Preriscaldare il forno a 165°C gradi in modalità statica.
Preparare una teglia per biscotti coprendola con un pezzo di carta forno. Mettere da parte.
La bellezza di questa ricetta é che non servono attrezzature particolari e che tutti gli ingredienti possono essere mescolati insieme nello stesso momento. Io preferisco ugualmente fare un passaggio in più e amalgamare prima velocemente gli albumi con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, utilizzando un cucchiaio di legno per poi proseguire con i restanti ingredienti (omettendo cioccolato e scaglie di cocco che serviranno per la decorazione).
Mescolare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con l'aiuto di un cucchiaio da minestra (oppure di un posatore piccolo per gelato) creare le porzioni (con queste quantità ne avevo ottenute 22 utilizzando un cucchiaio) e adagiarle direttamente sulla carta forno distanziandole tra loro di qualche centimetro.
Per ottenere una forma più definita creare delle palline passando ogni porzione velocemente tra le mani facendo dei movimenti circolari.
Cuocere in forno per circa 16 minuti (ogni forno é diverso quindi i minuti finali potrebbero differire). I macaroon sono pronti quando saranno dorati alla base e leggermente dorati nella parte esterna.
Far raffreddare completamente e conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Decorazione
È possibile rendere questi dolcetti al cocco ancora più belli: basterà sciogliere a bagnomaria o al microonde del cioccolato fondente e poi con una sac à poche creare delle righe a piacere sulle quali poggiare del cocco in scaglie tostato o altro cocco disidratato.