo modo il vasetto verrà coperto ma potrà "respirare" permettendo il processo di fermentazione.
  • Lasciare il vasetto a temperatura ambiente per 24h.
  • Passato il tempo di riposo, la consistenza del composto sarà diventata molto cremosa come puoi vedere dalla video ricetta.
  • Togliere il pezzetto di carta da cucina e chiudere il vasetto con il tappo.
    Trasferire in frigorifero e lasciar raffreddare 8 ore in frigorifero prima di consumare.
  • La panna acida si conserva in frigorifero per circa 7-10 giorni ben chiusa nel suo vasetto.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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