1cucchiainoestratto di vanigliaqui trovate la ricetta per prepararlo in casa
1uovo medio
220grfarina 00
30gr cacao
1punta di cucchiaino lievito per dolci
farcitura
225 grcioccolato fondente al 55%
25grdi cacao in polvere
35 gr acqua calda
185grburro morbido
7 gr zucchero a velo
Istruzioni
Iniziamo preparando l’impasto per i biscotti. Montare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e soffice.
Aggiungere l’uovo e l’estratto di vaniglia. Far assorbire completamente.
Setacciare in una ciotola la farina, il cacao e il lievito e aggiungerli al composto mescolando con un cucchiaio di legno.
Ottenere un panetto compatto. Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 180°C modalità ventilata.
Stendere l’impasto fino ad una altezza di 5 mm. Prendere un taglia biscotti (io ne ho usato uno a forma di gatto grande circa 7 cm) e ricavare le forme. Ricordatevi che dovranno essere di un numero pari, visto che le accoppieremo di 2 in 2. Usando uno stuzzicadenti potete creare gli occhi e il naso facendo dei piccoli buchi nei punti corrispettivi.
Porre su una teglia coperta con carta forno e cuocere per circa 10-12 minuti.
Far raffreddare completamente su una griglia per dolci. Quando saranno completamente freddi potete iniziare a preparare la crema al cioccolato per la farcitura.
Sciogliere il cacao nell’acqua calda. Far raffreddare leggermente.
Sciogliere al microonde o a bagno maria il cioccolato fondente. Se usate il microonde procedete ad intervalli di 10/15 secondi. Azionate il forno a microonde per 15 secondi. Fermate. Mescolate. Azionate di nuovo per altri 15 secondi. Fermate. Mescolate. E andate avanti così fino quando sarà completamente sciolto, poi lasciate raffreddare leggermente (procedere in questo modo eviterà che si bruci).
Montare il burro morbido con lo zucchero a velo. Aggiungere il cacao e il cioccolato e montare con le fruste fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea. Riempire una sac à poche con il ripieno e cominciare a farcire i biscotti